Работники умственного труда стареют медленнее

Работники умственного труда стареют медленнее

Немецкие ученые доказали: у людей, занимающихся преимущественно умственным трудом, особенно руководящей работой, требующей постоянного принятия решений и заставляющей отвечать за действия подчиненных, возрастные изменения головного мозга развиваются несколько медленнее обычного.

Работа, требующая постоянного умственного напряжения и вынуждающая человека постоянно принимать ответственные решения и просчитывать их возможные результаты, положительно влияет на состояние головного мозга, замедляя развитие негативных возрастных изменений его клеток. Об этом сообщили ученые из Университета имени Гете (Франкфурт, Германия).

В организованных ими исследованиях приняли участие 195 человек в возрасте от 55 до 99 лет, страдающих возрастной деменцией, а также 229 здоровых добровольцев из той же возрастной группы. С их помощью ученые проанализировали влияние на состояние головного мозга различных социальных факторов, в том числе характера деятельности человека.

Впрочем, достойной альтернативой тяжелому умственному труду, требующему принимать решения и просчитывать их результаты, ученые назвали шахматы.