Игры манипуляторов: умей распознавать и защищаться!

Игры манипуляторов: умей распознавать и защищаться!

Ты снова не в силах отказать подруге, взваливающей на тебя решение своих проблем… Ты ходишь по струнке перед мужем или свекровью, чтобы избежать семейных скандалов… Будь осторожна! На твоих чувствах ловко играют. И чем скорее ты дашь отпор манипуляторам, тем большую услугу окажешь себе!

Возможность использовать окружающих привлекает многих. Кто-то манипулирует людьми сознательно, кто-то делает это неосознанно. И ты, сама того не подозревая, изо дня в день оказываешься в чужой игре. Если этому поддаваться, есть риск оказаться услужливой марионеткой в руках умелых «кукловодов». , Увы, чаще всего ими оказываются близкие люди: друзья, коллеги, родственники, любимые. И чувство вины, совесть или страх не дают сделать верный вывод о том, что тебя попросту используют и утверждаются за твой счет.
 
Милая подружка, вмешивающаяся в твою личную жизнь, способна полностью поломать ее, как и властная свекровь, навязывающая свои правила. Желающие добра родители могут изменить твою судьбу не в лучшую сторону, а неумение противостоять авторитарному руководителю оборачивается загубленной карьерой или букетом комплексов. Умей распознавать манипуляции! Прислушивайся к советам, но не проживай чужую жизнь. И, самое главное, подружись со своей интуицией!

Маленький диктатор

Ребенок всячески противится рамкам и неосознанно манипулирует родительской любовью. И если ему потакать, со временем он превратится в бесчувственного эгоиста.
 
Пятилетнего Богданчика родители обожают: забрасывают игрушками и вкусностями, исполняют любое требование. Но в последнее время мама Светлана стала замечать, что с ребенком происходит нечто странное! Войдя в магазин игрушек, Богданчик хватает столько машинок, сколько может унести. Когда мама пытается вернуть на место лишнее, малыш падает на пол и заходится в истошном плаче.
 
Вокруг тут же собираются «сочувствующие», и, чтобы прекратить неловкую ситуацию, Светлана покупает сыну все игрушки. У малыша тут же высыхают слезки и появляется счастливая улыбка. И теперь, если мама и папа в чем-то отказывают Богдану, он принимается отчаянно рыдать. Родители уступают. «Неужели мой ангелочек мной манипулирует?» – удивляется Светлана.
 
Что делать? Этот малыш хорошо усвоил: стоит ему расплакаться, как родители тут же изменят свое решение и сделают все, о чем он попросит. Нельзя постоянно идти на поводу у ребенка: давать сладости (когда уже их слишком), разрешать играть (когда пришло время ложиться спать) и т. д. Но в подобной ситуации нельзя применять насилие, чтобы не вызвать у ребенка длительный стресс.
 
Родителям нужно научиться говорить твердое «нет» и обязательно пояснять причину отказа. Светлане следовало выйти с сыном из магазина, подождать, пока ребенок успокоится, и мягко сказать: «Сынок! Вчера мы с папой подарили тебе и медвежонка, и новую машинку. Мы не можем покупать их тебе каждый день. Если тебе очень нравится вон та машинка (пистолет, игра и т.д.), мы купим ее в следующий раз, но не сегодня». И всегда выполняй обещания, данные детям! Иначе они перестанут тебе доверять.

Дочки-матери

Случается, что манипуляторами оказываются и родители. Диктуя взрослым детям свою волю, они полностью контролируют их жизнь и поступки.
 
27-летняя Олеся все вечера проводит дома. Но совсем не потому, что ей некуда пойти и не с кем встречаться! Дело в том, что у Олеси очень болезненная мама: она постоянно плохо себя чувствует, жалуется на сердце, пьет капли и требует немедленной помощи.
 
В больницу ложиться отказывается, ведь лучше дочери за ней никто не сможет ухаживать! Когда речь заходит о свидании, походе в кино или даже о корпоративной вечеринке, мать неизменно твердит: «А как же я одна весь вечер буду… Мне ведь нельзя надолго оставаться одной!» Ситуация сохранялась бы годами, если б Олеся не встретила мужчину, которого полюбила. Теперь она не знает, что делать: бежать на свидание или оставаться дома. Девушка в недоумении: «Неужели мама действительно шантажирует меня, и зачем ей это нужно? Ведь когда у меня будет семья, мы все вместе сможем ей помогать»
 
Что делать? Олесе необходимо отстаивать свое право на свободу. И прежде всего убедить маму в том, что она не может всю жизнь сидеть рядом с ней. Олесе стоит заручиться поддержкой кого-нибудь из родственников, и если здоровье мамы по-настоящему критично, уговорить ее пролечиться в больнице. Важными будут слова: «Мамочка, я тебя очень люблю, но мне тяжело быть одной. Мне надо знакомиться с молодыми людьми, встречаться и создать свою семью. Ведь и ты хочешь увидеть внуков! Дай мне возможность жить по-настоящему, иначе я буду вынуждена снимать квартиру. А мне без тебя будет плохо».

Две хозяйки на кухне

Свекровь может манипулировать женой сына вполне осознанно, считая, что тем самым творит благо во имя своего ребенка.
 
Владимир привел в дом молодую жену Марину. Как у многих работающих женщин, у Марины нет возможности ежедневно стоять по нескольку часов у плиты. Свекровь, безупречная хозяйка, активно навязывает свое видение семейных отношений, указывая невестке, какой должна быть женщина, мать, хозяйка.
 
Марина не хочет конфликтовать со свекровью, но и исполнять все требования мужниной мамы не в состоянии. «Мы хотим жить своей жизнью! В выходной сходить в кино, а не заниматься прополкой огорода!» – говорит она. Ее муж тоже не хочет ссориться с мамой, он уверен, что две его самые близкие женщины просто обязаны поладить между собой. Как разрешить такой конфликт?
 
Что делать? Споры и недоразумения между свекровью и невесткой стары как мир. Марине надо поговорить со свекровью, но не обвинять ее во всех грехах, а пояснить свою позицию так: «Мне сложно жить в такой напряженной атмосфере. Я вас понимаю: две хозяйки на кухне – это всегда тяжело. Помогите мне. Я люблю Володю, и мне больно видеть, как он расстраивается из-за нас».
 
Можно разделить обязанности: пусть обедами и ужинами занимается мама мужа, а уборкой и всем остальным – невестка. Но нельзя настраивать супруга против матери: нужно деликатно попросить у него помощи и защиты. Свекровь и ее взгляды на жизнь не изменить. И чтобы сохранить семью, лучше всего молодым снимать отдельное жилье.

Женская дружба

Настоящая дружба проверяется годами. Но иногда тебя выбирают в подруги с тем, чтобы утвердиться за твой счет.
 
Своими проблемами Ира всегда делится с близкой подругой Юлей. Эффектная и эмоциональная Ира недостатка в кавалерах не знает. И каждого кандидата в мужья она непременно показывает рассудительной и прагматичной Юле. Но вот незадача: всех парней та «бракует»: один мало зарабатывает, у другого невысокий интеллектуальный уровень, третий – эгоист и т. д.
 
Однажды Ира влюбилась и, несмотря на предупреждения приятельницы, вышла замуж за своего избранника. С той поры Юля перестала общаться с легкомысленной подругой, и десятилетнего общения как не бывало. Ирина винит во всем себя и считает, что обидела человека, который искренне хотел ей помочь.
 
Что делать? Такая «дружба» замешана на зависти и ревности. Все эти годы Юлия поучала, давала советы и активно хозяйничала в личной жизни подруги. Да-да, она пыталась утвердиться за ее счет: мол, ты красива и эффектна, но в глубине души – девушка легкомысленная, ничего не понимающая в жизни! Дружба длилась, пока этот тезис подтверждался. Но когда Ира поступила по-своему, Юля тут же перестала с ней общаться. Ирине надо понять: в таких отношениях не было равенства, подруга так или иначе всегда стремилась бы навязать ей свое решение. Хорошо, что эти отношения уже в прошлом.

Под колпаком у шефа

В деловой сфере всегда прибегают к сознательному манипулированию. Но если тебя пытаются унизить и использовать, умей грамотно противостоять!
 
Олег Андреевич, руководитель крупной компании, предвзято относится к сотруднице Алле – исполнительной, трудолюбивой, но неуверенной в себе девушке. Он то и дело ее критикует, но, тем не менее, довольно часто дает сверхурочные задания. В пылу гнева может пригрозить увольнением, срывается на крик и доводит девушку до слез. Правда, через некоторое время как ни в чем не бывало произносит: «Аллочка, мы немного повздорили – забудьте. Выполните, пожалуйста, до завтра то-то и то-то».
 
На следующий день приступ агрессии шефа повторяется. Алла боится не выполнить в срок работу и вызвать неодобрение шефа. У нее все валится из рук, девушка опасается, что занимает чужое место, раз не оправдывает надежды начальства.
 
Что делать? Ни в коем случае не показывать волнения, не возмущаться и уж тем более не плакать в ответ на оскорбления. Сначала Алле следует понять, что шеф играет на ее чувстве ответственности, а затем грамотно сломать его сценарий. Например, войти в кабинет и первой сказать, как сильно она переживает за выполненную работу. Если шеф срывается на крик, надо спокойно сказать, что диалог в таком тоне невозможен. Нельзя перед манипулятором плакать и нервничать, показывать свои слабые места. С другой стороны, если шеф так привык разговаривать со всеми, есть смысл искать другую работу. Трудолюбивые специалисты нужны всем.

