Магнитные бури: как себе помочь при ВСД

Магнитные бури: как себе помочь при ВСД

Одна из наших читательниц поделилась своей проблемой. Во время магнитных бурь ее состояние ухудшается. Терапевт Юлия Лялюхина объяснила, что надо делать, если у тебя вегетососудистая дистония.

Когда шалят сосуды «Я сама себя не узнаю в такие дни?! Или бросаюсь на всех, или рыдаю по любому поводу: что со мной не так? За два-три дня, пока в природе происходят какие-то катаклизмы, я готова сама себя съесть. А потом все отлично, как будто и не было ничего. Хоть бери и не выходи на люди в такие дни. Иначе потом придется разгребаешь свои же проблемы». Мила В., Одесса

При вегетососудистой дистонии людям во время магнитных бурь мир вообще представляется только в серых тонах. Природные катаклизмы существенно ухудшают качество их жизни. Поэтому, увы, в эти дни человека с ВСД зачастую накрывает депрессия. Перемены настроения, плаксивость, излишняя раздражительность – у таких людей вегетативная нервная система слишком чутко реагирует на колебания магнитного поля.

Чувствительным и эмоциональным людям лучше пить успокаивающие чаи. Например, с мятой или мелиссой.

Постарайся избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных нагрузок. Как правило, любое изменение во внешней среде нашим организмом воспринимается как стресс. В крови повышается уровень адреналина, или «гормона стресса». Чтобы снизить его уровень, надо больше двигаться, дабы перевести его действие в мышечную активность. Поэтому вместо того, чтобы копаться в себе, сходи в бассейн, на массаж, прогуляйся по парку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вегетососудистая дистония: что советует врач?

Перед наступлением магнитной бури принимай адаптогены: например, женьшень, элеутерококк или настойку пиона. Но предварительно обязательно посоветуйся с врачом. И хотя настои из трав очень полезны для организма, вряд ли кто-то тут же кинется их заваривать. Поэтому воспользуйся старым проверенным способом – прими настой валерианы, если чувствуешь, что ты на взводе.

Ешь бананы или добавь в чай сок облепихи. Эти продукты – отличный источник серотонина, «гормона радости», который поможет улучшить настроение, снять тревогу и раздражительность.

Кроме того, не стоит в эти дни принимать поспешные решения. Психологи советуют: если назрело желание уволиться, развестись или начать жизнь с чистого листа, не спеши воплощать эти идеи в жизнь. Мы совершаем необдуманные поступки под действием эмоций. Поэтому дай возможность магнитной буре уняться. И решай проблемы уже на свежую голову.