Как укрепить сердечную мышцу

Как укрепить сердечную мышцу

От заболеваний сердца в Украине умирает гораздо больше людей, чем от туберкулеза и СПИДа. Как не попасть в группу риска? Обратимся к математике!

150 лет – вот «запрограммированный» природой срок работы сердца. «Его болезни и короткая жизнь – следствие наших собственных ошибок», – говорил американский кардиолог Пол Уайт.

На 70 % увеличивается риск переутомления и нагрузки на сердечно-сосудистую систему у людей, которые спят менее 8 часов в сутки.
 
30 минут гимнастики в день достаточно для укрепления сердечной мышцы! Возьми за правило по дороге на работу пройтись пешком пару остановок, откажись от лифта. Но избегай чрезмерных физических нагрузок – они утолщают сердечную мышцу, заставляя ее работать в ускоренном режиме.
 
На 45 % меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний люди, которые занимаются сексом хотя бы дважды в неделю.
 
На 1,6 миллиона в год снизилась бы смертность, если бы люди отказались от курения. Никотин сужает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток. Но есть и хорошая новость: если бросить курить до 35 лет, есть шанс, что организм полностью восстановится.
 
50 % твоего рациона должны составлять фрукты и овощи.
 
Минус 3 грамма соли в день. Результат? На 13 % снизится риск сердечного приступа. Суточная норма для человека до 40 лет – 6 г, после – 3 г. Кстати, уже через неделю ты не будешь ощущать нехватку соли во вкусе привычных продуктов.
 
Шестиразовое питание небольшими порциями в одно и то же время снизит уровень холестерина, засоряющего сосуды.
 
ИМТ (индекс массы тела) выше 25 единиц означает, что у тебя избыточный вес. Лишние килограммы создают огромную нагрузку на сердце и вносят серьезный разлад в работу кровеносной системы. Чтобы узнать ИМТ, свой вес в килограммах раздели на рост в метрах в квадрате. Например, при росте 1,68 м и весе – 57 кг ИМТ = 57:1,68 х 1,68 = 20 с остатком.

От 19 до 24 – норма; от 24 до 25 – небольшой избыток веса; от 25 до 27 – ожирение.
 
15 минут контрастного душа утром улучшат кровообращение. Начинай процедуру с теплой воды и заканчивай холодной. Помни, что теплая вода должна контактировать с телом в 2-3 раза дольше, чем холодная. После процедуры оботрись полотенцем, направляя движения от пальцев ног к сердцу.
 
NB! Измерь пульс, а затем за минуту выполни 40 приседаний, не отрывая ступней от пола. Затем снова измерь пульс. В норме частота пульса увеличивается на 25-50 % по сравнению с исходной. Если больше – то тебе нужно обследоваться и снизить физические нагрузки.