Как поднять самооценку с помощью одной фразы

Как поднять самооценку с помощью одной фразы

Избавиться от внутреннего критика очень сложно, но все равно возможно. Порой даже с помощью одной только фразы успешной и уверенной в себе женщины.

Бесконечное сравнение себя с другими людьми – один из распространенных поводов для беспокойства. Как научиться любить себя так, чтобы не испытывать ежедневного разочарования, мучаясь мыслью, что ты хуже других? Да просто не сравнивать себя с другими! Каждый человек уникален, каждый имеет свои «активы», свой потенциал, у каждого своя дорога, так что любые сравнения бессмысленны.

Один успешен в бизнесе, другой счастливо влюблен, третий нашел себя в искусстве, для четвертого вся жизнь в спорте, пятый увлечен хобби: по какому критерию сравнивать этих людей? Разве что по ощущению наполненности жизни, ведь если она пуста и бессмысленна, то одинаково «отстающими» будут и знаменитости, и бизнесмены, и продавцы из ближайшего магазина.

Ну а быть хорошим для всех – вообще предприятие безнадежное. Всем угодить невозможно, поэтому куда важнее жить в согласии со значимыми для вас людьми, чем пытаться соответствовать противоречивым и постоянно меняющимся запросам «массы».

Этой «болезнью» обычно страдают люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе – ведь тот, кто знает себе цену, не станет заискивающе искать одобрения буквально у каждого встречного.

Чтобы не тратить силы понапрасну, сравнивая себя с другими, возьмите на вооружение одно из бесценных правил Эвелины Хромченко, телеведущей и международного редакционного директора Les Editions Jalou Paris: «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Хоть эта стратегия жизни не самая легкая, зато самая беспроигрышная».

Текст Вероники Кирилюк

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как повысить самооценку - 14 полезных советов

Откуда же берется заниженная самооценка? Наверно многим людям знакомы такие фразы из родительского воспитания: «снова уронил, растяпа!», «взгляни, на кого ты стал похож, неряха!», и многие другие. ДАЛЕЕ

фото shutterstock

как встречать новый год 2015