Как избавиться от ПМС: определи по симптомам

Как избавиться от ПМС: определи по симптомам

Ежемесячно около 80 % женщин, страдая от ПМС, усложняют жизнь не только себе, но и близким, коллегам и всем, попавшим под горячую руку. Узнай, как избавиться от предменструального синдрома по его симптомам.

В зависимости от симптомов, выделяют 4 типа предменструального синдрома. Определи свой тип ПМС – это поможет наиболее эффективно бороться с неприятными ощущениями.

Плакса

Незадолго до наступления месячных ты часто плачешь, причем абсолютно без повода, чувствуешь сонливость, отсутствие энергии и частую смену настроения.

Что делать?

Пополни свой организм белкомналегай на куриное мясо, молоко, творог и орехи. Эти продукты будут способствовать нормализации гормонального фона.

Спи не менее 8 часов. Во время полноценного сна организм восстанавливается, и ему легче справиться с внутренним дисбалансом.

Используй ароматерапию. Поднять настроение помогут масла, обладающие бодрящим эффектом, например, эфирные масла лимона или апельсина.

 7 причин посетить гинеколога осенью

 

Вулкан

Накануне месячных ты страдаешь от бессонницы, ощущаешь беспокойство и сильное раздражение, подвержена перепадам настроения.

Что делать?

Постарайся расслабиться перед сном. Завари себе чай из мелиссы или смеси ромашки, огуречника лекарственного, сердечника (по 1ч. л. на стакан кипятка). После такого напитка ты будешь спать, как младенец.

Прими перед сном ванну с добавлением эфирного масла лаванды.

Сделай дыхательную гимнастику, которая поможет справиться с беспокойством и нормализовать сон. Стань ровно, спина прямая, плечи опущены. Медленно вдохни через нос, одновременно поднимая руки вверх. Задержи дыхание на несколько секунд и выдохни через рот. Повтори 10 раз. Начинай выполнять упражнение за две недели до начала менструации, утром и вечером, предварительно проветрив комнату.

Принимай витамины. Лучше всего подойдет комплекс, содержащий магний и витамин В6. Эти вещества влияют на выработку серотонина – гормона счастья, что приводит к нормализации настроения

 

Недотрога

Страдаешь от потливости и болезненных ощущений в груди? Пальцы рук и стопы отекают, вес увеличивается на несколько килограммов? Если это «твои» симптомы, срочно прими меры.

Что делать?

Ограничь физические нагрузки. За неделю до менструации замени интенсивные тренировки в спортзале на пешие прогулки.

Измени систему питания – увеличь количество овощей и фруктов и сократи потребление соли, способствующей удержанию жидкости в организме и образованию отеков

Используй мочегонные средства – отвар петрушки или одуванчика лекарственного. Выпивай по 2-3 чашечки в день.

 Чем грозит неявка к гинекологу: 5 причин посещать женского врача

 

Сладкоежка

Постоянно хочешь есть и ты поглощаешь сладости тоннами. Приступы зверского аппетита чередуются с упадком сил и могут сопровождаться отечностью.

Что делать?

Устраивай перекусы. Держи под рукой сухофрукты, орехи, семечки или ржаное печенье. Поможет также прием препаратов, которые содержат витамины группы В, магний или хром.

Сделай массаж стоп. Это улучшает кровообращение и уменьшает отечность. Смажь ножки увлажняющим кремом и помассируй их в течение 15-20 минут.

Избегай употребления алкоголя, особенно сладких напитков. Бокал вина или шампанского усиливает аппетит и вызывает выброс глюкозы в кровь. Затем наступает спад, во время которого тебе еще больше захочется сладкого.