Победи своих драконов

Победи своих драконов

Упрямство, нетерпеливость, самоуничижение, жадность, добровольное мученичество, саморазрушение и высокомерие – семь этих «зеленых ящеров» мешают радоваться жизни и порождают комплексы. Какой из них портит жизнь тебе? Приручи вредного дракошу!

В детских сказках злых драконов убивали отважные рыцари и богатыри, и в награду им доставались прекрасные дамы или, на худой конец полцарства. О неудачниках, которых драконы сожгли и съели живьем, история благоразумно умалчивает. А стоило ли вообще убивать несчастное животное? Приручить его рыцари как-то не догадывались.
 
Мы расскажем о тонкостях дрессировки! Прежде всего, тебе нужно знать, что драконы действуют в парах. Если тебя терзает дракон саморазрушения, дракон жадности ему помогает, если ты - мученица, то тебе свойственна и нетерпеливость, а дракон высокомерия выступает в паре с драконом самоуничижения. Дракон упрямства руководит всеми остальными. Поэтому не спеши размахивать мечом и рубить головы сплеча! На месте отрубленной может вырасти новая, еще более злобная и вредная. Как узнать, кто из драконов нуждается в воспитании? Очень просто! Если ты согласна с утверждением, поставь напротив него птичку. А теперь подсчитай, в каком из блоков птичек больше пяти. Так ты узнаешь, какой твой дракон нуждается в воспитании.
 
Мисс высокомерие
 
Плюсы: высокая самодисциплина и всегда безупречный внешний вид.
 
Минусы: опасность оказаться в одиночестве. Ты так переживаешь, чтобы не допустить ошибку, что ни на чем больше не можешь сосредоточиться. Боишься искренности, не можешь раскрепоститься в постели. В глубине души не уверена в себе.
 
Признаки:
  • Никогда не спрашиваю советов: не нуждаюсь в них. Всегда рассчитываю только на себя. Не выношу критики. Я убеждена, что права в большинстве случаев.
  • Попросить деньги в долг - ниже моего достоинства.
  • Самое важное в отношениях с подчиненными - соблюдение дистанции.
  • Мне нравится, когда мне завидуют.
  • Когда мне говорят комплимент, я принимаю его как само собой разумеющееся, а сама не спешу хвалить. Мою похвалу нужно еще заслужить!
  • Иногда чувствую себя очень одинокой: мне сложно доверять людям. Вдруг начнут смеяться и подтрунивать?
  • Ненавижу, когда меня с кем-то сравнивают, особенно если сравнение не в мою пользу.  
  • Родители любили меня меньше, чем я того заслуживала.
  • Не люблю рисковать: опасаюсь ошибиться - все сразу заметят. Ненавижу проигрывать.
  • Не понимаю людей эмоциональных. Они попросту дурно воспитаны!
Твое оружие: 
Сойди с шаткого постамента, на котором так неудобно стоять. Авторитет не пострадает! Высказывай свои мысли вслух, даже если они не отличаются оригинальностью. Смейся удачным шуткам, стучи кулаком по столу, если нужно. Не держи страсти в себе!
 
Не бойся показаться смешной - на самом деле люди больше озабочены своими проблемами, а не тем, что ты оговорилась. Позволяй себе подурачиться - например, спеть караоке в клубе, рассказать анекдот коллеге, состроить смешную рожицу своему отражению в зеркале. Улыбайся чаще, не забывай похвалить коллегу за хорошую работу или хотя бы отметить ее новую блузочку. Демонстрируй интерес к людям - задавай им вопросы, делай комплименты, не стесняйся обратиться за советом. А к критике относись с чувством юмора. Когда тебе что-то «ставят на вид», поблагодари и пообещай, что все замечания обязательно примешь к сведению. Не воспринимай все, что тебе говорят, в штыки - и не стремись высказать в ответ все свои претензии. Воспользуйся советом «великого комбинатора»: будь проще, и к тебе потянутся люди!
 
Эллочка-самоедка
 
Плюсы: скромность и непритязательность, неприхотливость.
 
Минусы: сильно заниженная самооценка, склонность к «самоедству», чувство одиночества, безынициативность. 
 
