Как вылечить кашель у ребенка: секреты дренажного массажа

Как вылечить кашель у ребенка: секреты дренажного массажа

Маленькому ребенку порой бывает очень непросто откашлять мокроту, накапливающуюся в дыхательных путях. Помогите ему особым массажем – дренажным.

Почти что все виды кашля (за исключением, например, кашля, сопровождающего ларингит или кашля аллергической природы) в бронхах человека образуется слизь. Если организм взрослого человека  работает правильно, то образующаяся мокрота во время кашля отходит (откашливается)  из дыхательных путей естественным способом.

Но  дыхательная система органов ребенка окончательно сформируется лишь к 12 годам, поэтому процесс откашливания у малышей часто затруднен. И этот факт делает приступы кашля более мучительными, а процесс выздоровления – более длительным. Поэтому всем мамам просто необходимо владеть навыками дренажного массажа.

В союзе с доктором

Дренажный массаж, несмотря на его безусловную полезность для ребенка, нужно проводить все-таки в тесном «сотрудничестве» с педиатром. Он должен ценить общее состояние ребенка, интенсивность кашля и его характер. Имейте ввиду, что дренажный массаж, как и другие физиотерапевтические процедуры, недопустим при повышенной температуре.

Перед проведением сеанса нужно проветрить комнату, на стол положить мягкое одеяло, накрыв его сверху мягкой хлопчатобумажной простынкой. Сеанс проводится через час – полтора после еды. Использование масел необязательно. Время проведения процедуры 5-10 минут. В день можно проводить 2-3 сеанса массажа.

Ничего особенного, просто волшебство

В дренажном массаже используются две основные техники: растирание и вибрация. Особенно важна вибрация - ритмичное и бережное постукивание кончиками пальцев или ребром ладони по грудной клетке ребенка.

Внешняя вибрация передается бронхам, в результате чего стимулируется отделение мокроты от внутренней поверхности бронхов.  Кроме того, такой массаж улучшает кровообращение в легких, облегчает и повышает качество дыхания ребенка. Кровь дополнительно насыщается кислородом, усиливается лимфообращение. И эти факторы, в свою очередь, ускоряют процесс очищения легких.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua