Мифы о диетах: комментируют врачи

Мифы о диетах: комментируют врачи

Сегодня существует такое великое множество методик похудения, что впору запутаться во всем этом разнообразии. К тому же информация о них далеко не всегда однозначна. Разберись с помощью наших специалистов, какие из «похудательных» ноу-хау тебе подходят, а какие нет.

Гидроколонотерапия

Гидроколотерапия – одна из модных методик очищения толстого кишечника. Курс процедур можно пройти практически в любом оздоровительном центре или салоне красоты, где тебе пообещают похудение, чистую и упругую кожу, значительный оздоровительный эффект. Действительно ли эта процедура – панацея?

Комментирует Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, диетолог

Наш организм – не механизм, который можно почистить и запустить заново Трудно вообразить, какой стресс он испытывает, подвергаясь «очищению» 60 литрами воды! Учтите, что вымывается не только патогенная, но и здоровая молочнокислая флора, адаптированная для каждого человека индивидуально.

Из-за такого шокового вмешательства нарушается пищеварение и усиливается дисбактериоз. Не рассчитывайте и на эффект похудения: после первых же приемов пищи сброшенные килограммы вернутся, ведь вы ничего не изменили в организме кардинально! Чтобы нормализовать вес, необходимо отрегулировать интенсивность обмена веществ в организме, т. е. привести к такому балансу, когда аппетит и количество съедаемой пищи соответствуют энергозатратам.

И еще: кишечная стенка – такое же чувствительное образование, как и любой другой орган! Но ведь никому не приходит в голову почистить нос ершиком, хотя он тоже загрязняется. Почему же с кишечником позволяется обращаться столь неучтиво?!

Код стройности

Установка на похудение, заданная профессионалом при помощи особых психотехник, действительно работает: в считанные месяцы люди теряют до 15-20 кг! Клиники, специализирующиеся на кодировании, утверждают, что этот метод совершенно безопасен для здоровья. Так ли это на самом деле?
 
Комментирует Наталья Кухтина, психолог

Решаясь на кодирование, необходимо ответить на вопрос: даете ли вы согласие на манипуляцию вашим сознанием? Ведь подобные вмешательства в психику чреваты неврозами и депрессиями, к тому же нередко сброшенный вес вскоре возвращается, причем с избытком.

Помимо медицинских (неполадки с эндокринной системой, почками и т. д.) существуют и психологические причины набора лишнего веса. Так вот: кодирование воздействует лишь на следствие, но не избавляет от причин, по которым человек поправился. Допустим, женщина привыкла «заедать» пончиками стрессы и негативные эмоции – и в результате кодирования отказалась от этой «сладкой терапии».

Но нервное напряжение никуда не исчезло из ее жизни! Непрожитые эмоции обязательно найдут выход: в виде головных болей, бессонницы, раздражительности и т. д. Намного эффективнее (хотя и сложнее) разобраться с истинными причинами, по которым вы набираете вес, и взять ответственность за свое похудение на себя самого. Такая работа над собой, при участии опытного психолога, приведет к осознанному выбору, устойчивому результату и настоящей, а не внушенной победе над пищевой зависимостью.
 
Очищение голодом

Считается, что во время лечебного голодания организм очищается от накопившихся за долгие годы шлаков и токсинов – в результате мы получаем мощный оздоровительный эффект плюс «похудательные» бонусы. Является ли столь кардинальная методика лучшим способом решить проблему лишнего веса?

Комментирует Алла Протасова, терапевт

Голодание, пусть и в лечебных целях, резко снижает сопротивляемость организма, вследствие чего он становится более восприимчивым к инфекциям, а также к различным новообразованиям. Все это может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы (в частности, сердечного ритма).

К тому же человек, даже осознавая, что голодает во имя великой цели – очистить, исцелить свое тело, испытывает постоянную внутреннюю тревогу. Организм, не получая продуктов питания, переживает сильный стресс и увеличивает выработку адреналина, а это негативно влияет не только на тело, но и на психику. Повышенная тревожность может привести к хроническим расстройствам сна, постоянному недовольству собой и, как следствие, спровоцировать развитие невроза.

Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков и нарушаются функции пищеварительных ферментов. В результате в организме накапливается гистамин – вещество, ответственное за возникновение аллергических реакций. В основном именно гистамин вызывает спазм бронхов, отечность тканей, сильный кожный зуд.

Стройность из таблетки

Реклама утверждает, что можно эффективно и безболезненно похудеть с помощью чудодейственных таблеток. Неужели у этого метода и вправду нет противопоказаний?
 
Комментирует Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, диетолог

Таблетки для похудения делятся на несколько групп: снижающие аппетит, вызывающие расслабление стула и выводящие из организма жиры и… вообще никак не действующие. Последние являются банальным плацебо – по крайней мере, они безвредны. Анарептики – это таблетки, снижающие аппетит посредством воздействия на головной мозг.

Их плюсы очевидны: не мучает чувство голода. Минусов намного больше: возможно развитие психической зависимости, появление нервной возбудимости, бессонницы, потливости, головокружения. Прием подобных лекарств опасен еще и тем, что даже доктор не сможет с точностью сказать, как именно ваш мозг отреагирует на вмешательство в его работу. Следующая группа препаратов – те, которые воздействуют на ферментативную систему.

В результате их приема жиры, поступающие с пищей, не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом, то есть человек как бы сидит на жесткой обезжиренной диете. У средств этой группы есть два существенных недостатка. Первый – это расшатывание ферментативной системы, которую очень сложно будет вернуть в прежнее состояние.

Второй недостаток – это полное отсутствие жиров в рационе: перестанут усваиваться не только вредные жиры, но и жирные кислоты. Между тем жирные кислоты – материал, из которого строятся наши клетки. Если организм недополучает нужное ему, то оболочки клеток становятся проницаемыми, а значит,радионуклиды и прочие вредные вещества беспрепятственно начнут свою разрушительную работу.

Бодифлекс

«Великолепная фигура за 15 минут в день – без голодовок и изнурительных тренировок!» – так позиционируют это направление фитнеса. Неужели идеальная фигура без особых усилий – это реальность?

Комментирует Вячеслав Смирнов, рефлексотерапевт, йога-инструктор

Создательница метода бодифлекс (body-flex) американка Грир Чайлдерс утверждает, что если вы будете тратить на упражнения всего четверть часа каждый день, ваша талия уменьшится на 5-10 см уже после первой недели! За счет чего достигается столь ошеломляющий эффект? В основе тренировок лежит сочетание аэробной дыхательной методики и упражнений на растягивание определенных групп мышц.

Даже сами адепты бодифлекса предупреждают, что во время тренировок могут возникнуть головокружение и одышка. Это объясняется тем, что аэробное дыхание – это, по сути, гипервентиляция легких, а довольно длительные (10 секунд для неподготовленного организма – это не так уж мало!) задержки дыхания приводят к кислородному голоданию.

Как следствие, перегружается сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Кроме того, в бодифлексе изначально не учитываются законы кинезиологии (наука о движении). Нагрузка на организм получается несбалансированной: бодифлекс развивает прежде всего гибкость и эластичность тканей. Между тем в работе с телом существует правило: насколько ткани растягиваются, настолько они должны и укрепляться. К сожалению, в бодифлексе это не учтено. В результате может развиться гипермобильность суставов, что чревато вывихами, проблемами с позвоночником.

Тюбаж желчного пузыря

Не секрет, что грамотно проведенное слепое зондирование идет на пользу всему организму. Эта процедура популярна еще и потому, что она доступна и вполне осуществима в домашних условиях. Из-за этого у многих из нас складывается ошибочное впечатление, что тюбаж абсолютно безопасен и не требует специальной подготовки.
 
Комментирует Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, диетолог

Во время слепого зондирования желчный пузырь сокращается максимально эффективно, в результате чего происходит выброс застоявшейся желчи, шлаков и токсинов. Если процедура проведена правильно, то в результате нормализуется процесс пищеварения, улучшаются цвет лица и общее самочувствие, вы ощущаете прилив сил и энергии.