Признаки:
  • Часто ловлю себя на мысли, что даже самая простая работа у меня получается хуже, чем у других. Когда собираюсь что-то делать, заранее готовлюсь к самому неблагоприятному исходу.
  • Если случаются неприятности, говорю себе, что сама во всем виновата.
  • В споре предпочитаю не отстаивать собственную точку зрения, даже если знаю, что права: себе дороже. Когда меня критикуют, я соглашаюсь даже с несправедливыми замечаниями, а потом долго мучаюсь и ругаю себя.
  • Я живу в этом городе (в этой стране, в этой квартире, с этим человеком), работаю на скромную зарплату, потому что этого только и заслуживаю.
  • У меня есть неприятные привычки: покусывать губы, пощипывать кожу, сутулиться, прикрывать рот руками, когда разговариваю.
  • Я не оправдала ожиданий своих родителей или оправдала их не в полной мере.
  • Прошу извинения чуть ли не за каждый свой шаг.
  • Часто чувствую, что меня не понимают и не ценят.
  • Я охотно сделала бы себе пластическую операцию, чтобы кардинально изменить внешность.
  • Мне сложно позвонить незнакомому человеку и договориться о встрече. Боюсь выступать на публике, в компании всегда скромно сижу в уголке.
Твое оружие: 
Исключи из словаря уничижительные фразы по отношению к себе: «я сама во всем виновата», «так мне и надо», «я ни на что не способна». Перестань себя ругать: дракон только этого и добивается. Хвали себя за малейшие достижения. Повод найдется! Например, «яичница сегодня не подгорела. Какая я молодец!», «я не сделала ни одной ошибки в отчете. Умница!» или «новая помада мне так идет. Просто красавица!» На листочке записывай свои успехи в течение дня: фиксируй каждый комплимент, каждую удачу. Заботься о своем здоровье и красоте, не отказывайся от плановых посещений парикмахерской и маникюрного кабинета, покупай обновки. Ты этого достойна!
 
Пользуйся каждой возможностью, чтобы повысить свою самооценку. Говори себе, что с любой проблемой ты способна справиться, что комплиментов и похвал вполне заслуживаешь, неудачи и ошибки дают тебе бесценный опыт. Учись принимать решения и отвоевывай свое законное место под солнцем! Начни с мелочей: в своей комнате поклей именно те обои, которые понравились, не стесняйся попросить шумных соседей ссориться потише, а мужа - взять на себя часть домашних обязанностей. Надоела работа - пройди курсы повышения квалификации и смени ее! Не программируй себя на неудачи, и у тебя обязательно все получится!
 
Нетерпеливая
 
Плюсы: смелость, решительность и отвага.
 
Минусы: несдержанность, экспрессивность, агрессия, нервозность.
 
Признаки:
  • Моя походка - быстрая, почти летящая. Я постоянно куда-то спешу. Даже на отдыхе не могу по-настоящему расслабиться.
  • Забываю вещи в транспорте и дома, не всегда выключаю электроприборы.
  • У меня есть привычки стучать пальцами по столу, притоптывать ногой, активно жестикулировать. Мне сложно долго заниматься одним и тем же делом и сидеть на месте.
  • Ненавижу ждать, раздражаюсь, когда кто-то опаздывает на встречу, а сама же прихожу гораздо раньше оговоренного времени.
  • Случайно бью и ломаю вещи. Особенно страдает посуда.
  • Собираясь с мужем в театр, долго стою и жду его, раздражаясь, что он слишком медленно повязывает галстук.  
  • В сутках мне не хватает еще часиков пять!
  • Терпеть не могу, когда люди пространно о чем-то рассуждают. Часто заканчиваю мысль человека, который мне что-то рассказывает.
  • Никогда не долечиваю простуду до конца. Прихожу на работу, чуть только спадет температура.
  • Иногда я сначала говорю, а потом думаю. 
Твое оружие:   
Стоп! Сбавь скорость. Привычка спешить бьет по здоровью и грозит хронической усталостью и стрессом. Ты бежишь слишком быстро, и события твоей жизни мелькают, как кадры кинохроники. Достигнутые цели не приносят удовлетворения, ты гонишься за новыми, забывая насладиться победой. Похоже, ты не умеешь и отдыхать - тебе кажется, что пока ты расслабляешься, бесценное время теряется впустую. Наверное, даже просматривая фильм по телевизору, ты стараешься вязать, чистить овощи или проверять уроки у ребенка? Бросай эту пагубную практику!
 
Сортируй дела по степени важности: на срочные и те, что вполне еще потерпят. Не разрывайся и старайся делать что-то одно.  В течение дня найти минутку и посидеть в тишине, расслабившись. Возможно, тебе пора увлечься йогой, вышивкой крестом или рисованием - эти занятия не требуют спешки. Время от времени выключай радио, телевизор, мобильный телефон. Вместо ритмичной музыки слушай записи шума леса или моря. Стань хозяйкой своего времени: составляй планы на день, месяц и год, оставляя время для себя. Учись жить сегодня и сейчас, сосредотачиваться именно на этой минуте.
 
