ПМС: чем опасен и как лечиться?

ПМС: чем опасен и как лечиться?

Если за несколько дней до менструации у тебя ухудшается состояние, ты чувствуешь себя разбитой и уставшей, а настроение постоянно меняется, тогда эта статья для тебя. В ней ты узнаешь, как себе помочь.

Причин для появления ПМС довольно много, но самой распространенной из них считается гормональный дисбаланс в организме женщины. Поэтому за несколько дней до менструации у многих из нас ухудшается самочувствие. А количество неприятных симптомов в эти дни можно насчитать до сотни, но многие согласятся, что самые частые из них - это:

- чувство разбитости,

- головная боль и головокружение,

- резкие перепады настроения,

- отечность,

- появления прыщей или угревой сыпи на лице,

- депрессия,

- слабость и чувство усталости,

- раздражительность и агрессивность.

 Виноваты гормоны?

Наш менструальный цикл регулируют гормоны, но самые важные из них – это эстроген, который выделяется в первой фазе цикла, и прогестерон, он «ответственен» за вторую фазу цикла.

Но из-за воспаления женских половых органов, всевозможных инфекций, абортов и постоянных стрессов нарушается работа яичников. В результате этого повышается уровень эстрогенов. А значит первая фаза цикла увеличивается, и прогестерон вырабатывается в меньшем количестве, и цикла нарушается.

Если эстрогенов больше, в организме происходят определенные изменения. Женщина ощущает набухание молочных желез, из-за задержки жидкости появляется отечность. Под влиянием этого гормона меняется настроение вплоть до появления депрессии. В такие дни мы чувствуем себя никому не нужными, ужасными, никчемными. Хочется поплакать, пожаловаться, съесть что-нибудь сладенькое. Кажется, что весь мир настроен против тебя…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вылечить мастопатию?

Чем опасен ПМС?

Женщине в такие дни очень трудно контролировать свое поведение. От этого страдает не только она, но и окружающие ее люди. Однако проблема даже не в этом. Из-за гормонального дисбаланса нарушается репродуктивное здоровье женщины.

Кроме того с годами из-за ПМС у некоторых из нас все чаще появляется депрессия, что также может привести к серьезным последствиям. Как утверждают британские ученые, именно во второй фазе менструального цикла женщины часто принимают неправильные решения: разрывают отношения, срываются на людях и даже склонны к суициду.

Поэтому мириться с ПМС не стоит и необходимо как можно раньше начинать лечение.

Как лечить?

В легкой форме ПМС можно вылечить с помощью седативных средств, которые назначит врач. Если перед менструацией происходят перепады настроения, то их применение поможет успокоиться и не так чутко реагировать на то, что происходит вокруг.

Но основным лекарственным препаратом все-таки считается средство, которое поможет откорректировать уровень гормонов в организме.

Мастодинон является фитогомеопатическим препаратом. В его состав входят растительные компоненты, полученные из прутняка обычного, стеблелиста василистниковидного, фиалки альпийской, грудошника горького, касатика разноцветного и  лилии тигровой. Эти растения уже давно применяли при лечении многих заболеваний женской половой системы.

Его действие происходит постепенно, поэтому результаты лечения проявляются через 5-6 недель, а окончательный эффект оценивается не ранее, чем через 3-4 месяца непрерывной терапии.

 Входящее фото shutterstock

Фото препарата предоставлено партнером.

 Лікарський засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/6239/02/01 від 26.07.2013, №UA/6239/01/01 від 28.04.2012.