Влияние сладкого на организм ребенка: самые опасные последствия

Влияние сладкого на организм ребенка: самые опасные последствия

Какой ребенок не любит сладкое? Торты, пирожные, мороженое, конфеты, батончики – малыш, лишь завидев что-либо из перечисленного в магазине, тут же начнет выпрашивать у родителей купить что-то вкусненькое. И часто мама и папа идут на поводу у ребенка, покупая требуемую сладость.<p>Но так ли безопасны сладости для ребенка, особенно в больших количествах?

Ни для кого ни секрет, что чрезмерное употребление сахара может стать причиной кариеса, изменений в поведении (гиперактивности, например), ожирению и даже сахарному диабету.

Но возможны и другие последствия употребления большого количества сахара для здоровья ребенка.

Ослабление иммунной системы. Количество «хороших» бактерий, которые необходимы для таких процессов, как переваривание еды, выделение витаминов, может меняться вследствие чрезмерного употребления ребенком сахара. Вследствие этого происходит дисбаланс «хороших» и плохих бактерий, что приводит  ослаблению иммунной системы.

Проблемы с питанием. Чрезмерное употребление сладостей может привести к потере аппетита и болям в животе. Если ребенок привык к «вкусняшкам», он может отказываться есть более полезные продукты.

Кислотный рефлюкс и круп. Известны случаи, когда после чрезмерного употребления сахара у ребенка проявлялись симптомы крупа. По словам врачей, это объясняется тем, что сочетание таких продуктов, как сахар и молоко (к примеру, шоколадное молоко), отличается высокой кислотностью, которое детский организм слишком долго переваривает. Часть перевариваемого может вернуться в пищевод и привести к спазмам в носоглотке. Примечательно, что кислотность в желудке у современных детей превышает в десять раз показатели прошлых десятилетий.

Аллергия и простуда. Многие родители замечают, что после злоупотребления сахаром у ребенка проявляются симптомы простуды (кашель, насморк, обильное потоотделение и т.п.) и аллергии. Опасность в том, что не все врачи выявляют истинную причину симптомов, и ребенку назначаются антигистаминные препараты, которые отнюдь не будут полезны молодому организму.