Фондю для большой компании

Фондю для большой компании

Как сделать дружеское застолье оригинальным, вкусным и необычным? Замени традиционные закуски и канапе горшочком швейцарского фондю!

Застолье с фондю обречено на успех! Ведь кроме того, что это блюдо необычайно вкусно, оно как нельзя лучше сближает компанию. Обмакивание кусочков хлеба, мяса или овощей в общем горшочке с растопленным сыром, бульоном либо маслом обязательно расположит к веселому и сытному общению.

Классическое сырное фондю родом из Швейцарии XVIII века. Заготавливаемые крестьянами на зиму сыр и хлеб со временем становились каменными, и швейцарцы придумали размягчать их в вине.

Традиционно фондю готовится как минимум из двух сортов сыра – «Грюйера» и «Эмменталя», которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются на стол в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна. Сначала фондю варят на плите на медленном огне, чтобы сыр не подгорел, а уже после устанавливают на стол: на специальную грелку или над свечой. Чтобы во время приготовления сыр не расслаивался, в фондю обязательно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала, а в вино капнуть лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать сыр необходимо не круговыми, а зигзагообразными движениями – от этого он будет плавиться еще лучше.

Несмотря на неоспоримое первенство сыра в приготовлении это блюда, на сегодняшний день фондю – это не только сыр. Кроме знаменитого во всем мире сырного фондю «Нешатель», пользуются большой популярностью и масляное «Бургундское», китайское Chinoise (с кипящим бульоном, в который предпочтительнее окунать рыбу) и шоколадное «Тоблерон». Наряду с подсушенным хлебом к фондю, в зависимости от его типа, подходят кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи и фрукты.

Фондю «Нешатель». Натри изнутри горшок зубчиком чеснока. В отдельной кастрюльке смешай 200 мл сухого белого вина, тертый сыр (450 г «Грювьера» и 225 г «Эмменталя»), чайную ложку лимонного сока и 10 г крахмала. Растопи на медленном огне сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой. В конце влей столовую ложку бренди и приправь черным перцем и мускатным орехом. Перелей сыр в фондюшницу и помести ее на горелку. Сыр должен оставаться горячим до тех пор, пока он полностью не расплавится. Когда на дне посуды образуется коричневая сырная корочка – не позволяй ей подгореть. Сними горшочек с огня, вилкой достань сыр и раздели между всеми гостями. Считается, что именно таков обычай угощения сырным фондю.

Бургундское фондю. Разогрей в металлической фондюшнице литр растительного масла. Куриную грудку нарежь тонкими полосками и замаринуй в двух столовых ложках оливкового масла и винного уксуса, розмарине и тимьяне. Посоли и поперчи по вкусу. Слей маринад и обсуши салфеткой. Обжаривай кусочки мяса и овощей в горячем масле вместе с грибными шляпками и сладким перцем, нарезанным квадратиками. Подавать такое фондю желательно с отварным рисом.

Базовые рецепты сырного и масляного фондю можно при желании изменять и дополнять различными специями.