Вечная мученица
 
Плюсы: самоотверженность и альтруизм.
 
Минусы: зацикленность на неудачах и любование собой, несчастной.
 
Признаки:
·        Депрессия - моя постоянная спутница.
·        Люблю, когда меня упрашивают и жалеют.
·        Меня не ценят и не любят.
·        Жизнь относится ко мне суровее, чем к остальным.
·        Часто чувствую себя загнанной в угол. После нервных потрясений я часто заболеваю.
·        Сутулюсь, стараюсь казаться ниже.
·        Мама часто говорит мне, каким тяжелым ребенком я была и сколько проблем доставила. В детстве я часто на нее обижалась, когда она поступала со мной несправедливо.
·        Если в моей жизни происходит какое-то приятное событие, я ожидаю проблем.
·        Если любимый в чем-то провинился, я долго с ним не разговариваю.
 
Твое оружие:
Ты отчаянно нуждаешься в постоянном внимании, заботе и проявлениях любви, но не позволяй себя жалеть и, наконец, убери со своего лица недовольное выражение. Говори о своих желаниях, вместо того чтобы разыгрывать целые спектакли в надежде на то, что окружающие угадают твои потребности и бросятся выполнять все, что ты хочешь. Не отказывайся от развлечений в пользу работы или кого-либо, научись говорить «нет» и отказываться от предложений, которые тебе не по душе. Не стесняйся получить удовольствие от поездки, книги, фильма, вкусной еды.
 
Каждый день доставляй себе одно плановое удовольствие - полежи в ванне, почитай детектив, съешь пирожное, поброди по магазинам. Избавься от оборотов «ты всегда», «ты никогда», лучше говори «я тебя прошу», «мне бы хотелось», «мне кажется, что…» Признайся себе, что пытаешься манипулировать, когда не хочешь мыть посуду и просишь мужа это сделать, на ходу придумывая, что у тебя сильно болит голова. Муж поможет, если ты просто попросишь! А грозный шеф отпустит тебя на утренник к дочке, не нужно срочно изобретать больной зуб! Для начала, начни вести дневник «плохой девочки», куда записывай свои действия и слова и то, что они на самом деле означают. Составь список своих желаний и причин, которые мешают им осуществиться. А теперь отрежь вторую часть листа и сожги. Больше оптимизма!
 
Жадина
 
Плюсы: вкус к радостям жизни.
 
Минусы: ненасытность.
 
Признаки:
  • Ненавижу давать деньги в долг. Когда кто-то без разрешения берет мои вещи - впадаю в бешенство.
  • Обожаю покушать и без зазрений совести возьму последний кусочек торта.
  • Мне приходится сдерживать себя, чтобы не сделать очередную покупку.
  • Люблю торговаться на рынке. Готова поехать в магазин на другом конце города, если нужная мне вещь там стоит дешевле даже на пять гривен.
  • Завидую более удачливым подругам.
  • На коллег по работе смотрю, как на потенциальных соперниц. Ревную одну подругу к другой, а любимого - ко всем остальным женщинам.
  • Для меня важен престиж, поэтому я покупаю дорогие вещи, но дома могу ходить в старом халате.
  • Родители внушили мне, что я сама должна заботиться о себе. Они никогда не покупали мне то, о чем я просила.
  • Часто повторяю фразу: «Хорошо там, где нас нет».
Твое оружие:
Пора немного умерить аппетиты! Скажи себе, что того, что у тебя уже есть, достаточно для счастья. Ради интереса, вспомни, чего тебе хотелось десять лет назад, и какие свои желания ты уже выполнила. Посмотри, их немало! Но все ли они доставили тебе удовольствие? Наверное, то красное платье, на которое ты собирала деньги несколько месяцев, до сих пор пылится в шкафу - ты надевала его лишь однажды. А потом захотелось черненькое бархатное.
 
Но и оно висит без дела. Дракон коварно расставляет ловушки, попадая в которые, ты хочешь еще больше власти, денег, вещей, любви или внимания. Ты смотришь вокруг и видишь, что у многих есть то, чего тебе не хватает. Подруга въехала в новую квартиру - и ты места себе не находишь, коллегу премировали - и ты сходишь с ума от зависти, сестренка познакомилась с потрясающим парнем - и ты волком смотришь на собственного мужа. Вместо того чтобы порадоваться чьей-то удаче, ты идешь у дракона на поводу и мучаешься. Злой ящер вынуждает хотеть больше и больше, нашептывая на ушко, что это - стремление к развитию, здоровые амбиции или неудовлетворенность в отношених с любимым. Не верь! Он хочет, чтобы ты страдала из-за отсутствия у тебя чего-либо.
 
