Как привычки влияют на вес?

Как привычки влияют на вес?

Этот тест поможет распознать, какие пищевые привычки мешают тебе оставаться в форме.

Твои привычки и вес

Этот тест поможет распознать, какие пищевые привычки мешают тебе оставаться в форме. На какую группу вопросов ты ответила «да»?

ТЕСТ

1 Обычно ты ешь быстро?

2 Любишь «заедать» стресс продуктами?

3 Считаешь, что должна съесть все, что лежит на твоей тарелке?

4 Часто ли перекусываешь во время прос- мотра телевизора или чтения?

5 Заглядываешь в холодильник просто так?

6 Просишь в гостях добавки, чтобы сде- лать хозяйке приятно?

7 Частенько ешь на бегу?

8 Встречаясь с подругами в кафе, заказы- ваешь что-нибудь «за компанию»?

9 Когда ты раздражена или взбудораже- на, ты ешь больше обычного?

ПОДСЧИТАЙ БАЛЛЫ:

Вопросы 1,4, 7 говорят о том, что нужно изменить стиль питания – ты не можешь уследить, сколько и что именно ты ешь.

Вопросы 2, 5, 9 указывают на то, что еда для тебя – универсальное антистрессовое лекарство. А еще ты любишь перекусить чем-нибудь под настроение.

Вопросы 3, 6, 8 – ты ешь только для того, чтобы доставить удовольствие другим.

Золотая пирамида питания

Диетологи Гарвардский школы здоровья определили, из чего и в каком количестве должен состоять наш рацион. И оформи- ли все в пирамиду, где внизу – основа нашего питания, а сверху – то, что должно входить в него по минимуму.

Основание пирамиды – это цельнозерновые продукты (каши, цельнозерновой хлеб, мака- роны твердых сортов, хлебобулочные изделия из цельной пшеницы). Они и должны составлять 50-55% нашего рациона – четыре и более блюда ежедневно.

Вторая по значимости группа продуктов – это фрукты и овощи. Их может быть чуть меньше, чем злаков (около 40%), но также в достаточном количестве: 3-5 видов овощей и 2-4 вида фруктов. Важно, чтобы половина употребляемых тобой овощей была в сыром виде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок ни в коем случае

Будучи источником витаминов и микроэлементов, овощи и фрукты – еще и главные поставщики клетчатки. А этот необходимый элемент питания мы употребляем в пять раз меньше, чем нужно! Следующая ступень пирамиды – белки. Эта группа не должна быть основной в рационе – 2-3 блюда ежедневно.

Белоксодержащие продукты бывают растительного происхождения (орехи, бобовые, семечки подсолнуха и тыквы) и животного (рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца).

Далее следуют молочные и кисло- молочные продукты – 2-3 вида ежедневно. Но если у тебя непереносимость лактозы, замени эту группу препаратами, содержащими кальций и витамин D3.

А на самой верхушке пирамиды питания находятся масла, жиры, сахар, белый хлеб, сладости и всевозможные «вкусности», которых должно быть не более 1% в суточном наборе продуктов. И употреблять их можно только время от времени.