Какой детский садик лучше: государственный или частный

Какой детский садик лучше: государственный или частный

Какое детское заведение лучше для дошкольника? Государственное или частное? На этот вопрос ответила Елена Вишнякова, владелица детского учебного центра «Кудрявский».

Главный момент выбора – и с этим согласны все родители – комфорт ребенка в детском саду. Какой же выбрать – государственный, в котором стандартная программа и давно установленный распорядок дня, иногда не меняющийся десятилетиями, или частный, где можно подбирать группу с учетом особенностей своего малыша?

Общие моменты

Для начала, давайте посмотрим, какие требования в выборе садика являются общими вне зависимости от формы заведения:

Безопасность

Здесь, пожалуй, споров нет и быть не может. Территория детского учреждения должна быть огорожена и защищена от посещения посторонними людьми. Также к этому пункту относится и безопасное питание, поскольку ребенок проводит в детском саду весь свой день и на домашнюю еду приходится один прием пищи – ужин.

Педагогический и воспитательный подход

А проще – педколлектив. Хорошая воспитательница, нашедшая ключик к сердцу вашего малыша – залог того, что адаптация, да и дальнейшее пребывание в детском саду будут приносить ребенку и его родителям положительные эмоции.

Программы

При всем разнообразии методик и программ, в детском саду должна быть система занятий, которая одобрена Министерством образования.

Различия

Как ни странно, оценка детского сада по субъекту собственности не всегда точна, а потому сложно сразу определить, хороший сад или нет, только лишь по фактору его принадлежности к той или иной категории.

Государственные детские сады – это территория и здание, построенное специально для детской аудитории. Также здесь режим питания, кухня со стандартным (и не всегда интересным) меню. О занятиях в таких учреждениях говорить сложно: стандартная программа подготовки к школе рассчитана на среднего ребенка, а это значит, что слабый будет отставать, а сильный – скучать. Дополнительные занятия чаще всего платные, выбор их невелик – танцы, английский.

Частные детские сады могут размещаться на территории государственных, арендуя помещение, или в собственных зданиях (что предпочтительнее за счет современной архитектуры и инженерных сетей).

Питание в таких садах более продвинутое, оно построено на современных стандартах и рекомендациях специалистов, к тому же, оно более привычно и для самих детей. Программы обучения разрабатываются на основе утвержденных Министерством образования, но они заметно расширены. Понятия дополнительных занятия в частных садах нет, поскольку все нужное и интересное уже включено в программу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку полюбить детский садик

Немаловажным моментом в выборе является количество детей в группах: в частных садах оно оптимальное – до 15 человек, а вот в государственных сегодня наблюдается настоящий аншлаг, а иногда даже не хватает мест, и шкафчики делят на двоих детей.

Цена – самый показательный момент, ведь разница между государственным и частным садом в этом плане разительна.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua