Как, став успешной, сохранить женственность в современном мире

Как, став успешной, сохранить женственность в современном мире

Один из наиболее важных вопросов, с которым сталкивается современная женщина - может ли активная жизненная позиция, лидерство, личный успех органично совмещаться с женственностью? Почему одиночество и депрессии – частый спутник успеха в карьере и бизнесе у современных женщин? Правда ли, что мужчины избегают, опасаются успешных женщин? И как став успешной, сохранить женственность?

Давайте подробнее рассмотрим историю лидерства  женщины и мужчины в современном мире.

Мы сразу видим, что мужчина на протяжении миллионов лет эволюции был добытчиком и защитником, в то время как женщина была  в ожидающей и безинициативной позиции. Метафорически мужской  стиль можно определить  как «охота» (активный поиск, добыча, борьба), а женский как «рыбалка» (ожидание).

 

Ситуация резко изменилась  около 60 лет назад, когда борьба женщин за свои права дала свои результаты и мы получили возможности для конкуренции с мужчинами, равные шансы в обучении, карьере, бизнесе, политике.

Однако принципы успешности, деятельности и развития остались «мужскими».  В результате, женщина, стремящаяся стать успешной, примеряет на себя мужские типы поведения  и мышления. 

девушка офис

 

И это сразу порождает конфликт с ее «женской» ролью. Как результат, вместо очарования женственности – депрессия, одиночество, конфликты с близкими.

Лучшее решение – это соблюдение баланса, при котором женщина в одних ситуациях (работа, бизнес, политика) ведет себя как лидер, а в других (семья, родные, друзья) – как женщина. 

Возможно ли так «переключаться»?
Приведет ли это к новым внутренним конфликтам? Далее, я дам несколько рекомендаций, которые помогут разобраться.

харизма пара счастье

Самое главное, что необходимо знать – это поиск своей идентичности. Наша идентичность – наша опора, это безграничный источник внутренних ресурсов, основа успешности вас и вашей семьи.

В первую очередь, надо  осознать свою роль  как женщины, позволить себе расслабиться возле мужчины.  Женщины, которые не переключаются  и остаются в мужской роли дома, создают общество инфантильных мужчин. Мы же не хотим себе такого?

Обратите внимание на роль мамы в вашей жизни.

Какие программы передала вам ваша мама? Кто она для вас – подруга, диктатор или капризный ребенок? Кто вы для нее? Анализ и настройка отношений с мамой – не как ребенка с родителем, а партнерских отношений с выстраиванием договоренностей, границ и правил – важная часть достижения гармонии со своим женским началом.

Далее ответьте на вопрос: "Как я взаимодействую с другими женщинами?"

Другие женщины для меня – конкурентки, партнеры или просто незначимые люди?
Получаю ли я удовлетворение от того что я – женщина?  Хочу ли я быть красивой, защищенной, вдохновляющей и женственной? Хочу ли я быть с мужчиной?

И наконец  «зеркало» – какой мужчина рядом со мной – как отражение моего поведения (или по-другому – какого мужчину я призываю в свою жизнь).

Найдя в себе «свою» женщину,  вы найдете «своего» мужчину, «свою» семью, получите море энергии для развития и реализации.

И в то же время вы разрешите своему мужчине заботиться о себе, ведь  «охота» - это  его зона комфорта. Мужчина любит быть охотником по отношению к женщине.  Это его вдохновляет и дает ресурсы для действия.


Елена Дейна
Директор агентства «Развитие»

Подробнее об этом и многом другом вы узнаете на Женском фестивале АНИМА
7-8  декабря в Хмельницком (Областная Филармония, ул. Гагарина 7)
anima.in.ua