Шопоголизм. Осеннее обострение грядет

Шопоголизм. Осеннее обострение грядет

Ах, какая шляпка! Ой, вот это бусики! И поясок заверните, я его тоже очень хочу... Это на тебя похоже? Поздравляем, первые признаки ониомании – болезненной страсти к покупкам – налицо. Не желаешь излечиться?

Ура! Мы дожили до светлого будущего! Кругом – одно изобилие. Продукты в ярких упаковках, разложенные на огромных стеллажах, диковинные сувениры, ряды вешалок с модной одеждой искушают и манят, игриво подмигивая: «Купи меня!» К тому же Новый год приближается... Как тут удержаться? Ты вертишь понравившуюся вещицу в руках, пересчитываешь деньги в кошельке, минуту раздумываешь – и вот уже на всех порах несешься к кассе. Скорее! Это именно то, о чем ты мечтала! Какая удача, что ты зашла в этот магазин (супермаркет, бутик)!.. Потом ты будешь очень переживать, что опять выбросила деньги на ветер. А через пару дней напрочь забудешь о своем приобретении – и оно займет место среди десятков ему подобных. А ты снова отправишься искать «то, что тебе нужно».
 
Если шопинг - допинг
 
Знаешь, в чем проблема? В том, что на самом деле тебе ничего не нужно. У тебя хватает одежды, аксессуаров, косметики и посуды. За твоим неуемным желанием покупать и покупать стоит вовсе не реальная потребность пополнить гардероб или арсенал средств по уходу за кожей, а психологические проблемы. И в Европе, и в США, где супермаркетов чуть меньше, чем жителей, зависимость от шопинга давно считается заболеванием, которое лечат с помощью психотерапии и антидепрессантов, т. к. причина такого состояния – душевный разлад. От ониомании страдает ни много ни мало – каждый десятый житель Земли. Причем 90 % из них – женщины! Кстати, попасть в мучительную зависимость могут и обеспеченные люди, и достаточно небогатые. Страсть не обращает внимания на толщину кошелька! Риск заболеть ониоманией зависит от другого.
 
Есть ли у вас шанс, миссис Фикс?
 
По мнению психологов, чаще всего от неконтролируемого желания покупать в первую очередь страдают те, кто в детстве недополучил родительской любви и не всегда чувствовал поддержку старших. В группу риска попадают и те, кто несчастлив и одинок в своей взрослой жизни. Итак, тебе следует опасаться, если:
 
  • мама была с тобой строга, и больше всего на свете ты боялась услышать от нее слова критики в свой адрес – может случиться, что шопинг будет приносить тебе ощущение собственной значимости;
  • тебе не давали денег на карманные расходы: родители считали, что ты сама должна научиться их зарабатывать, и ты с нескрываемой завистью смотрела, как подружки покупают себе мороженое и календарики. Теперь ты и вправду хорошо зарабатываешь, но тратишь моментально;
  • в школе ты сама себе напоминала Золушку, и до сих пор помнишь, как неуютно себя чувствовала под взглядами модно «прикинутых» одноклассниц. Чтобы избавиться от комплекса неполноценности, ты будешь покупать одежду до тех пор, пока гардероб не лопнет по швам: так ты доказываешь себе свою успешность и обеспеченность;
  • любовная лодка разбилась: тяжело, и к тому же обидно, что не ты сделала первый шаг к разрыву. Тебе кажется, что на твоем лице написано: «Брошена». И ты отправляешься в магазин: заглушить боль и забыться, избавиться от чувства одиночества в толпе покупателей и купить новые вещи, чтобы начать новую жизнь;
  • опустело гнездо: дети выросли и уехали из дому, освободилось много времени, которое нужно куда-то девать, твоя забота уже никому не нужна – и ты в растерянности бродишь по бутикам, выбирая, покупая и складывая;
  • потеряла близкого человека – гложет чувство мучительной тоски и пустоты. Во время похода по магазинам оно на время отпускает;
  • жалеешь денег и все время экономишь, при этом мысли о возможных покупках не покидают тебя: тебе часто снится, что ты меряешь обувь, покупаешь красивые платья, в супермаркетах ты завистливо смотришь на людей с нагруженными тележками. Есть опасность, что однажды ты просто сорвешься с тормозов.
Всему виной гормоны
 
Начинается все постепенно. Ты получила нагоняй от начальника, муж возмутился из-за твоего очередного позднего возвращения, протекла труба в ванной, и пришлось общаться с разъяренным соседом. В результате настроение – хуже некуда. Хочется себя срочно порадовать чем-нибудь вкусным или красивым. Это нормальная реакция: когда тебе плохо, мозг включает защитные механизмы. И вот ты уже бежишь в магазин за каким-нибудь маленьким подарком: шоколадкой, заколочкой, помадой. И о чудо!
 
