Вши у детей: как избавиться и не заразиться самому

Вши у детей: как избавиться и не заразиться самому

О вшах не принято кричать на всю вселенную, но при этом каждой маме нужно знать основные симптомы педикулеза. Кстати, хочется напомнить, что особую активность эти паразиты проявляют именно осенью, а дети наиболее склонны к наличию вшей.

Существует три вида вшей, каждый из которых зависит от места их обитания: головные вши (живут в волосистой части головы), лобковые вши (у детей они не заводятся и судя по названию, понятно где они обитают) и одежные вши (живут в одежде, постели и перебираются на тело человека, таким образом мигрируя к другой жертве).

Риск появления вшей у ребенка довольно высок, особенно в садике или школе. Поэтому стоит внимательно следить за гигиеной ребенка и приучать его делать то же самое, когда тебя рядом нет. Но вши у детей - не так уж и страшно, их можно легко вывести. Избавиться от них помогут многочисленные лекарственные средства, которые можно приобрести в любой аптеке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок болеет: как должна себя вести мама

Основной симптом педикулеза у детей и взрослых

Главным симптомом педикулеза является зуд. Укусы вшей вызывают аллергическую реакцию, что и вызывает чесотку. Тем не менее нужно помнить, что чувство зуда появляется не сразу после заражения. Человек может не ощущать зуд в течение первых 6-ти недель после заселения первой вши в волосистой части головы.

Как не заразиться самому: меры профилактики

Вши весьма заразны, поэтому важно принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Конечно, трудно предовратить распространение вшей в детском колективе школы или детского сада. Но все же некоторые меры помогают:

Не делитесь сами и не разрешайте ребенку делиться личными вещами, такими как щетки для волос, заколки для волос, расчески и шляпы.
• Регулярно стирайте одежду и шапки.
• Попросите ребенка избегать контактов голова-к-голове во время игр.

Важно! Осматривать волосы ребенка нужно в хорошо освещенном помещении. Вам для этой процедуры придется вооружиться расческой с мелкими зубьями и белой простыней, чтобы закутать ребенка.

 Полиомиелит: симптомы у детей, последствия и профилактика

Как избавиться от вшей?

Даже придерживаясь всех мер профилактики никто не даст гарантии, что ребенок не заразится. Если это произошло, то паниковать не стоит, также как и надеяться на бабушкины способы лечения.

Лучше воспользуйтесь современными препаратами от педикулеза, которые можно приобрести в аптеках. К тому же они бывают разными не только по цене, но и по составу, например, на растительной или масляной основе. То есть они будут щадящими к коже головы малыша. Обычно, такие шампуни или лосьоны наносят на голову ребенка, оставляют на 10-15 минут в зависимости от препарата, а затем смывают теплой водой с шампунью. Затем все мертвые особи вшей и гниды нужно вычесать с помощью расчески с мелкими зубьями.