Смехотерапия вместо велотренажера

Смехотерапия вместо велотренажера

Искренний смех расслабляет тело, снимает тяжесть с души и наполняет нас энергией. Смеяться полезно – с этим согласны ученые и врачи.

Мы даже не подозреваем, что происходит с нашим организмом в то время, когда мы раздвигаем губы в блаженной улыбке! Оказывается, несколько десятков мышц во всем теле сначала сжимаются, а потом расслабляются. Дыхание и пульс учащаются, благодаря чему наш организм получает дополнительную порцию кислорода. Усиленно вырабатываются эндорфины, отвечающие за ощущение счастья и удовольствия. Снижается восприимчивость к боли, замедляются процессы старения. Науке известны случаи, когда смех помог людям справиться с тяжелейшими недугами! Чувство юмора, по оценкам психологов, помогает повысить самооценку, справиться с неприятными и сложными обстоятельствами.

Словом, вот шесть причин смеяться!

1. Смех укрепляет иммунную систему, повышая концентрацию борющихся с инфекциями клеток — Т-лимфоцитов, белков под названием гамма-интерферон, а также B-лимфоцитов, и понижая уровень кортизола, гормона стресса. Он к тому же увеличивает концентрацию естественных антител в слюнных железах, которые защищают организм от проникновения инфекции по респираторным путям.

2. Смех снижает артериальное давление и делает ум более ясным.

3. Смех повышает концентрацию эндорфинов («веществ хорошего настроения») в организме и может даже повысить болевой порог (временно).

4. Смех способствует регуляции уровня инсулина и сахара в крови.

5. Смех снижает аллергические проявления Проведенное в Японии исследование показало, что после просмотра комедии аллергены оказывали меньшее влияние, чем после серьезного кино. Смех укрепляет парасимпатическую нервную систему, не давая аллергенам взять свое.

6. Смех сродни спорту по аэробной нагрузке 10 минут смеха эквивалентны получасу упражнений на велотренажере. А 20 минут смеха по нагрузке на сердце равны 3 минутам активной гребли и усиливают кровоток на 22%. Без пота и боли!