Психолог рассказала, как кризис в семье связан с кризисом в стране

Психолог рассказала, как кризис в семье связан с кризисом в стране

Известный украинский психолог Светлана Ройз рассказала о том, почему кризисы в семье, разводы и измены связаны с кризисом в стране. По словам психолога, желание что-то изменить в стране, но невозможность это сделать, провоцирует кризисы и измены в отношениях.

Все больше запросов о семье. Об отношениях. Все больше писем об изменах, желании развестись, выйти из отношений. Кризис в стране провоцирует кризис в разных системах - семейной, бизнес, соматической... Причины кризиса, пути выхода - для каждой системы уникальны.

Я не верю в стандартизированный подход к любой симптоматике. Но хочу предложить посмотреть на то, что происходит (может происходить) именно сейчас в семейных системах под другим углом - чуть расширив фокусировку. Когда мы сталкиваемся с беспомощностью что-то изменить, на что-то действенно повлиять, мы начинаем "менять" и "изменять" в том, что нам доступнее.

Упрощаю до невозможности:

1. Война "включает" в бессознательном мужчины архетип воина. С чем он выбирает воевать, какой способ выбирает, становится защитником, миротворцем или агрессором, выбирает путь действий, ментальный, эмоциональный, куда направляет "энергию действий" - вопрос ресурса, зрелости и осознанности.

2. Если я хочу что-то изменить в работе, но не позволяю себе, не нахожу ресурса, возможностей, я переношу эти "изменения" в семейную систему. И изменяю партнеру.

3. Если я проживаю семейный кризис, но не готова работать с собой, с семейной системой, с отношениями с партнером - я могу выбрать изменения в работе. И неожиданно для себя уйти (или спровоцировать ситуацию, чтобы уйти или "меня ушли") даже из самого ресурсного и успешного бизнеса. Это все – «линии вероятностей»…

Один из самых важных вопросов - чего я на самом деле хочу?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда страсть угасает: как сохранить отношения

Источник: facebook.com/svetlanaroyz