Гид по сортам чая

Гид по сортам чая

Снизить вес, улучшить состояние кожи и зрение, усилить иммунитет, нормализовать сердечную деятельность, укрепить сосуды, повысить активность мозга, улучшить память и продлить молодость – все это возможно благодаря чаю! Этот напиток помогает при кишечных инфекциях, подавляет рост опухолевых клеток, улучшает подвижность суставов и даже защищает зубы, препятствуя развитию кариеса.

Красный, черный, зеленый и даже бирюзовый чай получают из одного и того же сырья – листьев чайного куста, который обрабатывают различными способами. В результате сорта отличаются не только по вкусу и полезным свойствам, но также и по способам заваривания.  

Черный. Листья долго вялят под навесом, которые затем обрызгивают водой, чтобы они впитали влагу, – этот процесс называется ферментацией, после этого - прожаривают. Качество чая напрямую зависит от погоды и влажности воздуха. Черный чай хорошо очищает организм от токсических веществ, радионуклидов. Он улучшает пищеварение, помогает похудеть. Для заваривания бери 2 ложки на 500 мл воды, настаивай 5 минут.
 
Красный. Процесс ферментации идет несколько дольше, при высокой влажности – листья чая приобретают красноватый оттенок. Красный чай содержит много сахаров, а также витамина С, поэтомуполезен при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение и усвоение жиров. Заваривается 3-4 минуты водой, остывшей до 70 0С.
 
Желтый. Чайные листья какое-то время прогреваются над горячими углями, затем их заворачивают в пергамент, отчего они постепенно желтеют. Желтый чай порадует нежным вкусом, необыкновенным ароматом, обогатит весь организм микро- и макроэлементами. Заваривай так: в чайник объемом 150 мл насыпь чайную ложку заварки, залей водой и настаивай 25-35 секунд. Повторяй пять-восемь раз, увеличивая время настаивания до 1-1,5 минут.
 
Бирюзовый. Еще его называют церемониальным – этот напиток подавали на приемах у императора. Его ферментируют особым образом, после чего сухие листья приобретают синеватый оттенок. Бирюзовые чаи особенно полезны мужчинам. Кроме того, они препятствуют развитию атеросклероза, повышают иммунитет, смягчает горло при простуде. Заваривают его так же, как и черный.
 
Белый. Самый дорогой чай. Все виды работ делаются вручную, поэтому ценится опыт и душевное состояние человека, работающего над ним. Он имеет очень нежный свежий вкус, а золотисто-медовый настой подарит спокойствие и расслабление души и тела. Чтобы заварить белый чай, насыпь в чайник заварку из расчета 1 чайная ложка чая на чашку, залей водой, подогретой до 85 0С, настаивай 3-4 минуты.
 
Зеленый. Технология обработки сводится только к нагреву при сушке, и в отличие от остальных чаев, процесс завяливания и ферментации совсем недолог. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами, очищает организм от шлаков, также полезен для кожи, волос и ногтей. Заваривай из рассчета чайная ложка на 250-300 мл воды, настаивай около минуты.  

Чем он так хорош  

В чайном листе содержится около 500 ингредиентов, необходимых организму. Выпивая чашку напитка, мы получаем:
 
Дубильные вещества: укрепляют капилляры, снижают давление, усиливают действие витамина С. 
 
Эфирные масла: помогают сконцентрироваться, обладают противовоспалительным, антибактериальным действием;
 
Алкалоиды: действуют как батарейка для мозга – кофеин соединяется с танином и стимулирует умственную деятельность;
 
Белки и аминокислоты: усиливают распад и выведение жиров, регулируют углеводный обмен.
 
Витамины и минералы: ты получишь в растворенном виде витамин В1, В2, В6, РР, С, а также жирорастворимые А, D, Е, К. Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, кремний, калий, фтор, медь, золото, йод.
 
Чайный полифенол: уничтожает свободные радикалы, повышает упругость стенок кровеносных сосудов, способствуют выведению ионов тяжелых металлов из организма. Способствуют восстановлению крови.

Заваривай правильно!

Насладись всеми «четырьмя совершенствами» чая - формой, цветом, ароматом и вкусом! Чтобы приготовить настоящий чай, тебе потребуется керамическая посуда и мягкая бутилированная вода.
 
Оптимальный вариант для заваривания чая для семьи или большой компании – керамический чайник, а индивидуалистам рекомендуем высокие чашки с керамическим ситечком и крышкой.
 
Металлические и пластиковые не подходят: они ухудшают вкус напитка. Для начала прогрей посуду. В заварочный чайник насыпь чай - по 1 чайной ложке с горкой на человека плюс еще 1 ложка. Залей горячей свежей водой температуры около 90 0С, дай немного настояться. Иногда лучше заваривать чай постепенно – сначала залить воду так, чтоб она лишь покрывала заварку. Выдержи пару минут. Долей еще немного воды и подожди. Через несколько минут долей чайник снова. При этом каждый раз кипятить воду не нужно.
 
Три запрета
 
Чтобы в полной мере ощутить богатство вкуса и нежность аромата, пить чай нужно правильно. Правила употребления напитка строги, но справедливы. Сейчас ты поймешь, почему:
 
·      На Востоке чай пьют за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков). Считается, что после окончания действия кофеина наступают вялость и апатия. Чай перед едой разжижает слюну. Пища кажется безвкусной и плохо переваривается. Чай после еды препятствует усвоению железа.
 
·      Слишком крепкий чай содержит много теина, который вызывает бессонницу и головную боль. Очень горячий чай – может спровоцировать заболевания горла, пищевода, желудка. Температура напитка не должна превышать 560С.
 
·      При долгом заваривании чая его составляющие начинают окисляться, и тем самым резко снижается питательная ценность чая и его вкусовые качества. «Чай, не выпитый в течение двадцати минут, подобен яду гремучей змеи», - гласит восточная мудрость.
 
Прочти на упаковке
 
Обрати внимание на упаковку и выбери лучший чай! Для обозначений производители используют английские, голландские и китайские слова. Например, «пеко» - «лист чая», «сушонг» - жесткий, «оранж» - королевский.
 
Листовые: Р (пеко) – крупные не закрученные листья; PS (пеко сушонг) – содержит самые толстые части листа; ОР (оранж пеко) – крупные скрученные листья, настой насыщенного апельсинового цвета
 
Ломанные:  имеют в названии букву В (broken). BOP (брокен оранж пеко) – в состав входят листовые почки; ВР (брокен пеко) – чай содержит не только сочную часть листа, но и прожилки; BPS (брокен пеко сушонг) – чай представляет собой толстые части листьев, закрученные в шарики; PD (пеко даст) – очень измельченный чай.
 
Мелкие: FNGS (финнинг) и D (даст) - чайные крошки и пыль, обычно пакетированный чай.
 
Цветочные: Flovery (в аббревиатуре встречается буква F) считаются элитными. Содержат нераспустившиеся почки чайного листа – типсы, а сам чай делают из молодых сочных листьев.
 
Знаешь ли ты, что…
 
чаинки должны растираться в порошок, а не образовывать комочки, в таком случае чай не досушен. Форма и размер чаинок у хорошего чая одинаковые, пыли содержит мало. Цвет насыщенный, однородный с блеском. Плохой, старый чай, как правило, тусклый, выдохшийся.