Воспитай в себе оптимиста!

Воспитай в себе оптимиста!

Когда все идет по плану, улыбаться окружающим и жизни не составляет труда. Но едва где-то намечается проблема, в тебе готов проснуться редкий нытик и пессимист.

«Ну вот, опять…» – переживаешь ты из-за очередной неприятности. И даже не подозреваешь, что этим своим «опять» ты переносишь неудачи из категории случайностей в категорию закономерностей. Может, стоит пересмотреть свой взгляд на окружающий мир и происходящие в нем события? Умение превращать негатив в позитив – наука мудреная, но обучиться ей – первейшая обязанность того, кто хочет преуспеть в жизни и с легкостью преодолевать любые трудности!

Позитивные прогнозы

Обидно, но зачастую мы программируем себя на негативный результат, используя в речи обороты, переполненные отрицательными частицами: «Мне не везет», «А вдруг у меня ничего не выйдет?», «Я не справлюсь». Так мы гоним от себя позитив сами! Негативное отношение нередко подогревают и окружающие, поддакивающие нашему кислому настроению в случае неудачи: «Мы же говорили, ничего не выйдет!» Конечно, не выйдет – при таком-то прогнозе! Отвечай своим сомнениям: «У меня все получится!» Не ставь крест на новых начинаниях, позволь себе вторую (а если нужно, и третью!) попытку. Человека, воспринимающего трудности как нечто проходящее, а не как константу, не одолеть никакой хандре и неудачам! Недаром люди, измеряющие жизнь категориями «всегда» и «никогда», считаются закоренелыми пессимистами! И обязательно по пунктам пропиши свою программу: что сделать в первую очередь, что последует вторым пунктом и т. д.

Нет самобичеванию!

Отличить оптимиста от пессимиста очень просто, нужно всего лишь выяснить, кого он винит в своих неудачах. Первый скажет: «Бывает, так получилось», второй ответит: «Это все по моей вине, я сам виноват». Заниженная самооценка не позволяет пессимисту оперативно справиться с проблемой, и он зацикливается на ней. Жизнерадостный человек всегда оставляет себе право на ошибку – и правильно поступает: в результате все выходит именно так, как он и планировал изначально.

Почаще вспоминай о своих достоинствах и не комплексуй по поводу недостатков. Вместо фраз: «Я этого не знаю, я того не умею», говори: «Я умею то-то и то-то и не собираюсь на этом останавливаться – все в моих силах!» Чтобы повысить самооценку, напиши на листе бумаги свои достоинства: трудолюбие, коммуникабельность, добродушие, привлекательность и т. п. Возьми за правило хвалить себя, а не ругать! Прояви капельку эгоизма: любовь к себе – отличное средство удержаться от нежелательных поступков (и еще более нежелательных переживаний).

Оптимистов – в друзья!

Нередко наше восприятие мира подстраивается под общий настрой окружающих. И правда: если среди твоих друзей превалируют унылые личности, откуда же взяться хорошему настроению у тебя? У оптимистов – совершенно другая аура: недаром же о позитивном человеке говорят «человек-солнышко».

Печаль и тоска так же заразительны, как радость и энтузиазм, – так не лучше ли «заражаться» чем-нибудь полезным? Не поддавайся чужой неуверенности и страхам – гони их прочь! Тянись к людям с положительным зарядом. Обрати внимание: оптимисты в любой неприятной ситуации всегда найдут позитивные моменты. Бери с них пример! У противников хандры есть такое замечательное качество, как готовность помочь. И, действуя единой командой, они всегда поддержат того, кто колеблется или потерял мотивацию.

«Положительный» тренинг

Невероятно популярны в наше время техники визуализаций. Их суть заключается в том, что любая мысль – быстрая и легкая форма энергии – материальна. Значит, в наших силах притягивать к себе то, во что мы верим либо желаем получить. Настройся на позитив!

