Как похудеть без диеты: советует диетолог

Как похудеть без диеты: советует диетолог

Ты – противница модных систем питания? Не желаешь считать гликемические индексы и питаться, постоянно сверяясь с таблицей запрещенных продуктов на холодильнике? Нет проблем! Питаясь традиционно, ты тоже можешь сохранить чудесную форму. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Пока диетологи спорят, чья система питания лучше, психиатры с пеной у рта доказывают: женщина, которая регулярно отказывает себе в любимых лакомствах, – их будущая пациентка. Где же компромисс? «Не нужно лишать себя мяса, вкусных пирожных и любимого шоколада, - говорят традиционалисты. – Если очень хочется, время от времени можно кушать все, что душа пожелает. Главное, соблюдать «пирамиду питания», в основе которой – зерновые, овощи и фрукты, а на вершине – сладости. В рационе должна преобладать здоровая пища! Кроме того, нужно потреблять столько калорий, сколько организм сжигает». Возьми на вооружение эти советы. Съела пирожное – пару дней не пользуйся лифтом или поплавай в бассейне. Устроила праздник души, отведав разносолов на именинах мамы, – следующий день сделай разгрузочным: кефирным или фруктовым.

Все, но понемногу

Пожалуй, единственный продукт, который обеспечивает организм всем необходимым, – это грудное молоко. Тем же, кто вышел из нежного возраста, нужно включить в рацион как можно больше разных продуктов растительного и животного происхождения: только так ты обеспечишь организм всеми необходимыми аминокислотами с белками, микроэлементами и витаминами. Но сбалансированное питание – это еще не все. Важно кушать правильно приготовленную пищу – ту, в которой максимально сохранились полезные вещества: тушеную, запеченную в фольге или сваренную на пару. Все остальное – консервы, соусы, копчености и соленья – не каждый день. Сократи до минимума употребление жареной пищи: она впитывает много жира, повышается ее калорийность, а заодно и риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Поэтому не больше одной порции жареной картошечки или котлетки по-киевски раз в две недели! Любишь копченую рыбу – помни, что это большая нагрузка на печень, а нарушение ее функций – это проблемы с кожей. В основные приемы пищи кушай свежие овощи, каши, между едой – фрукты: клетчатка, микроэлементы и витамины, которые в них содержатся, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Полифенолы фруктов и овощей снижают риск развития опухолей и повышают восприимчивость организма к инфекциям.

Главное – режим

Пищеварительная система после очень плотного ужина, особенно если он же – завтрак и обед, тоже чувствует себя не лучшим образом. Даже самая здоровая пища может перегрузить органы пищеварения, а систематическое отсутствие режима питания плохо повлияет на обмен веществ и внешний вид. Стрелка весов пойдет вверх, появятся отеки, мешки под глазами…

Поэтому питаться нужно четыре-пять раз в день. Между основными приемами пищи кушай фрукты, творожок и йогурт низкой жирности, пей соки, а вот от булочек и пирожных воздержись. Иначе ты только раздразнишь свой аппетит: простые углеводы быстро усваиваются, но не дают ощущения сытости. Позволяй себе сладкие безумства только на сытый желудок. Не забывай, что кофе, специи и алкоголь раздражают пищевые рецепторы и провоцируют тебя на излишества. Может, ты съела третью порцию сосисок только потому, что соус был просто пальчики оближешь?

Восемь шагов к успеху

1. Рассмотри свое меню: не злоупотребляешь ли ты специями, уксусом и солью и не слишком ли большие порции себе позволяешь? Постарайся кушать максимально медленно, а прежде чем положить добавку, спроси себя: хочешь ли съесть кусочек черного хлеба. Если нет, то добавка не нужна. Всегда выходи из-за стола с чувством легкого голода.

2. Один день в неделю должен быть разгрузочным. Лучше если он будет выходным: голодный организм может плохо справляться с работой и быстро уставать.

3. Овощи и крупы должны присутствовать в 2-3-х основных приемах пищи; мясо, рыба, яйца, молочные продукты - в 2-3 блюдах в течение дня; фрукты и ягоды – 4-5 раз в день в качестве перекуса; сладости, кондитерские изделия, сдоба (1 штука!) - не более 1 раза в день; растительные жиры (масло, майонез) ограничить до 1 столовой ложки в день, а животные жиры (масло сливочное, сливки) можно исключить, если в рационе присутствуют другие молочные продукты.

4. Не ешь без аппетита и от нечего делать. Никогда не кушай в спешке, на ходу и перед телевизором: такая трапеза не принесет пользы. Завтракай только тогда, когда почувствуешь голод – не раньше чем через полчаса после пробуждения, ужинай не позже, чем за 2 часа до сна. Научись отличать приступы аппетита от голода. Когда ты действительно голодна, то согласна на самую простую пищу – без приправ и специй, не острую и не соленую. Овощной супчик кажется верхом кулинарного искусства, а отварная рыба – гастрономическим шедевром.

5. Если очень устала, сначала отдохни, а только потом – ешь. Ведь на переваривание пищи тоже нужна энергия!

6. Преврати обед или ужин в ритуал: сервируй стол по всем правилам, включи спокойную музыку, расслабься и настройся на удовольствие. Ты удивишься, но даже надоевшая овсянка покажется вкуснее.

7. Мало двигаешься – меньше ешь. Если ты работаешь в офисе, твой суточный «калораж» – 1300-1500 ккал, занимаешься физическим трудом – 1800 - 2000 ккал. Не больше!

8. Обязательно два-три раза в год принимай витамины с микроэлементами, особенно зимой и весной. Но лучше посоветуйся с диетологом. Он на основе твоего питания подскажет, какие именно комплексы тебе подойдут лучше.