Как надо питаться, если принимаешь антибиотики

Как надо питаться, если принимаешь антибиотики

Прием антибиотиков – дело ответственное как для врача, так и для пациента, ведь надо не только правильно и во время принимать лекарства, но также правильно питаться при приеме антибиотиков.

Как правильно принимать антибиотики и как при этом необходимо питаться, специально для портала edinstvennaya.ua рассказала врач-терапевт высшей категории медицинских центров «Медiсвiт» Юлия Николаевна Бахтигозина:

– Составляя себе меню во время лечения антибиотиком, прежде всего, внимательно изучите инструкцию – раздел о совместимости данного медикамента с другими препаратами, а также в нем могут быть указания на временное исключение из рациона некоторых продуктов.

Так, категорически запрещается прием алкоголя вместе с антибиотиками, не желательно употребление жирных, острых, кислых продуктов. Рекомендуются легкие бульоны, белковая пища, продукты, содержащие клетчатку.

После завершения курса антибактериальной терапии полезно пить кисломолочные напитки, йогурты. Можно использовать в пищу топинабур, который создает благоприятствующую среду в кишечнике для роста потенциально полезной микрофлоры.

ВАЖНО! Антибактериальный препарат должен назначать врач, который учтет и ваш анамнез с возможными аллергиями и другими реакциями в прошлом, и наличие у вас сопутствующих заболеваний, и прием вами других медикаментов и ваши индивидуальные особенности.