Есть ли будущее с женатым мужчиной: мнение психолога

Есть ли будущее с женатым мужчиной: мнение психолога

Одна из наших читательниц поделилась своей историей. Ее мужчина женат, есть ли у этих отношений будущее? Где женщина допустила ошибки и на что закрывает глаза, объяснила психолог Наталья Царенко.

Моя лучшая подруга постоянно твердит: «Ты – законченная дура, разве можно так бездарно тратить лучшие годы. Ведь он никогда не разведется с женой!» Что тут скажешь? Мне трудно объяснить подруге, что только с Юрой я по-настоящему бываю счастлива. Мы с ним говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова. Стоит мне подумать – и он уже озвучивает мои мысли.

Все начиналось как обычная интрижка, я и не собиралась привязываться к Юре всерьез, просто хотелось ярких эмоций, а тут – такой шикарный мужчина под боком. Мы познакомились на курорте, куда Юра приехал один, без семьи. Отдых закончился, но наша связь – нет.

«Я не могу развестись, - шептал он мне на ухо, - я сам вырос в неполной семье и не хочу, чтобы мои дети страдали так, как страдал я». Я соглашалась: действительно, не дело. Но как же я? Я ведь тоже хочу иметь нормальную семью, детей! Хочу проводить выходные с любимым, а не в пустой холодной квартире. «А ты забеременей, - советовала мне подруга, - тогда ему придется на тебе жениться». Нет, этот путь – не для меня. Я готова к тому, что мы обманываем его жену, готова к тому, что вру родителям о том, что встречаюсь с холостым парнем. Но обманывать любимого?!

Пару раз пыталась заводить романы с неженатыми мужчинами, однако каждый раз, когда ко мне прикасался не Юра, меня передергивало от омерзения. Больше всего я боюсь, что подруга в конце концов окажется права и я встречу старость одинокой и никому не нужной.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Все мы платим за свои пристрастия, и если соглашаемся на какую-то цену - стало быть, это наш выбор, и жаловаться не имеет смысла. Юлии захотелось ярких эмоций - и расплачиваться теперь ей приходится горьким чувством обмана и тягостным отсутствием перспективы в отношениях. Да, в теперешней ситуации Юлия - жертва, но жертва главным образом собственного выбора.

Она старается быть честной, и во многом ей это удается: Юля играет по правилам собственного внутреннего кодекса, согласно которым недопустимо, к примеру, спать с другими, если нет чувств, немыслимо забеременеть с целью манипуляции - и это, безусловно, правильно.

 Тем не менее, отношения, построенные на обмане, ведут в тупик. Слишком много ей приходится врать: родителям, жене своего возлюбленного, а главное - самой себе относительно того, что для Юры она значит так же много, как и он для нее. Если бы это было так, Юрий расторгнул бы брак с той, которую больше не любит, или же отпустил бы Юлю, чтобы она  не надеялась зря. Однако он не делает этого, потому что отношения с Юлей для него удобны - развода не требует, на создании семьи не настаивает - просто мечта, а не любовница!

Отговорка насчет детей - классика жанра, однако это - наиболее фальшивый аргумент, потому что ни один ребенок не заслуживает жить в семье, где взрослые все время лгут друг другу: детям нужна не столько полная, сколько полноценная семья, иначе эту же модель они скопируют в собственной взрослой жизни.

Юле надо посмотреть правде в глаза и признаться себе самой, что она направила свою жизнь по ошибочному маршруту, но ведь никогда не поздно исправлять свои ошибки - тем более, что она еще молода и впереди у нее может быть то счастье, которого она лишает себя, упорно цепляясь за отношения без будущего.