Сократили: что делать?

Сократили: что делать?

Увольнение – это стресс. Но не отчаивайся – выход есть всегда! И, возможно,спустя год или два ты вспомнишь о сокращении, как о старте новой жизни. Эксперт-конфликтолог Ирина Тарасова подскажет, что делать.

Первая реакция на увольнение по сокращению штатов – растерянность, обида, чувство несправедливости, страх. Разве не так? Это естественно, мы не будем отговаривать тебя даже поплакать. Но только сегодня. А уже завтра ты должна четко осознать, что эти чувства абсолютно непродуктивны, и если с ними не справиться, то идти вперед будет весьма сложно. Помни, что сегодня это произошло не только с тобой. Ведь сокращение рабочих мест в наше непростое время – системная проблема, а не твоя личная. Любые же общественные проблемы рано или поздно решаются, потому что в этом есть суть государственного развития.

Второй фактор, который должен вселить в тебя оптимизм, – работа все равно есть. Ее надо просто искать более интенсивно, чем раньше, подходить к поискам более гибко, чем в стабильные времена. Может быть, период поиска новых возможностей (не исключена и переквалификация) несколько затянется, но главное – не прекращать попыток. Угнетающие чувства разочарования, злобы, досады, обиды, страха не оставляют тебя? Тогда просто действуй! Помни, что ни одна идея не работает до тех пор, пока не работаешь ты. И не секрет, что одних потерявших работу ситуация приведет к изменению себя и личностному росту, а других, напротив, загонит в тупик и безвыходность. Ты ведь из первых, правда? Тогда вперед!

1. Проанализируй негативный опыт сокращения. Не исключено, что наряду с внешними факторами на решение о твоем увольнении повлияли и внутренние. Например, отсутствие контакта с начальником, не очень конструктивные отношения с коллективом, дисциплинарные нарушения, безынициативность, недостаточный интерес к своему делу. Честный разговор с собой приведет к полноценной работе над ошибками, что поможет в будущем избежать элементарных промахов.

2. Собери рекомендации. Не поленись обойти всех своих бывших работодателей. Крупные компании и международные холдинги часто принимают решения, основываясь на отзывах коллег. В любом случае, это хорошее дополнение к резюме.

3. Определи свои преобладающие качества. Обязательно есть что-то, что получается у тебя лучше всего. Можешь даже прописать это на бумаге. Тебе нравится изложенное? Вот на развитии этого направления и акцентируй усилия в будущем. Ты умеешь общаться, а рутинная работа навевает скуку? Подумай о смежных специализациях, в которых ты могла бы ярче раскрыть себя. Составь список сфер, в которых ты готова себя проявить. При этом учитывай не только свой прошлый профессиональный опыт, но и навыки и умения, которые сможешь освоить в ближайшее время.

4. Поставь себе цели. Причем очень четко. От самых простых до самых амбициозных. Подели их на две группы: краткосрочные и долгосрочные. «Найти любую работу» – тоже может быть целью, но лишь временной. Не отказывайся от уверенности, что работа должна приносить не только прибыль, но и радость. В первый список попадут, безусловно, цели, обеспечивающие насущные потребности, – заработать средства на качественный уровень жизни, выплатить кредит, съездить в отпуск, купить шубу и т.д. Долгосрочные цели могут быть вполне направлены на реализацию самой заветной мечты! Например, основать свою компанию!

5. Займись активным поиском работы – заяви о себе. Сообщи всем коллегам, знакомым, партнерам, что ты в поиске. Разошли резюме по всем профильным сайтам, компаниям, форумам, интернетсообществам. Делай это время от времени, не стесняясь быть навязчивой. Если есть компании, в которых ты хотела бы работать и уверена, что смогла бы быть полезной, обратись напрямую к работодателю с фразой: "Ищу работу! Хочу трудиться именно у вас". Не бойся отказа, как говорили наши бабушки, «спрос не бьет в нос!»

Используй любой, даже самый маленький, на первый взгляд, шанс. Помни, бывает такое, что сегодня твое резюме осядет где-то в архиве за ненадобностью, но неожиданно всплывет завтра. Ведь сейчас все так быстро меняется!

6. Учись! Даже если найдешь «любую работу», которая частично решит материальные проблемы, не оставляй попыток найти лучший вариант. Возможно, для этого нужно получить новый опыт. Иди на курсы, семинары, мастер-классы. Любое дополнительное знание увеличивает твою цену и расширяет спектр возможностей. А некоторые новые умения – например, вождение авто – могут стимулировать тебя к новым достижениям.

7. Выдели время для отдыха и хобби. Это поможет восстановиться и избежать депрессии. Особенно эффективны в такие периоды физические нагрузки. Если абонемент в фитнес-клуб ты сейчас не можешь себе позволить, то начни с простейшей зарядки и прогулок в любую погоду. Наверняка у тебя есть список книг, которые ты давно хотела прочитать, – сейчас именно то время, когда нужно это сделать. Вспомни любимые занятия своего детства – они ведь приносили тебе много радости?

И помни! Семья – не боксерская груша, нельзя выливать на близких весь негатив. Семья – это твой тыл, поэтому именно в этот трудный для тебя (и для близких) период будь внимательна к каждому своему слову как никогда.

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пережить увольнение: личным опытом поделились читательницы

как встречать новый год 2015