Как наладить отношения между отчимом и ребенком?

Как наладить отношения между отчимом и ребенком?

Какие типичные ошибки совершает мама? Как их избежать? Как должен вести себя твой избранник? История одной из наших героинь и комментарий психолога подскажут, как быть в подобной ситуации.

Моей Дашке было 13, когда я встретила Игоря. В принципе, я и не ожидала, что мое чадо сразу его полюбит. Действительно, Дарья прохладно и снисходительно отнеслась к «маминому кавалеру». Но через год, когда мы решили расписаться, моя дочь словно с цепи сорвалась: «Ты – и вдруг замуж? За этого?» Я ей объяснила, что Игорь надежный человек, мне с ним комфортно, мы любим друг друга. На какое-то время мои слова усмирили дочь.

Но Даша демонстративно звала мужа Игорем Иванычем, а в его отсутствие бросала уничижительное «этот». Она посмеивалась над его большими ушами, передразнивала его походку и неторопливую речь. «Нет, мой отец все же лучше», – как-то заявила она. И мне стало ясно, что дочь банально ревнует меня к новому мужу. Кстати, в то время она чаще стала звонить своему отцу. Но легче ей не становилось: мой бывший никогда не мог найти времени на общение с дочерью.

Обстановка в доме накалялась. О чем бы ни заговорил муж, что бы он ни сделал – Даша корчила гримасы. И не ему – мне! Я неоднократно просила ее уняться: это уже была не ревность, а элементарная распущенность. Если мы в выходной собирались выехать за город – она отказывалась, предпочитая оставаться в душном городе, хотя дачу обожала. Когда ждали гостей – она с нами сидела за столом лишь положенные 20 минут с несчастным видом. Теперь о трудностях в нашей семье знали все родственники и даже соседи. Игорь все видел, но не вмешивался.

Мы ссорились по поводу и без. Однажды так сильно разругались, что вечером я не могла найти себе места. У меня с дочерью никогда раньше не было таких глобальных конфликтов. Рассказала все мужу. «Она не воспринимает меня, а ссорится с тобой, – мрачно сказал он. – Ничего, мы что-нибудь придумаем». Приближался мой день рождения. И я с ужасом ждала этого дня, опасаясь, что дочь устроит «концерт».

…Я собралась уходить с работы, когда позвонил Игорь. «Мы сидим в ресторане в центре города. Приходи, мы тебя ждем». Я спросила, кто это – «мы». Оказалось, он и… Даша. Я опешила. Не знала, что и думать. Встревоженная, прибежала в ресторан. И увидела то, что на что уже и не рассчитывала: муж и дочка что-то обсуждали и смеялись. Дашу словно подменили: «Мам, расслабься, чего ты такая напряженная?» Оказалось, что они выбирали мне подарок. И потом решили поужинать.

Вечером Игорь все рассказал. Он подошел к Даше и сказал: «Даша, помоги, пожалуйста. Ты же лучше знаешь мамин вкус». А потом, уже в ресторане, он сказал дочке следующее: «И ты, и я – любим одну женщину, твою маму. Почему она должна страдать в этой ситуации? Неужели мы с тобой, два взрослых человека, не сможем договориться?»

Тьфу-тьфу-тьфу, но с того момента у нас все наладилось. Не сразу, но через какое-то время Дашка стала говорить Игорю «ты», советовалась именно с ним о выборе вуза и профессии. Сейчас отношения у нас прекрасные, а о былых обидах мы вспоминаем со смехом.

Комментарий психолога

Марине очень повезло с мужчиной – он оказался умным и чутким. Когда дочка восприняла маминого мужа как угрозу, наша героиня излишне запаниковала. Ей надо было все упорядочить: дать понять дочке, что она по-прежнему любима, что с ней считаются, ее признают. Марина растерялась – и муж пришел ей на помощь. Игорь попросил у юной Даши помощи: фактически признал в ней личность. Дал ей понять, что ее ценят, в ней нуждаются. Это сработало! По большому счету, Игорь сделал то, что должна была сделать Марина еще до замужества.

Совет героине

Марине нужно укреплять тот мир, который сейчас существует в семье. Между мужем и дочкой наладился контакт – его нельзя нарушать. Но и мама должна подтвердить, что она любит и уважает свою дочь. Ведь до сей поры наша героиня этого не сделала.