Настроение благодаря небольшой покупке улучшилось! Ничего удивительного: во время удачного шопинга мозг женщины выделяет огромное количество серотонина – гормона хорошего настроения. Он помогает нам бороться с депрессией: когда в организме его много – ты летаешь, как на крыльях, мало – белый свет тебе не мил. Но берегись: мозг быстро привыкает к такой форме утешения и ставит знак равенства между покупкой и хорошим настроением. Подсознание решает: то, что приносит удовольствие, нужно еще раз повторить.
 
И еще раз. Но, увы, скоро эйфория улетучивается и приходит чувство вины: «Опять потратилась, а ведь собиралась копить на отпуск, но купила очередную сумочку, которую не с чем носить». Портится настроение, и, чтобы его поправить, приходится снова покупать себе подарок (сначала – туфли к сумочке, потом – пояс к ним). Постепенно у тебя вырабатывается зависимость от шопинга, как от алкоголя, сигарет и наркотиков. 
 
Найди альтернативу!
 
Чтобы избавиться от этой зависимости, прежде всего нужно признать, что желание купить во что бы то ни стало – уже для тебя проблема. Подумай, а не пытаешься ли ты с помощью шопинга спрятаться от неприятностей? Отправляясь за покупками, честно ответь себе на два вопроса: «Почему я туда иду?» и «Зачем мне это нужно?» И если чувствуешь, что любовь к хождению по магазинам уже вышла за границы разумного, принимай меры. Учись доставлять себе удовольствие другими способами – наверняка такие найдутся.
 
Подумай, что еще тебя радует. Любишь смотреть фильмы по телевизору? Ходи в кинотеатр на все премьеры: смотреть кино на большом экране с качественным звуком приятнее вдвойне. Нравится ухаживать за собой? Пройди курс массажа, запишись в бассейн. Сделай свою страничку в Интернете, начни рисовать картины или писать рассказы, выращивай экзотические растения, вяжи крючком, плети макраме, фотографируй, путешествуй – даже в пределах Украины есть очень много интересного. И как только возникает соблазн взять кошелек и сказать себе: «Гулять так гулять!», вспоминай о своем любимом занятии.
 
Но если ничего не помогает, иди к психологу. Стесняться тут нечего. Специалист найдет внутреннюю причину такой зависимости и поможет справиться с проблемами, о которых ты пытаешься забыть, отправляясь в магазин. И вскоре тебе не придется заклеивать кошелек пластырем, чтобы донести домой зарплату. Кстати, в супермаркет ты будешь ходить, когда холодильник действительно опустеет.
 
Научись отличать спокойную констатацию факта «Я могу себе позволить» от магического заклинания «Я во что бы то ни стало должна это купить!» Умей вовремя останавливаться!

Считай и рассчитывай!

Если не хочешь, чтобы тобой овладела страсть к покупкам, постарайся следовать нашим советам. Тогда ты не купишь пятнадцатую пару обуви только потому, что поправилась на пару килограмм или «все надоело».
 
  • Всегда посещай супермаркеты, магазины и рынки со списком необходимых покупок. Бери с собой определенную сумму.
  • Избегай выставок и распродаж, если нет объективной необходимости что-то купить и ты идешь «просто посмотреть».
  • Если во время рекламной паузы тобой овладевает покупательский зуд – переключи телевизор на другой канал и попробуй подумать о чем-нибудь другом. 
  • Всегда записывай все свои траты в специальную тетрадь, составляй список необходимых покупок на неделю, месяц, три месяца, полгода, год.
  • Расплачивайся наличными – ощущая деньги в руках, ты чувствуешь, как их тратишь. Карточку используй как можно реже. Проверяй, сколько денег осталось на счету.
  • Если деньги заканчиваются, введи режим строгой экономии, постарайся не одалживать. Так ты научишься распоряжаться деньгами.
  • Диетологи не рекомендуют отправляться за продуктами голодной, а психологи – за покупками в плохом настроении.
5 правил поведения в магазине
 
Ты зашла посмотреть на новую коллекцию, которую только что привезли. Но потратила все деньги на ненужную вещь. Этого больше не случится, если ты научишься правильно себя вести.
 
