Пять фактов в защиту шоколада

Пять фактов в защиту шоколада

В сладком продукте обнаруживаются все новые и новые полезные свойства.

1. Учёные из Национального института сердца и лёгких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания.

2. Наличие в шоколаде теобромина являющимся первичным алкалоидом и базовой аминокислоты под названием триптофан, способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном счастья». Это является одной из главных причин положительного влияния шоколада на улучшение настроения. Теобромин является мягким стимулятором, принадлежащим к тому же семейству, что и кофеин, с которым теобромином часто путают.

3. В шоколаде  есть фенетиламин, являющегося природным амфетамином и часто называемым «любовным химикатом». Воздействие фенетиламина на мозг характеризуется образованием эндорфинов, оказывающих влияние на мозговые центры удовольствий и помогающих поднять настроение.

4. Шоколад нормализует давление. В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

5. Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.