Вместе с тем врачи не зря настаивают на том, что консультация гастроэнтеролога перед проведением тюбажа обязательна! Врач проведет ряд обследований, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к данной процедуре. Увы, далеко не все пациенты придерживаются этого правила. Между тем лучшее, что может случиться при неправильно проведенном тюбаже – это отсутствие результата.

А если у человека имеются заболевания ЖКТ, последствия могут быть куда более плачевными. Так, слепое зондирование способно усугубить обострение холецистита или гепатита, вплоть до болевого шока. Если у пациента рефлюкс-дуоденит или рефлюкс-гастрит, тюбаж (даже грамотно проведенный!) может вызвать язву желудка. При язвенном некротическом колите тюбаж способен спровоцировать кишечные кровотечения.

А при хроническом панкреатите не обойтись без специальной подготовки (рекомендации даст ваш лечащий врач) – в противном случае дело может дойти до больничной койки и даже реанимации. Наконец, тюбаж при желчекаменной болезни чреват тем, что камни могут сдвинуться с места и закупорить желчевыводящие протоки, в результате чего разовьется механическая желтуха. Как правило, единственный выход в данном случае – срочная операция.
 
Раздельное питание

Адепты раздельного питания уверяют, что нельзя смешивать в желудке белки (мясо, молоко, сыр), жиры и углеводы (каши, хлеб, картофель). В каждый прием пищи необходимо есть продукты только какой-то одной группы – в результате наладится обмен веществ и вес сам собой придет в норму.

Комментирует Галина Анохина, диетолог

Раздельных продуктов в природе не существует. Например, молоко содержит белки, лактозу, жиры, в мясе присутствуют белки, жиры, гликоген. Одни продукты богаты белками, другие – углеводами. Небольшое исключение – рафинированные продукты: сахар, растительное масло. В процессе пищеварения выделяется панкреатический сок, содержащий ферменты, предназначенные для белков, жиров и углеводов. И если, предположим, вы съели только сахар, то в его переработке участвует один фермент, а остальные утилизируются, то есть используются непродуктивно. Чтобы в организм попали все необходимые ингредиенты, пища должна содержать и белки, и жиры, и углеводы. Например, если вы съедите полноценный обед, то вероятность усвоения необходимых компонентов будет выше, чем в случае, когда вы разделите эти продукты во времени.

Молочная диета

Разгрузочный день на молоке (1 л в течение дня) весьма эффективен: за одни сутки уходит до 1 кг веса. Однако мало кто знает, что подходит такая разгрузка далеко не всем.
 
Комментирует Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, диетолог

Молоко – уникальная пища. В нем содержатся всевозможные питательные вещества и элементы: белки, сахар, жиры, витамины. Весь этот набор хорош для ребенка, но не для взрослого. У большинства людей к пубертатному периоду (12-16 лет) ферменты, ответственные за расщепление молока, исчезают.

Взрослые же должны питаться раздельно, ибо в зрелом ЖКТ за расщепление белков, жиров и углеводов отвечают различные секторы пищеварительной системы. А в молоке сочетаются все три вида полезных веществ. Действительно, есть люди, чей пищеварительный тракт усваивает молоко – и они могут пить его до глубокой старости. Но у большинства людей углеводы перевариваются в нейтральной среде, близкой к щелочной – во рту. А вот белок уже попадает в очень кислую среду – в желудок. В двенадцатиперстной кишке расщепляются жиры.
Такой вот набор поступает в наш организм и, естественно, все это не может нормально перевариться. Углеводы вызывают брожение, сильно снижают кислотность. Чтобы справиться с таким набором веществ, нужно гораздо большее, чем для переваривания других продуктов, количество желчи и желудочного сока.

Все это приходит в тонкий кишечник, который не в состоянии справиться с подбродившим молоком. Отсюда расстройство пищеварения. И зачем так сильно перегружать наш организм? Да, бактерии любят кисломолочные продукты, но хорошо переваренные! А когда молоко движется по нашему организму непереваренным, то для бактерий, отвечающих, в конечном итоге, за наш иммунитет, это враждебная среда.