5 интересных фактов об адреналине

5 интересных фактов об адреналине

Адреналин ассоциируется с чем-то экстремально-запредельным. Однако в обычной жизни этот гормон играет порой даже более важную роль, чем в экстренных ситуациях

Кто хоть раз катался на американских горках, помнит ощущение – дух захватывает, кровь стучит в висках. В этот момент в организме происходит мощный всплеск адреналина. В небольших дозах гормон присутствует там постоянно. За его образование отвечают надпочечники – один из органов эндокринной системы. Каждый день, примерно в семь утра, они выбрасывают в кровь новую порцию адреналина. В чем же выражается его воздействие на тебя? Итак, адреналин:

1. Мобилизует защитные функции организма и поддерживает его в состоянии бодрствования. Это помогает тебе справиться со стрессом, вызванным неприятностями на работе, сложными ситуациями или физической травмой. Увеличение уровня гормона можно определить по учащенному сердцебиению, повышенному давлению.

2. Определяет характер. Люди, изначально обладающие более высоким содержанием чудо-гормона, – смелые, вспыльчивые, отважные. Из них получаются хорошие летчики, артисты цирка, военные деятели. Коллега по работе, любимый или лучшая подруга часто ведут себя импульсивно? Не обижайся, возможно, в этот момент ими движет переизбыток адреналина.

3. Усиливает аппетит. На выделение гормона тратится много энергии, и организм стремится ее восполнить. Хочется съесть что-нибудь сладкое, калорийное. Но эта энергия быстро расходуется, поэтому адреналиновые встряски не приводят к полноте. Проблемы с весом могут возникнуть, когда уровень гормона по каким-то причинам снижается, а привычка к вкусной пище остается.

4. Таит опасность в больших дозах. Переизбыток адреналина истощает организм, может спровоцировать гипертонию, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей, чья деятельность связана с нервным перенапряжением, больше шансов заработать язву. Поэтому старайся воздерживаться от частых стрессов.

5. Спасает жизнь при введении в организм в экстренных ситуациях, например, при внезапной остановке сердца в результате электрошока. Тогда гормон вводят прямо в сердечную мышцу, и она начинает сокращаться. Скорую адреналиновую помощь также применяют при внезапных аллергических реакциях, когда нужно моментально снять отечность. При этом причина возникновения аллергии может быть любой – от укуса насекомого до приема пищи, вызвавшей реакцию.