  1. Запомни, что ты можешь примерить хоть полсотни платьев или дюжину пар обуви и потом ничего не купить. Ты можешь выбирать, пока не надоест. Это – твое право. 
  2. Обязанности консультанта – ответить на все твои вопросы и все показать. Ничего не покупай только потому, что «эта девушка была такой внимательной, столько времени на меня потратила». Если ты хочешь сама все спокойно рассмотреть – вежливо скажи об этом.
  3. Научись защищаться от настойчивых попыток продать тебе что-то: «Эта блузка не совсем вписывается в мой стиль», «Я еще не выбрала то, что мне нравится», «Спасибо, я вас позову, когда мне понадобится помощь».
  4. Относись спокойно к заверениям продавцов, что в этом костюме ты неотразима: им платят комиссионные с каждой покупки.
  5. Когда тебе говорят: «Эта вещь для вас, наверное, слишком дорога», - не обращай внимания. Тебя провоцируют. Защищайся: «Разве из таких магазинов, как этот, принято выставлять покупателей?»

В магазин – кто за чем!

Хочешь узнать, грозит ли тебе зависимость от шопинга? То, как и где ты тратишь деньги, многое о тебе расскажет. Здесь описаны 3 типа покупательниц. Поставь галочки около утверждений каждой, если согласна с ними. Ты принадлежишь к тому типу, около которого окажется больше всего галочек. Теперь читай о себе правду!

Бегущая по делам

  • пойду за покупками только если в доме не останется корочки хлеба и брусочка мыла;
  • обычно покупаю еду в круглосуточном магазине возле дома;
  • могу заплатить за пачку порошка стоимость маленькой стиральной машины, если он мне нужен прямо сейчас;
  • запланировав покупку, не буду изводить себя беготней по разным магазинам и сравниванием цен;
  • попав в супермаркет, быстро бросаю в тележку все необходимое, расплачиваюсь – и пулей несусь к выходу.
Ониомана из тебя не выйдет. Ты настолько занята, что шопинг для тебя – дело второстепенное и не самое приятное. Но поскольку покупки не приходят в дом сами, ты стараешься делать их как можно быстрее. Единственный минус такого отношения к ним в том, что «на бегу» ты рискуешь купить туфли на 2 размера больше, чем нужно, блузу, модную еще в 80-х, или майонез, срок годности которого закончился месяц назад. Чтобы избежать неприятных промахов, остановись, отдышись, примерь, пощупай, почитай, подумай и только тогда покупай. Можешь взять с собой хозяйственную подругу, она уж точно знает, что где почем.

Само благоразумие

  • считаю, что купить дорогую вещь, а потом ее не носить – верх безумия: со мной такого ни разу не случалось;
  • за продуктами езжу на оптовый рынок: там все дешевле;
  • во время шопинга меня сопровождает муж, который недовольно ворчит и тащит тяжелые сумки;
  • куплю нужную вещь только если смогу убедиться, что во всей округе нет магазина, где бы она стоила дешевле;
  • отложив деньги на крупную покупку, сначала устрою маленькое маркетинговое исследование, чтоб не ошибиться в выборе.
Поздравляем! Ты молодчина! Рационально распоряжаешься деньгами, прекрасно ориентируешься в ценах и распродажах и всегда знаешь, где приобрести качественную вещь по низкой цене, будь то детская обувь или модем для компьютера. Ты ни за что не купишь новый кухонный комбайн только потому, что у него, скажите пожалуйста, больше функций, чем у того, которым пользуешься уже семь лет. Однако не забывай, что шопинг – это не только охота за самыми выгодными предложениями, но и, кто бы подумал, удовольствие! Поэтому позволяй себе иногда незапланированные расходы и не трать после работы все свободное время на то, чтоб сэкономить 20 копеек на стоимости батона.
 
Бесшабашная растратчица
 
·      плохое настроение или желание развеяться для меня – чудесный повод, чтобы заглянуть в магазин;
·     обычно я покупаю еду в супермаркете – там такой классный выбор!
·     после шопинга возвращаюсь с абсолютно пустым кошельком – приходится мило улыбаться водителю маршрутки, чтоб он не потребовал плату за проезд;
·     часто бывает, что я покупаю дорогущую вещь, а потом оказывается, что она мне не нужна – и я в который раз обещаю себе не бросать деньги на ветер;
·     в магазине я провожу минимум час: побродить между витринами, примерить что-нибудь, рассмотреть все как следует.
 
Да-да, ты рискуешь пополнить ряды ониоманов. Покупки ты совершаешь под влиянием импульса, ибо они для тебя – источник положительных эмоций. Неудивительно, что среди приобретений часто оказываются ненужные вещи: 25-й черный бюстгальтер, расческа на батарейках или пакетик с трубочками-свистелками. Ничего, успокаиваешь ты себя, рано или поздно пригодится! Ты готова покупать и покупать, но вот беда – через неделю после зарплаты деньги заканчиваются, и ты влезаешь в долги. В начале месяца отдаешь их – и все по новой. Будь осторожна! Составь список того, что у тебя есть, и того, что тебе нужно. Носи этот список в сумочке: появится соблазн что-то купить, загляни в него: возможно, у тебя уже есть веер из павлиньих перьев.