Для проведения подобного тренинга хватит для начала и 5 минут в день. Устройся поудобнее и постарайся полностью расслабиться. Закрой глаза и начни представлять желаемое. Например, ты хочешь вызывать у окружающих положительные эмоции. Вообрази, как ты идешь по улице, улыбаешься прохожим, они улыбаются тебе в ответ: ты должна прочувствовать исходящую от тебя энергию добра и хорошего настроения! В деталях представляй то, как ты будешь общаться с другими людьми, отметь, как ты уверенно держишься, как легко излагаешь свои мысли, делаешь комплименты и получаешь их в ответ – ты легка, радостна, с тобой хочется проводить время. Повторяй про себя: «Мне всегда рады! Я несу позитив. Я – позитивный человек». Вспоминай это утверждение и соответствующее настроение каждый раз, когда ты «выходишь в люди», – вот увидишь, такая программа не замедлит воплотиться в реальность и создаст не только желаемый настрой, но и положительный отклик на него со стороны окружающих!

Курс – на хорошее настроение!

Склонность к тоске и депрессиям нередко бывает связана с отсутствием слаженности в работе полушарий головного мозга. Существует множество техник, направленных на ее гармонизацию: медитация, стимуляция с помощью точечного массажа, всевозможные упражнения на развитие координации. Все это позволяет наладить работу электрических импульсов головного мозга, улучшить общее самочувствие и даже «подтянуть» интеллектуальные способности!

Так, учеными доказано, что музыка (не любая, а именно классическая) не только благотворно влияет на наше настроение, но и развивает память, а также языковые и социальные навыки. Чаще слушай Моцарта, Шопена, Вивальди – их легкие ажурные произведения настроят тебя на позитивный лад и успокоят нервную систему. Недаром классику и мелодичные инструментальные композиции советуют слушать за рулем – кому как не водителям знать, как важно уметь управлять своим настроением на наших дорогах, переполненных стрессовыми ситуациями и нарушителями!

Секс как панацея?

Нарушение половых функций, длительное воздержание могут негативно сказаться на твоем самочувствии. Обделенная сексуальными радостями женщина выглядит хуже, чем обычно, отличается повышенной нервозностью, истеричностью и даже склонностью к всевозможным заболеваниям (причем не только мочеполовой системы!). Не лучше дела обстоят и с отсутствием оргазма – даже при регулярной половой жизни. Спутники аноргазмии – воспаление придатков, мастопатия, боли в тазовой области, сбои в работе кишечника, нарушение кровообращения и… нервы, нервы, нервы.

Занимайся любовью в свое удовольствие (и в удовольствие партнера также)! Оказывается, и за половое влечение, и за агрессивное поведение в мозге отвечает единый центр. Смекаешь, как лучше всего избавиться от избытка агрессии?

Во время секса наш организм активно вырабатывает гормоны удовольствия (и сжигает калории почище любой зарядки), а поцелуи с легкостью снимают стресс и успокаивают раздраженную нервную систему. Ну как тут не стать оптимистом?!

Тайна левого Полушария

Оказывается, вычислить наш тип восприятия действительности можно еще при рождении!

Ученые установили, что наше мироощущение напрямую связано с тем, какое полушарие мозга доминирует: левое или правое. Так, левое полушарие отвечает за наши позитивные эмоции: радость, надежда, оптимизм. Правое – за отрицательные: гнев, обида, тоска. К сожалению, счастливчиков с доминирующим левым полушарием намного меньше, чем заядлых пессимистов, – всего 30% ! Но это не повод для грусти!

Живи, чтобы жить

Отсутствие целей и задач – излюбленное оправдание неудавшейся жизни пессимиста. «Душа не лежит», «заняться нечем», «тоска» – если ты часто произносишь эти слова, пришло время менять свое отношение к жизни, работе и особенно к самой себе! Человеку увлеченному скучать некогда – он всегда найдет чем заняться. Неумение распорядиться своим временем и собой – верный путь к регулярным стрессам и неврозам.

Ищи занятие по душе! Новое хобби, новое дело, наконец. Работе мы посвящаем практически треть своей жизни: так можно ли позволять, чтобы эта треть была скучной и безрадостной? Даже если основное занятие занимает большую часть твоего дня и у тебя остается мало времени на увлечения, унывать не стоит. Возьми на вооружение пособия по тайм-менеджменту, научись правильно строить свой график и расставлять приоритеты: все можно успевать – главное, желание. И не отказывай себе в отдыхе! Вообще старайся как можно реже себе отказывать! Если ты привыкла всегда и во всем ставить себя в жесткие рамки (в работе, любви, просто в жизни, наконец) тебе не избежать нервных срывов и депрессии.

