Как распознать альфонса на сайтах знакомств: советы психолога

Как распознать альфонса на сайтах знакомств: советы психолога

Часто анкеты альфонсов выглядят идеально. Много информации, презентабельных фото на фоне дорогих авто, на курортах. Правильные интересы, достойные жизненные цели, красивые фразы о любви…

История Евы, 48 лет, Киев

Я написала ему первой. Сразу выделила его профиль среди прочих: представительный, серьезный, ценит домашний уют, мечтает о хранительнице очага. Игорьку – так он представился в Сети – я тоже понравилась. Он посвящал мне стихи, говорил красивые слова, обещал показать мир. Я и не заметила, как потеряла голову от радужных перспектив быть вместе. Но, увы, на первое свидание Игорь пришел без цветов. Оправдывался, что задержался на важной сделке и не успел купить букет. Мы пошли в дорогой ресторан. Он пристально смотрел мне в глаза, рассказывал о своем бизнесе, о планах полететь вместе со мной на Карибские острова... Я верила каждому его слову и думала: «Неужели судьба наконец-то послала мне достойного мужчину?!»

Когда пришел черед расплачиваться за ужин, карточка Игоря оказалась заблокированной. Он очень нервничал и попросил, чтобы рассчиталась я, а он непременно вернет мне деньги. По сравнению с предстоящей поездкой на Карибы возможность заплатить за счет показалась мне сущей мелочью. А потом Игорь пропал на неделю. Я стала переживать, донимать его звонками. Вскоре он перезвонил и сказал, что у него крупные неприятности, его партнеры подставили – «кинули на кругленькую сумму». Он не хотел мне жаловаться, поэтому не выходил на связь. Не знаю, как получилось, что я сама предложила ему финансовую помощь (хотя напрямую Игорь меня ни о чем не просил). Он говорил, что не может брать взаймы у женщины, в то же время рассыпался в комплиментах, уверяя, что я добрая и отзывчивая. В общем деньги он взял, и обещал через несколько недель вернуть все с процентами. Эта встреча была последней. Сколько я ни пыталась дозвониться Игорю – его номер больше не обслуживался. С сайта знакомств его страничка тоже исчезла. Я до последнего гнала мысли, что меня просто развели, как девочку. Что ж, этот жизненный урок я очень хорошо усвоила, да и заплатила за него немалую цену.   

Итак, как же распознать альфонса?

Комментирует практический психолог, тренер личностного роста, эксперт телеканала СТБ Наталия Холоденко:

В анкете альфонса все рассчитано на то, чтобы очаровать женщину, влюбить ее в себя и манипулировать ею. Если мужчина действительно хорошо обеспечен, он не станет бравировать своим состоянием, ведь он ищет женщину, которая полюбит его, а не его кошелек.  

Альфонс зачастую сразу прощупывает почву. Живо интересуется, где ты работаешь, на каких курортах отдыхаешь, какие рестораны любишь, кто твои родители. Подмечает, какие на тебе украшения, какие бренды одежды носишь. Если ты окажешься для него золотой рыбкой, то он будет «вешать самую сладкую лапшу на твои уши».

Чего опасаться?

Альфонс никогда не потратит лишних денег. Выйти, чтобы срочно позвонить, когда принесли счет, случайно забыть карточку – типичное поведение для альфонса. На словах он подарит тебе небо и звезды, но ты не получишь от него ничего. Еще и рискуешь стать его кредитором. Имей в виду, что до встречи с тобой у мужчины были родные, друзья и ты – не единственный «спасательный круг» . И еще. Даже если ты любишь дорогие виды спорта, одеваешься в брендовых магазинах – не пиши об этом в анкете. Не стоит демонстрировать свой достаток незнакомым людям.