Рецепт глинтвейна, грога, пунша: как готовить вкусные согревающие напитки в домашних условиях

Рецепт глинтвейна, грога, пунша: как готовить вкусные согревающие напитки в домашних условиях

Рецепт глинтвейна в домашних условия - это не вскрыть пакетик с готовым набором специй, а создать ритуал приготовления напитка. С наступлением холодов горячие домашние напитки становятся все более актуальными. Глинтвейн, грог, пунш... Правда, теплее уже от одних названий и немного пьянит?..

Наш рецепт глинтвейна - не новинка. Еще Екатерина Великая любила угощать своих посетителей подогретым вином, в которое искусные кулинары добавляли различные пряности. Тогда такой напиток назвался «сбитень». И, конечно, ты слышала о том, как хитра была на всякие сексуальные выдумки Екатерина. Ну есть такой эффект от глинтвейна, так что будь морально готова (или морально устойчива - выбирай сама, что тебе по вкусу) и не пугайся себя. Грог и пунш - не такие распространненые, но тоже очень интересные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Устрой теплую вечеринку. Или... горячую.

Глинтвейн – вкусно и полезно!

С немецкого языка глинтвейн переводится как «горячее вино». Этот напиток существовал во всех северных странах и помогал не только согреться в холодную пору, а также был хорошим средством для профилактики простуды.

Самый важный момент приготовления глинтвейна: нельзя доводить напиток до кипения! От этого он теряет свой неповторимый аромат. Так же остывший глинтвейн не стоит снова подогревать – все по той же причине. 

глинтвейн рецепт

Чтобы сделать такой пряный напиток, специи надо готовить отдельно от самого вина. Испльзуй для этого в турку, в которой ты обычно готовишь кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тертый мускатный орех (щепотка), гвоздика (5 шт.), апельсиновая цедра (по вкусу), корица (по вкусу), сахар (по вкусу), красное вино (идеально подходят такие вина, как «Киндзмараули», «Хванчкара», «Каберне», но можно поэкспериментировать и с белым)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тертый мускатный орех, гвоздику, апельсиновую цедру, корицу помести в джезву или ковшик, добавь туда немного воды (50 мл) и вари в течение 1 мин. Дай настояться 10 минут. После влей в кастрюлю с вином и поставь на огонь. Когда вино нагреется, добавь сахар и раствори его. Разлей глинтвейн по чашкам.

Кстати, как вариант можно нарезать еще один апельсин полукружками  с кожурой и сварить его вместе с вином (цедру в таком случае предварительно не нужно тереть).

Бодрящий грог

Обычно грог готовят из водки, коньяка, красного крепленого вина или рома. Пропорции классического грога – 1:4, где 1 часть – это количество спиртного напитка, а 4 части – это вода. Вот поэтому коктейль не спутаешь ни с каким другим! Грог получается необыкновенно вкусным, если его приготовить с лимоном и добавить ложку меда. А если использовать крепкий сладкий чай, то вкус этого напитка станет более мягким.

грог рецепт

Самый популярный венский грог. Ты легко и быстро сможешь его приготовить. Здесь одна порция.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 ч. л. коньяка, 2 ст. л. рома и 1 стакан крепкого чая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все перемешай и подогревай до температуры 70 С.


Грог «Ароматный»

По 1 ст. л. листьев мяты, зверобоя и чабреца завари 2 ст. крутого кипятка, через 15 мин процеди, добавь 1 ст. рома, 2 ст. десертного красного вина и 1/2 ст. клюквенного сиропа. Все перемешай, подогрей и пей горячим.

 

Пунш – дополнение к десерту

Считается, что первым подогретым алкогольным напитком стал пунш. Его почитателями были и французская знать, и британские моряки. Пунш состоит из пяти компонентов: сока, вина, рома, меда, а также всевозможных специй. Для пунша желательно использовать красное полусухое вино. Современные кулинары внесли в рецептуру свою лепту и стали добавлять в него сахар, тертую апельсиновую цедру и чай.

При приготовлении пунша вино следует подогревать не более чем до 60-70 С и потом добавлять в него остальные компоненты. Этот напиток принято подавать к десертам в высоких бокалах из жаропрочного стекла.

пунш рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 бутылка темного рома, 2 бутылки красного вина, 2 лимона, 2 апельсина и 200 г рафинада, корица и гвоздика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Налей вино в кастрюлю и доведи до кипения. В него выжми сок лимонов и апельсинов, добавь корицу и гвоздику. Затем торжественно внеси кастрюлю в гостиную. На нее положи ситечко, а в ситечко – горкой сахар. Полей сахар ромом из половника и подожги. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять, образуя на поверхности пунша языки пламени. Вместе с этим пламенем и разлей его по чашкам.

Фото: rexfeatures

Источник, фото: http://kobietawielepiej.pl/kulinaria/drinki-i-napoje/grog-z-cytryna-i-gozdzikami