Тяжелая болезнь: испытание или шанс обрести смысл?

Тяжелая болезнь: испытание или шанс обрести смысл?

Болезнь или смерть не договариваются с нами о встрече на определенный час, они всегда приходят внезапно и застигают врасплох. Когда мы узнаем, что близкий человек неизлечимо болен, земля уплывает из-под ног.

Вместе с тем, мы можем сделать многое для того, чтобы переключить человека на волну позитива. Еще Сократ подметил: «Не бывает телесной болезни отдельно от души». Иными словами, наше тело не может войти в разрушительное состояние смертельной болезни просто так, на ровном месте. На то есть очень серьезные причины. Безусловно, такая ситуация требует очень глубокого внутреннего анализа.

Какими бы пессимистичными ни были прогнозы медиков, никогда нельзя опускать руки. Американские исследователи выяснили, что в состоянии депрессии и подавленности у человека снижается выработка лейкоцитов (эти клетки играют важную роль в иммунной защите организма, в частности, от злокачественных новообразований).

Людей, победивших онкозаболевания, объединяет одна общая черта: узнав о диагнозе, все они в корне изменили свое мировоззрение. Но даже если выздоровление невозможно, глубинное переосмысление своего жизненного пути поможет человеку найти в себе силы для осознания своей кончины. Выйти из депрессии помогает искренняя исповедь – недаром в христианстве существует обряд соборования.

Очень важно, чтобы нашелся неравнодушный слушатель, с которым больной сможет поговорить о своей жизни, о вечных ценностях, простить своих недругов и отпустить обиды. Люди, которых тяжелая болезнь на долгий срок лишает возможности двигаться, часто чувствуют себя выброшенными из жизни – они попросту не представляют, как распорядиться таким огромным количеством свободного времени.

Заново обрести смысл жизни можно благодаря очень простым вещам: разведение цветов, совместные занятия математикой с внуками, чтение книг, на которые в «здоровой» жизни вечно не хватало времени – главное, чтобы это были посильные и интересные для больного задачи. И не уставайте говорить ему о том, как он важен для вас, независимо от того, в каком состоянии и настроении он находится, ведь он – человек, которого вы просто любите.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пережить болезнь близкого?