Фондю для большой компании

Фондю для большой компании
Как сделать дружеское застолье оригинальным, вкусным и необычным? Замени традиционные закуски и канапе горшочком швейцарского фондю!

Застолье с фондю обречено на успех! Ведь кроме того, что это блюдо необычайно вкусно, оно как нельзя лучше сближает компанию. Обмакивание кусочков хлеба, мяса или овощей в общем горшочке с растопленным сыром, бульоном либо маслом обязательно расположит к веселому и сытному общению.

Классическое сырное фондю родом из Швейцарии XVIII века. Заготавливаемые крестьянами на зиму сыр и хлеб со временем становились каменными, и швейцарцы придумали размягчать их в вине.

Традиционно фондю готовится как минимум из двух сортов сыра – «Грюйера» и «Эмменталя», которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются на стол в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна. Сначала фондю варят на плите на медленном огне, чтобы сыр не подгорел, а уже после устанавливают на стол: на специальную грелку или над свечой. Чтобы во время приготовления сыр не расслаивался, в фондю обязательно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала, а в вино капнуть лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать сыр необходимо не круговыми, а зигзагообразными движениями – от этого он будет плавиться еще лучше.

Несмотря на неоспоримое первенство сыра в приготовлении это блюда, на сегодняшний день фондю – это не только сыр. Кроме знаменитого во всем мире сырного фондю «Нешатель», пользуются большой популярностью и масляное «Бургундское», китайское Chinoise (с кипящим бульоном, в который предпочтительнее окунать рыбу) и шоколадное «Тоблерон». Наряду с подсушенным хлебом к фондю, в зависимости от его типа, подходят кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи и фрукты.

Фондю «Нешатель». Натри изнутри горшок зубчиком чеснока. В отдельной кастрюльке смешай 200 мл сухого белого вина, тертый сыр (450 г «Грювьера» и 225 г «Эмменталя»), чайную ложку лимонного сока и 10 г крахмала. Растопи на медленном огне сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой. В конце влей столовую ложку бренди и приправь черным перцем и мускатным орехом. Перелей сыр в фондюшницу и помести ее на горелку. Сыр должен оставаться горячим до тех пор, пока он полностью не расплавится. Когда на дне посуды образуется коричневая сырная корочка – не позволяй ей подгореть. Сними горшочек с огня, вилкой достань сыр и раздели между всеми гостями. Считается, что именно таков обычай угощения сырным фондю.

Бургундское фондю. Разогрей в металлической фондюшнице литр растительного масла. Куриную грудку нарежь тонкими полосками и замаринуй в двух столовых ложках оливкового масла и винного уксуса, розмарине и тимьяне. Посоли и поперчи по вкусу. Слей маринад и обсуши салфеткой. Обжаривай кусочки мяса и овощей в горячем масле вместе с грибными шляпками и сладким перцем, нарезанным квадратиками. Подавать такое фондю желательно с отварным рисом.

Базовые рецепты сырного и масляного фондю можно при желании изменять и дополнять различными специями.

Предыдущий пост
Победи своих драконов
Победи своих драконов
Следующий пост
Насколько высок твой сексуальный IQ? (тест)
Насколько высок твой сексуальный IQ? (тест)

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

«Вишивана Україна»: в ТРЦ Gulliver відбудеться відкриття благодійного проєкту

2 травня о 17:30 запрошую вас на офіційне відкриття благодійного проєкту до Дня Вишиванки «Вишивана Україна». Презентація відбудеться на 2-му поверсі ТРЦ Gulliver.
Астрология

Что, согласно нумерологии, готовит для нас май 2024 года

В мае 2024 года нас обстоятельства будут подталкивать к пересмотру жизненных ценностей/принципов и к генеральной уборке в своем окружении.
Lifestyle

У Саду Бажань відкрився оновлений артпростір V'YAVA: які артисти виступлять у травні

27 та 28 квітня в Саду Бажань на ВДНГ оновлений артпростір V`YAVA зустрічав перших гостей у літньому сезоні.