Правила застолья помогут избежать проблем

Правила застолья помогут избежать проблем

Гастроэнтеролог Лариса Бойченко объяснила основные правила застолья.

На столе столько вкусных блюд, и не попробовать их невозможно. Зато после праздника в животе такая тяжесть… Как правильно есть, чтобы новогоднее пиршество не оказалось проблемой. Существуют ли какие-то правила застолья?

«Новогодние праздники – это бесконечные пиршества и, как следствие, проблемы с ЖКТ. Существуют ли какие-то правила застолья, которые помогут избежать неприятных последствий?» Мария, г. Киев

1. За 30 минут до того как сесть за праздничный стол, выпейте желчегонную траву (отвар бессмертника, кукурузных рылец) или примите таблетку фламина. А уже во время застолья – фермент, который поможет поджелудочной железе переварить обильное количество калорийной и жирной пищи: панкреатин, фестал, креон (являются натуральными ферментами поджелудочной железы).

2. Трапезу начинайте с салатов из свежих овощей и фруктов.

3. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы очень голодны. Важно: первые признаки сытости появятся через 20-30 минут после начала приема пищи.

4. Для того чтобы еда легко переваривалась и хорошо усваивались питательные вещества, не забывайте о принципах раздельного питания. Так, нельзя в один прием сочетать белки (мясо, яйца, сыр) и углеводы (хлеб, злаки, картофель), углеводную и кислую пищу (лимон, апельсин, грейпфрут), жиры (сливки, растительное масло) с белками.

5. Ограничьте себя в пище, которая будет долго перевариваться. Это жареные и жирные блюда, а также соленья, квашенья, маринады и копчености.

Фото shutterstock

По материалам журнала «Твое здоровье»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как избавиться от последствий застолья

Чтобы израсходовать запас лишних калорий, съеденных на вечеринке, сыграй партию в теннис. Ты также можешь заняться бегом или покататься на велосипеде. ДАЛЬШЕ

как встречать новый год 2015