Как заставить ребенка-хулигана учиться?

Как заставить ребенка-хулигана учиться?

Как заставить ребенка учиться, если он то и делает, что постоянно хулиганит? Разве можно научить его достигать целей? Да - если выбрать правильную мотивацию.

Чтобы привлечь внимание взрослых, дети порой ведут себя вызывающе. И чем больше родители ругают ребенка (тем самым таки обращают на него внимание), тем чаще он хулиганит.

«Мои родители постоянно были заняты. Они архитекторы, и если поступал новый проект, то могли неделями пропадать на работе. Я постоянно грубила им, говорила такие слова, что папа на меня сильно обижался, а мама бралась за ремень. Когда она разговаривала с сестрой по телефону, которая жила в другом городе, то говорила, что меня воспитала улица, и что из меня ничего путного не вырастет. Естественно, после таких слов я вела себя еще хуже. Поменяться помог… поход в горы. Друзья родителей предложили отдохнуть в Карпатах. Мы пошли всей семьей. Первое время было плохо, родители постоянно меня ругали, но потом трудности, которые возникали в пути, нас сплотили. К концу отпуска мы стали одной командой». Елизавета Д., Мариуполь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские капризы и истерики: как справиться родителям

Мотивируй!

Чтобы хулиган стал нормальным ребенком, начинать надо с родителей. Найди общее дело, в котором будут участвовать все члены семьи. Достигать целей с таким ребенком надо сообща, потому что ему на первых порах не хватает именно внимания взрослых.

Текст Вероники Кирилюк

Фото shutterstock