В Испанию: дорогами Дали

В Испанию: дорогами Дали

С чем у тебя ассоциируется Испания? С корридой, фламенко и… Сальвадором Дали. Великий мастер сюрреализма подарил соотечественникам Театр-музей в Фигерасе, который по посещаемости превосходит прославленный Прадо и Лувр вместе взятые. Предлагаем тебе пройтись по следам этого гениального художника.

В провинциальном испанском городке Фигерас, расположенном неподалеку от Барселоны, тихо и сонно, но ежегодно сюда приезжает более 800 тысяч туристов, чтобы посетить знаменитый Театр-музей Сальвадора Дали. Он столь же необычен, как и необычно само здание музея, узнаваемое издалека. … В окружении кипарисов высятся темно-красные стены. На крыше и башнях красуются гигантские куриные яйца, балансирующие на тупом конце. А стеклянный купол парит над круглым внутренним двором. Здесь во всем - театр, во всем – игра. Игра воображения. Как и все у Дали, идея гениальная: все эти неожиданные детали призваны создать некое художественное пространство, оказавшись в котором посетитель сможет без монотонных объяснений экскурсовода открыть для себя мир Сальвадора Дали.

Последний шедевр

В Фигерас ты попадешь, даже если решила отдохнуть на курортах Коста-Бравы или целенаправленно отправилась в прославленную столицу Каталонии - Барселону. Во-первых, посещение Театра-музея Дали включено в культурную программу любого туристического маршрута. Во-вторых, будучи даже поверхностно знакома с творчеством этого великого сюрреалиста только по красочным репродукциям, ты не устоишь от искушения хоть одним глазком взглянуть на оригиналы.
 
Свой последний шедевр самый эпатажный, самый скандальный художник всех времен и народов и «просто гений», как он сам себя называл, подарил родному городу в 1974 году. Поводом стала просьба тогдашнего мэра к Дали, подарить свою картину жителям Фигераса. На что художник, не задумываясь, воскликнул: «Да не картину, а целый музей!»
 
Для будущего здания Дали выбрал заброшенный городской театр, и именно театральная основа дала не только название всему сооружению, но и предопределила его особый колорит.
 
В гостях у мистификатора 
 
 …Говорят, что театр начинается с вешалки. Театр-музей Сальвадора Дали начинается гораздо раньше – с улиц, ручейками стекающимися к площади Дали и Гала - жены, друга и музы художника. Даже если ты оказалась в Фигерасе без экскурсовода, то никак не заблудишься и точно окажешься, где надо - на улицах города расположены скульптуры, которые служит своеобразными указателями к музею.
 
В центре площади ты увидишь само здание Театра-музея, необычное и экстравагантное, которое не перепутаешь ни с каким другим. Например, около фасада музея в глаза бросается фигура водолаза в шлеме, который, по словам Дали, символизирует «глубокий нырок в подсознание». На балконах маячат женские фигуры, опирающиеся на подпорки-костыли – излюбленный образ-символ Дали. Но главные сюрпризы многочасового марафона по глубинам Театра-музея тебя ждут впереди! Чего только стоит Зал сокровищ или Зал рыбных рядов, или Дворец ветров?.. Экспозиция, на первый взгляд, лишена всякой логики и являет собой смесь стилей и направлений, в которых работал мастер. И, тем не менее, в музее царит неповторимая атмосфера – ты это сразу почувствуешь. Здесь остаться равнодушным и безучастным просто не получится - ибо с первой же секунды каждый посетитель становится участником грандиозного феерического спектакля сюрреализма. Помимо шедевров сюрреализма, таких как знаменитая «Галарина» и «Атомная Леда», здесь полно других интересных «штучек» - например, биде из борделя «Ле Шабанэ» который якобы посещал английский король Эдуард У11, софа розового цвета в форме губ голливудской актрисы Мэй Уэст, «дождливое такси» - им служит знаменитый кадиллак Сальвадора Дали, который, по слухам, принадлежал самому Аль Капоне.
 
