Дети с заниженной самооценкой рискуют заболеть ожирением

Дети с заниженной самооценкой рискуют заболеть ожирением

Британские ученые установили связь между самооценкой в детстве и лишним весом в возрасте 30 лет.

В колледже Лондона в течение 40 лет проводилось масштабное исследование 7000 человек. В итоге выяснилось, что у тех, кто в детстве страдал заниженной самооценкой, беспокойством и неуверенностью в себе, был набран лишний вес по достижению тридцатилетнего возраста, по сравнению с более уверенными в себе сверстниками. Самое интересное, что такая заниженная самооценка приводила к ожирению зачастую у девочек. Такое открытие несомненно удивляет, ведь ожирение считалось сугубо медицинской проблемой, которая связана с нарушением обмена веществ.

Ежедневный стресс, вызванный насмешками окружающих, постоянное недовольство своей внешностью и бестактные замечания родителей приводят к крайности: ребенок полностью отказывается от еды. Последствия плачевны: нарушение менструального цикла у девочек, анорексия, тяжелая депрессия.

Именно поэтому, решившись поговорить о лишних килограммах со своей 12-летней дочерью, ты должна быть очень осторожной. Не спеши кричать: «Посмотри, как ты разъелась!» или ругать за каждую съеденную конфету, а попытайся совместно найти пути решения проблемы. Тогда ты станешь другом и советчиком для своего ребенка в борьбе с лишними килограммами.

Чтобы узнать, не страдает ли твой ребенок от лишнего веса, выполни простое математическое действие: от его роста в сантиметрах вычти 100 (для ребенка 5-8 лет), 105 (для ребенка 9-11 лет) или 110 (для ребенка от 12 и старше). Цифра, которую ты получишь, приблизительно и является нормальной массой тела для твоего чада. Все остальное в его весе – лишние килограммы. При этом нужно учитывать конституцию ребенка: дети гиперстеничного типа (коренастые, с крепким скелетом) всегда весят на пару килограммов больше детей астеничной конституции (щуплые, мелкие). А точно определить избыточность веса может специалист с помощью шкалы индекса массы тела.