Берегись диет!

Недаром у людей, которые не истязают себя подсчетом калорий, эндорфинов (гормонов удовольствия) вырабатывается куда больше, чем у худышек с пресловутыми 90-60-90. К тому же люди с нормальным весом не страдают отсутствием аппетита (который играет далеко не последнюю роль в формировании нашего настроения). Ученые доказали, что любовь к совершенно бесполезному ассортименту фастфудов – прямая дорога к проблемам с памятью, частым депрессиям, болезни Альцгеймера и даже шизофрении!

Ограничивать себя нужно с умом. И если уж «диетишься», то не забывай о «правильных» продуктах: жирной рыбе (например, лососине), овощах, бобовых, орехах, зерновых культурах и прочих полезностях, содержащих в себе необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. И балуй себя иногда кусочком черного шоколада – это сплошные эндорфины, и для мозга полезно!

Релакс в удовольствие!

Сеансы медитации помогают восстановить силы, пополнить запасы энергии и настроиться на положительный лад. Научись правильно расслабляться – тогда медитация принесет максимум пользы.

  • Медитируй там, где тебя никто не побеспокоит. Попроси домочадцев, чтобы в твою комнату в ближайшее время не входили и не отвлекали тебя от заслуженного отдыха. Старайся достичь максимальной звукоизоляции.
  • Желательно, чтобы цветовая гамма помещения настраивала на расслабление – не стоит медитировать в комнате, полной мрачных оттенков.
  • Принимая удобную позу, не забывай о том, что голова, шея и позвоночник должны находиться на одной прямой, а ладони смотреть вверх: классический вариант – поза лотоса (сидя по-турецки, с раскрытыми ладонями на коленях).
  • Идеальное время – на рассвете, когда наш организм подпитывается энергией восходящего светила. Если же ранний подъем – подвиг не твоего масштаба, медитируй в любое другое время дня, но не раньше чем через 1,5-2 часа после еды и не позже чем за пару-тройку часов до сна.
  • Музыка поможет тебе быстрее расслабиться. Выбирай легкие фоновые мелодии – звуки природы, тихие инструментальные композиции.

Если ты приучишь себя к таким регулярным тренировкам (не менее 3 раз в неделю по 20 минут), то уже через пару-тройку недель заметишь значительное улучшение своего эмоционального состояния и самочувствия в целом.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Даже самая распрекрасная умница-разумница не вызовет доверия окружающих, если ходит с каменным выражением лица и улыбается только в особых случаях (вроде получки и 8 Марта). Без «фирменной» улыбки сейчас даже на работу не берут: рыцари (и дамы) печального образа нынче не в моде! Улыбка говорит и о доброжелательности, и о готовности противостоять трудностям. Более того, она как бы сообщает потенциальным клиентам о благосостоянии компании: «Смотрите, наши сотрудники улыбаются, значит, у нас нет проблем, и мы надежны!»

Улыбайся как можно чаще, и не беда, если нет настроения! Стоит тебе продержать улыбку более полутора минут, как ты сама заметишь, что твое самочувствие улучшилось. Недаром такой прием – излюбленное упражнение йогов для преодоления негатива. Растянутые в улыбке губы посылают нам в мозг соответствующий сигнал, негатив испаряется, и веселье уже не требует принуждения – нам и так хорошо!

За здоровый оптимизм!

  • Оптимисты живут на 10-20% дольше пессимистов.
  • Люди с позитивным восприятием мира реже болеют и быстрее выздоравливают – эндорфины повышают наш иммунитет и не позволяют недугам перетечь в хроническую форму.
  • Каждая вторая леди с позитивным взглядом на жизнь регулярно испытывает оргазм; с негативным восприятием – только каждая пятая.
  • У оптимистов на 30% больше шансов найти работу с достойным окладом – они не занижают свою стоимость и всегда полны энтузиазма.
  • Хорошая работа, в свою очередь, помогает сохранять устойчивый оптимизм каждому второму!
  • Ученые установили, что из 10 людей, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы, семь человек – закоренелые пессимисты.