Взрослые развлекаются, как дети: если бросить монетку, из такси брызнет дождь. Среди музейных раритетов – поднятая на большую высоту любимая лодка Галы, на которой она частенько совершала морские прогулки в обществе юных смазливых рыбаков и устраивала с ними безумные оргии…
 
Дворец любви
 
С Гала связано все самое лучшее и значительное в жизни Дали, и во имя этой женщины-загадки, с которой художник прожил 53 года, он без устали творил… Свою музу Дали боготворил и исполнял любую ее прихоть. Еще в первые годы супружества Дали поклялся возлюбленной, что подарит ей замок. И подарил, правда, спустя десятилетия, когда супруги окончательно оставили Нью-Йорк и перебрались в Испанию. Древний замок Пуболь, сооруженный еще в ХІІ веке, стал летней резиденцией знаменитой четы.
 
Здесь полновластной хозяйкой была Гала, а после ее смерти (в 1982 году) там открыт музей. Селение Пера находится в сорока километрах от Фигераса, вдали от автострады, но туда, нескончаемым потоком едут туристы: ведь сам замок Пуболь - уникальное творение Сальвадора Дали, созданное его неуемной фантазией и талантом. Великий мистификатор и тут остался верен себе, например, наделяя двери комнат оптическим эффектом: они кажутся широко распахнутыми, а на самом деле плотно закрыты… Впрочем, здесь все необычно – домашняя утварь, мебель, кровати под балдахинами, роскошные диваны, зеркала, ванные комнаты, отделанные золотом, даже водопроводные краны. И на всех предметах Дали разместил букву «Г»… В Пуболе Гала нашла свой последний приют, но в склепе рядом с могилой Гала место пустует – Дали в последний момент изменил завещание. Маэстро велел похоронить себя в Театре-музее, став его «последним» экспонатом.
 
Паэлья по-каталонски
 
Посетить места, связанные с жизнью и творчеством Сальвадора Дали, стремятся паломники со всего света. Маленький Фигерас мужественно справляется с потоком туристов, хотя, чтобы обеспечить сервис на должном уровне и не уронить престиж знаменитой каталонской кухни, владельцам отелей, ресторанчиков и частных пансионов приходится изрядно попотеть.
 
Обычно группы экскурсантов в Фигерас привозят на один день, поэтому особенно о ночлеге не беспокойся. А в том случае, если ты решила задержаться подольше, к твоим услугам – частные пансионы, называемые у испанцев «осталь» (hostal), или апартаменты (просто квартиры). Это самый дешевый вариант невзыскательной ночевки для путешественников, особенно с ограниченными средствами.
 
Еще одна приятная деталь - еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие. И Фигерас - не исключение. В какой бы его уголок о ты ни попала, тебе обязательно предложат паэлью – классическое испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов – от курицы до устриц, креветок и овощей. Кроме того, повсюду популярны tapas - разнообразные легкие закуски. В барах и кафе их подают в любое время дня и ночи – к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Обязательно попробуй знаменитое каталонское шампанское – cava. Не говоря уже о марочных испанских винах вродеMoscateldeloro (Мускатное золотое) или Mistela. Кстати, бутылка испанского вина – самый изысканный и доступный по карману сувенир для знакомых. Особый шик – привезти из Испании бутылку вина в специальном кожаном бурдюке. Такого колоритного бурдюка больше нигде не найти. А как понравятся твоим близким настоящие испанские кастаньеты или отороченные кружевом расписные веера! А еще в сувенирных лавках, открытых даже во время сиесты (с 13 до 16 часов все остальные магазины закрыты), непременно поищи излюбленные художественные символы Дали - растекающиеся каплей циферблаты часов, миниатюрные угловые этажерки-горки с множеством выдвижных ящичков и фигурки диковинных слонов на ногах-ходулях, а гиганты в натуральную величину, вылепленные собственноручно Сальвадором Дали, расхаживают в саду в Пуболе.