Чего ждать от гостевого брака?

Чего ждать от гостевого брака?

Космополитичный образ современной жизни диктует свои правила: все чаще влюбленные люди выбирают жить в гостевом браке. Однако в последние годы эта тенденция распространяется не только на пары, живущие в разных городах или странах, но и на тех, кто обитает на соседних улицах. Что следует учитывать, решаясь на такой тип отношений?

Современный темп жизни диктует свои жесткие законы, поэтому все чаще встречается такая уникальная форма брака, как гостевой, или экстерриториальный. Зачастую толчком к выбору такого вида сожительства служит необходимость по работе уехать в другой город, а то и страну.

Любящие муж и жена находят время и место для встреч по выходным, проводят вместе отпуск. Далекоидущие планы, общность интересов делают гостевой брак надежным оплотом любви. Иногда такая гармония длится годами, а бывает, брак распадается. Но есть пары, которых судьба не разбрасывает по городам и весям, а они все равно не живут на одной жилплощади.

Хотя и состоят в законном браке. Апологеты гостевого брака с удовольствием рассказывают о достоинствах этой модели отношений. И ведь действительно удобно! Особенно сейчас, когда бытовая техника с легкостью заменяет подругу жизни, а специальные службы за небольшую плату избавят женщину от хозяйственных проблем.

Наконец-то любовь не будет разбиваться о быт и сможет жить вечно – ну и что, что в разных квартирах! Супруги свободны от домашней возни, не надоедают и не привыкают друг к другу. Каждая встреча, каждый секс сохраняют первозданную свежесть и праздничный настрой.

К тому же такая форма сосуществования экономит массу времени для других дел, например, для карьеры. В таком браке супруги видят только «парадную» форму отношений, не в курсе повседневных горестей и забот близких. Главная проблема гостевого брака – эта модель работает исключительно в благо- приятных социальных и экономических условиях.

Иными словами, союз двух свободных людей рассчитан на физически здоровых, материально обеспеченных и социально успешных людей. Но как только жизнь ставит перед ними мало-мальски серьезное испытание (например, не очень тяжелую, но длительную болезнь одного из партнеров), гостевой брак заканчивается.

И винить в этом партнера даже неловко: отношения, основанные на взаимном сексуальном удовлетворении, автоматически прекращаются в случае исчезновения или даже ухудшения качества этого самого удовлетворения. Так что большого греха в том, чтобы бросить партнера, «потерявшего товарный вид» или скатившегося по социальной лестнице, для настоящих эгоистов нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гражданский брак: мнение экспертов

Соответственно, такой брак может продолжаться достаточно долго, пока один из супругов не встретит человека, перед которым не надо стоять на цыпочках. Перед которым можно ходить в старом, но таком любимом спортивном костюме и с насморком. Не вставать утром раньше него, чтобы нанести легкий макияж. И он из-за этого не изменит к тебе отношения, будет ценить тебя такой, какая ты есть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 кризисов брака: к чему быть готовой