Срываем маску

Как же распознать манипулятора? Существует несколько верных признаков того, что человек откровенно тебя использует:
 
- Он всегда нарушает правила этикета: обращается с просьбой  в неподходящий для тебя момент, а на принятие решения отводит слишком короткий отрезок времени.
 
- Скрытое превосходство, угроза и желание утвердиться за твой счет проявляются в активной жестикуляции, излишней возбужденности или же нарочито-показным равнодушием.
 
- Львиная доля ответственности за дело возлагается на тебя.
 
- Перед просьбой прямо или косвенно ловкач апеллирует к твоей совести, порядочности или профессиональным качествам.
 
- У тебя возникает стойкое ощущение дискомфорта и появляется чувство вины.
 
- Тебе попросту не хочется выполнять просьбу: давать в долг, ходатайствовать за него у нужных людей, «дружески просматривать» курсовую или делать отчет.

Ловушки ловкачей

В том, что нас используют, зачастую виноваты мы сами, потому что даем массу поводов для нападения!
 
Учись отказывать. Самая легкая добыча – человек, стесняющийся вовремя сказать «нет». Зачем тебе нужен ворох чужих проблем?
 
Держи дистанцию. Будь сдержанной и избирательной в своем общении. Избыточная болтливость и доверительность – первый шаг к ловушке.
 
Воздержись от хвастовства. Ведь это самый верный способ вызвать зависть и спровоцировать манипулятора. Например, если ты отлично знаешь английский язык и говоришь об этом на каждом углу, не удивляйся пачке «дружеских» переводов.
 
«Слабое звено». Использование твоих слабостей лежит в основе любой манипуляции. Если чувствуешь, что кто-то умело использует твою слабую черту, сразу же пресекай эти попытки: не реагируй, переводи разговор на другую тему, ломай планы ловкача.
 
Помни, что ты имеешь право: чего-то не знать, в чем-то ошибаться и кому-то не нравиться. И никто не имеет права унижать твое достоинство и проявлять к тебе неуважение.
 
Кто он: преследователь, спасатель или жертва?
 
Они бывают разные. Одни требуют и негодуют, другие – жалобно просят и плачут. Распознай типаж манипулятора и нейтрализуй его!
 
Преследователь. Щедро раздает ценные указания, демонстрируя свою значимость, ко всему придирается. Никогда не выслушивает до конца, срывается на крик. В его лексике преобладают выражения: «Ерунда!», «Вы – профан», «Ты в этом ничего не понимаешь», «Вот доживешь до моих лет!..», «Вот сядете в мое кресло, дорогая!..»
 
Нейтрализация: Сведи к минимуму общение с ним. Во время атаки сохраняй спокойствие и проявлять уверенность в себе. Спорить с таким человеком бесполезно.
 
Спасатель. Буквально живет чужими проблемами, раздает советы, даже когда его об этом никто не просит. До конца не выслушивает и слишком быстро проникается твоей проблемой. На все случаи жизни выдает свои рецепты:«Я знаю, как тебе помочь», «Как я тебя понимаю!», «У меня было такое же», «Моя ты бедненькая!»
 
Нейтрализация: Обязательно поблагодари за участие и покажи, что ценишь заботу, учтешь все советы, но решения намерена принимать сама.
 
Жертва. Обижена на всех. Ее жизненный девиз: «У меня все плохо, не то, что у остальных». Считает, что все вокруг ей обязаны, выработала железобетонную стратегию решения своих проблем чужими руками. Вынуждает тебя помогать ей решать ее проблемы. Любит причитать:«Каквсе плохо!», «Я так страдаю!..», «Это катастрофа!», «Выхода нет», «Вокруг одни сволочи».
 
Нейтрализация: Самая большая ошибка – проникаться ее проблемами, выслушивать и предлагать помощь. Поставь Жертву перед фактом: или она меняет свою жизнь – или ты больше не станешь даже слушать ее.
 
Люди в возрасте и те, кто обладает высоким социальным статусом, чаще всего одержимы стереотипами и изменить себя не могут. Ищи компромисс! Если общения не избежать – приспосабливайся, но так, чтобы оставаться самой собой.
 
Как бы ни относились к тебе окружающие, не воюй против них и не прибегай к манипуляциям в межличностных отношениях – это  огромный риск и сделка с совестью. Куда проще оставаться собой и ощущать вкус полноценной, свободной жизни.