Фаталистка
 
Плюсы: самопожертвование.
 
Минусы: полное безразличие к здоровью и даже к жизни.
 
Признаки:
  • Не боюсь переходить дорогу на красный свет.
  • Мои вредные привычки не настолько уж вредны, как об этом говорят.
  • Мне нравится доказывать, что любые опасности я могу преодолеть, и обожаю экстрим.
  • У меня бывают истерики и нервные срывы: иногда мне сложно себя контролировать.
  • Если чему-то суждено случиться, нет смысла сопротивляться.
  • Легко влияю на людей, но и часто попадаю под чье-то влияние.
  • Родители наказывали меня физически или наказание было слишком жестоким по отношению к проступку.
  • Часто ощущаю себя всеми покинутой.
  • Как же я ненавижу свой нос (губы, рост, талию, складки на бедрах…)!
  • Нуждаюсь в одобрении всего того, что делаю. Критика действует на меня убийственно.
Твое оружие:
Дракон загоняет тебя в адреналиновую ловушку, заставляя снова и снова испытывать себя на прочность. У тебя настоящий талант влипать в неприятные истории. Без бурных эмоций ты не мыслишь своей жизни и часто идешь у них на поводу, не задумываясь о последствиях. Для тебя в порядке вещей сутками работать, не высыпаться, ходить в офис с температурой и выяснять отношения на повышенных тонах. Поможет простое упражнение: прежде чем что-то предпринять «по первому движению души», сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, а потом задай вопрос себе: а нужно ли мне это?
 
И ответь на него предельно честно. Вот увидишь, ты будешь делать гораздо меньше глупостей. Кроме того, дракон заставляет тебя не доверять людям - ты с трудом тянешь на себе груз добровольных обязанностей и наблюдаешь, как мир стремительно теряет краски, превращаясь в серо-белый. Дракон пытается подтолкнуть тебя к краю пропасти и закрыть тебе рот, чтобы ты не попросила о помощи. Попытайся понять, что тебя на все не хватит, как бы ты ни старалась. И попробуй относиться к себе, как к самому лучшему другу. 
 
Упрямица
 
Плюс: решительность.
 
Минус: боязнь перемен.
 
Признаки:
  • Мне сложно признать свою ошибку, предпочитаю спорить до последнего, даже если знаю, что не права. Последнее слово должно оставаться за мной.
  • Ненавижу, когда мне кто-то дает советы.
  • Мне сложно идти на уступки. Часто повторяю фразу: «Только через мой труп».
  • Если я говорю «нет», это значит «нет».
  • Невозможно уговорить меня сделать то, чего я не хочу.
  • Предпочитаю действовать в одиночку.
  • У меня есть мимические морщины на переносице между бровями.
  • Я часто сижу, скрестив ноги или руки.
  • Снисходительно отношусь к любым авторитетам. Терпеть не могу, когда мной пытаются руководить.
  • Родители приучили меня беспрекословно их слушаться.
Твое оружие:  
Похоже, зеленый ящер тебя убедил, что ты и только ты, знаешь, как правильно поступать. А все вокруг - враги, которые мечтают тебя контролировать. Поэтому любой, самый невинный совет, ты склонна воспринимать в штыки, как упрямый Фома из детского стишка. Ты постоянно озабочена тем, как бы поступить по-своему: мама советует надеть шапку - на улице холодно, а ты наперекор ей отказываешься. Муж решает ехать по одной дороге, а ты настаиваешь, что она - самая длинная, шеф рекомендует, как лучше выполнить работу - ты нарочно идешь другим путем.
 
Ты убеждена, что правила созданы только для того, чтобы их нарушать, но подчинение не всегда означает повиновение и проигрыш. Тебе поможет простое психологическое упражнение: представь себя рыбкой в косяке, который плывет в большом океане. Рыбка не может плыть в обратном направлении и выбиваться из стаи - ее неминуемо съедят акулы, не может и остановиться. Постарайся насладиться движением, представь, как тебе здорово и замечательно, как красивы другие рыбы, которые рядом. Кроме того, учись проявлять гибкость в общении с окружающими, ведь в страхе, что тобой начнут командовать, ты сама начинаешь диктовать условия. Вместо того чтобы снова и снова уговаривать себя, что всегда поступала правильно, признай за собой право иногда ошибаться.