Загар и щитовидка: можно ли загорать при проблемах с щитовидной железой

Загар и щитовидка: можно ли загорать при проблемах с щитовидной железой

Тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, необходимо очень осторожно принимать солнечные ванны. В этом случае увлекаться загаром не стоит!

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Кожа содержит огромное количество иммунных клеток, поддерживающих нормальный иммунитет, которые при интенсивном загорании могут повести себя неадекватно и начать атаку против собственных органов, в частности щитовидной железы. Следует также учитывать, что после Чернобыльской катастрофы количество заболеваний этого органа у жителей Украины значительно возросло.
   Поскольку начальные этапы заболевания щитовидной железы проходят практически бессимптомно, будь внимательна к малейшим изменениям своего здоровья. Если у тебя наблюдаются ускоренное сердцебиение, потливость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура на протяжении длительного времени – обратись к эндокринологу. При обнаружении каких-либо нарушений в работе щитовидной железы внеси коррективы в свое общение с солнцем.
  Например, ездить на юг людям с проблемной щитовидкой нужно с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что в южных регионах солнечная радиация более сильная, чем в средней полосе. Если уж очень хочется искупаться в море, лучше ехать в конце сезона, в августе-сентябре, когда солнце менее активно. Находиться на пляже можно только утром, с восьми до одиннадцати часов, и вечером - после четырех часов. При этом не лежать на солнцепеке, а отдыхать под навесом. Выходя на солнце, голову и область шеи обязательно нужно прикрывать хлопчатобумажной тканью. Не стоит также купаться во время пика солнечной активности. Морская вода, в целом полезная для щитовидной железы, в сочетании с прямыми солнечными лучами становится опасной.

По материалам журнала "Твое здоровье"