Как правильно выстроить отношения в семье?

Как правильно выстроить отношения в семье?

Одна из наших читательниц поделилась историей, как выстраивались отношение к деньгам в ее семье. Психолог Наталья Царенко прокомментировала действия автора истории.

Плед, один спальный комплект и два чемодана книг – вот такой нехитрый скарб был у нашей молодой семьи. Мы поженились в то время, когда наша страна разваливалась на части. Вскоре Узбекистан и Россия стали отдельными государствами, поэтому нам с мужем нечего было ждать от родителей, которые остались в Ташкенте. Все, что они высылали, пропадало по пути к нам в Санкт-Петербург.

Денег хватало на пустой чай утром и на обед из одного блюда днем. Слово «ужин» в нашем лексиконе в то время отсутствовало. Муж ходил тощий как жердь. Я тоже была не лучше. Такой себе семейный частокол, шутили мы с Матвеем. Ночью я часто просыпалась от того, что очень хотела есть. Муж по ночам работал на «скорой», разгружал с друзьями вагоны, писал курсовое, я на выходных – выгуливала собак соседей за копейки, мыла посуду в небольшом ресторане, а по ночам шила одноразовые перчатки для рабочих. И все ради того, чтобы заплатить за учебу. Нас, как иностранцев (!!!), перевели на контрактную основу. А оставалось доучиться всего два курса.

Но мы не унывали. Я и Матвей были молодые, здоровые и, как помню, единственное, чего нам очень хотелось, так это маминого фирменного плова по-узбекски и тарелки горячего супа.

В то «несладкое» время приходилось считать буквально каждую копейку. Помню, как однажды нашла на дороге сотенную бумажку  и расплакалась. И совсем не от счастья, а потому, что даже не могла придумать, на что ее можно было бы потратить. Все доходы уходили на обучение. Мы с Матвеем не договариваясь, складывали все деньги в конверт с надписью «Институт». На еду оставалась какая-то мелочь. Вещи мы давно не покупали. Помогали городские друзья. Очень интеллигентно, чтобы не обидеть, предлагали кто куртку, кто туфли или ботинки.

На то время, я думаю, нам снился один страшный сон на двоих – как придется освобождать комнату в общежитии и искать деньги на съемную квартиру. Но все оказалось еще куда экстравагантнее. Перед получением дипломов я узнала, что беременна. В это же время муж получил работу, но не по специальности. А мне предложили небольшую должность в одной известной норвежской компании. «Слишком много языков ты знала, и слишком хотела есть», - смеялся потом Матвей. С того момента все настолько закрутилось, что первые четыре года после рождения Евы мы вообще не помним. Муж всецело погрузился в коммерцию, я носилась с идеями иностранных меценатов. Но только благодаря работе и нечеловеческим усилиям  над собой нам удалось через несколько лет вылезти из нищеты.

Помню, как стояла в детском магазине и мучительно выбирала, что купить ребенку: зимние ботинки или легкое новогоднее платьице феи. И вдруг поняла, что могу купить и то, и другое!!! Что у меня хватит денег на эти покупки!!! Те, кто не считал копейки несколько лет подряд из месяца в месяц, меня не поймет. А я прекрасно помню, что чуть не потеряла сознание от счастья.

У нас с мужем уже были достойные заработки, когда мы переехали во Львов. И как-то нелепо было держать конверты, куда мы складывали раньше деньги, если у нас уже были небольшие счета в банке. Да что там говорить, теперешние карманные деньги когда-то составляли наш месячный заработок на двоих. Мы давно перестали считать каждую копейку, но, слава богу, не дошли до того, что начали дрожать над потраченным долларом или пускать заработанные деньги на ветер.

У нас раздельный бюджет не потому, мы хотим быть свободными друг от друга. Нет, лишь потому, что мы стали свободными от денег. А крупные покупки мы по-прежнему оговариваем. И, что очень приятно, часто делаем друг другу сюрпризы, на которые абсолютно не жалеем денег.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Бюджет в этой семье раздельный, а вот опыт, взгляды и самое главное, цели - общие. Герои этой истории дружно и сплоченно пережили трудные времена, были, как говорится, по-настоящему вместе (а не просто рядом) не только в радости, но и в лишениях, - и смогли "вырасти" из этого тяжелого периода, в буквальном смысле вытащить себя из болота нищеты: они заработали собственным колоссальным трудом все блага, которые имеют сегодня. 

Поэтому совершенно не имеет значение, общий счет у этих супругов или же разные - суть в том, что выводы из всего пережитого они сделали правильные: главное - быть друг другу опорой и поддержкой, ведь только тогда можно идти дальше и подниматься выше, когда  есть уверенность в том, что рядом - надежное плечо, которое станет "точкой опоры, необходимой, чтобы перевернуть мир". 

Деньги они не прячут "втихую", а направляют на общее благо и чтобы порадовать друг друга, а значит - все заработанное каждым работает на благо этой семьи.