Можно ли простит измену: советы психолога

Можно ли простит измену: советы психолога

Любовь – категория невечная, а желания должны удовлетворяться, и если чего-то нельзя, но очень хочется, – то в принципе можно. Противостоять напору тяжело. На примере истории одной из наших читательниц психолог Татьяна Аржанникова расскажет, как стоит поступить?

Муж и жена – одна плоть

Я – православная христианка. С понятием верности выросла с детства и другого не приемлю. Верность для меня – основа основ. Как есть один Бог, так есть и один муж, которому я дана на всю жизнь.

С Андреем я познакомилась в университете. Был День студента, мы веселой компанией пошли на концерт, там подруга встретила своих знакомых из КПИ. Среди них был и Андрей. Он понравился мне: серьезный, целеустремленный. Когда он предложил встречаться, я рассказала, что семья у меня религиозная, каждое воскресенье хожу в храм, соблюдаю посты…

Боялась, это его отпугнет – у нас к верующим людям какое-то странное отношение. Но он, наоборот, очень проникся моим образом жизни, стал читать христианскую литературу, ходить со мной на службу – сначала ради любопытства, но со временем все больше и больше в его душу приходила Вера. Само собой стало ясно, что мы поженимся. О физической близости до венчания не могло быть и речи.

Мои подруги, у которых один роман сменялся другим, считали меня немного сумасшедшей. «А вдруг вы друг другу не подойдете в сексуальном плане?» – спрашивали меня. «Когда любишь, такого быть не может!» – отвечала я. Так и произошло. После венчания нам открылась новая грань нашей любви. Ошибаются те, кто думает, будто христиане считают секс чем-то скверным и недостойным.

Апостол Павел сказал: «Брак честен и ложе нескверно». Конечно, речь идет о законном супружестве, освященном Господом, а не о блуде. Но цель физического слияния супругов – не беспрерывное удовольствие, а зачатие детей. И церковь относится к этому с благоговением! Одного за другим после свадьбы я родила двоих сыновей. Андрей устроился в компьютерную фирму, начал достойно зарабатывать. Я с удовольствием занималась детьми и хозяйством и была абсолютно счастлива.

В какой момент произошел разлом, сейчас трудно сказать. Мне-то казалось, что все у нас прекрасно. Вот любимый муж, мои замечательные мальчики, наш дом, в который я вложила душу. Все бытовые проблемы и трудности легко преодолевались, ведь в моем сердце жила вера и любовь!

…Я случайно взяла его мобильный: мой разрядился. И не поверила своим глазам, когда прочла на экране sms. Эта ошибка! Моему мужу не могут приходить такие послания! Может быть, если бы он подтвердил, что это недоразумение, я бы поверила. Но муж, мой единственный, любимый, близкий человек, вдруг начал кричать: «А что ты хотела? У тебя же сплошной пост! А если не пост – то устала! А я здоровый мужчина, мне нужен секс!»

Я не верила своим ушам: «Мы же постимся вместе! Мы же ходим в храм! Как же ты мог?» В тот же день я побросала в сумку самые необходимые вещи, схватила в охапку сыновей и уехала к маме. А утром пошла к своему духовнику. Думала, он скажет мне, что я поступаю правильно, но услышала от отца Михаила совсем другие слова: «Твой муж болен. Только болезнь живет не в его теле, а в его душе. И если ты оставишь его сейчас, совершишь еще больший грех! Вспомни, вы клялись друг другу быть вместе в радости и в горе. И сейчас он нуждается в твоей помощи! Спасай его!» Мне понадобилась еще неделя, чтобы найти в себе силы вновь посмотреть мужу в глаза.

Когда я вернулась в нашу квартиру, меня встретил осунувшийся Андрей. Мальчики бросились к нему: «Папа, мы так скучали!» И он заплакал… «Прости меня, Наташа. Я не смог противостоять соблазну. Она окрутила меня. И я, дурак, ей поверил! Я неделю не ходил на работу, ни с кем не говорил. Сижу тут и думаю. Я ее не люблю. Люблю тебя, свою семью. У меня нет ничего дороже вас. Но сможем ли мы вместе жить дальше? Простишь ли ты меня?» «Сможем!» – твердо сказала я. Хотя, если честно, такой уверенности у меня не было.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измена в отпуске: комментирует психолог

Для любой женщины измена мужа – это удар. Для меня же он был двойным: Андрей не только предал нашу любовь, он нарушил одну из десяти заповедей. И за его грех могут пострадать наши дети… Но Господь дал мне силы принять случившееся и простить Андрея. Я поверила мужу. Он покаялся, снова вернулся ко мне душой. Но и я сделала определенные выводы, стала более внимательной к нему и его потребностям. Ведь сказано же в Священном Писании: муж и жена «будут два одна плоть».

Комментарий психолога

Люди, воспитанные в семьях, строго придерживающихся религиозных канонов, и в семьях, где этих канонов не придерживаются, могут иметь очень разные представления о нормах поведения. То, что для первых естественно и нормально, для вторых может быть чем-то непривычным, и наоборот.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измена: стоит ли признаваться мужу?

Религия – это мощная универсальная система ценностей, навязать которую невозможно. Если духовные ценности оказываются общими, то это укрепляет семейные отношения. Но этого недостаточно. Важно помнить, что каждый человек уникален, и есть смысл изучать ценности, особенности и индивидуальные потребности друг друга – к этому в конце концов и пришла Наталья.