Я боюсь стареть: как полюбить свой возраст

Я боюсь стареть: как полюбить свой возраст

Некоторые женщины очень тяжело принимают свой возраст. "Я становлюсь старше, значит, я я боюсь стареть". Как полюбить свой возраст?

Для женщины возраст часто имеет значение. Чем старше она становится, тем тяжелее принять то, что она стареет. Как принять и полюбить свой возраст?

Психолог прокомментировал историю женщины, которая столкнулась с такой же проблемой. И, возможно, в ответе специалиста ты сможешь найти ответы по поводу принятия возраста.

Юлия – из тех женщин, для которых вопрос «Сколько тебе лет?» звучит как оскорбление. Она всегда выглядела прекрасно: эффектная, ухоженная. Но только семья (муж и сын) знала, какие усилия она к этому прикладывает!
После рождения сына Юлия сильно поправилась. И пока молодые мамаши делились секретами приготовления домашнего кефира, Юля бегала то на аэробику, то в бассейн. Ее железной воле завидовали все подруги – в кратчайшие сроки женщина сбросила лишние килограммы, и ее фигура стала еще лучше, чем до беременности.

Потом к занятиям добавились обязательные походы к косметичке. «Старость – это не про меня, – смеялась Юлия. – Я знаю, как обмануть время». И у нее это получалось! Подруги называли ее женщиной без возраста, своим молодым коллегам она давала советы по сохранению красоты и молодости. И вдруг – удар: шеф ее сместил! На самом деле тому была серьезная причина: предприятие расширилось, и теперь помощник руководителя должен был общаться с клиентами не только по-английски, но также по-немецки и по-французски. А этих языков Юлия не знала…

Свою давнюю помощницу босс не обидел: назначил Юлию руководителем подразделения и даже прибавил зарплату. Но женщина все передвижения восприняла иначе: «Мне 45 лет – я старая! А босса должны окружать только юные красавицы!» – рыдала она дома. Близкие пытались ей внушить, что новая должность более спокойная, но Юлия ничего не хотела слышать: навязчивые мысли о старости не давали дышать. В офис она больше не вышла.

Сейчас она нигде не работает – пребывает в депрессии. Хотя многие знакомые готовы дать ей хорошие рекомендации: Юлия была и остается высококлассным офис-менеджером. Но она считает, что ее поезд ушел, красота поблекла, она постарела… Сейчас эта женщина в поисках хорошего пластического хирурга. И ни муж, ни подруги не в состоянии ей внушить, что пластика вряд ли тут поможет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от депрессии: проверенный совет

Комментарий психолога

Старение тяжело переживают не только красавицы. Тем более что сейчас в мире царит культ молодости, красоты, стройности. Но Юлия как бы задержалась на отметке «30 лет», позабыв о том, что в каждом возрасте есть свои дивиденды. Наша героиня отказывается чувствовать себя взрослой женщиной – ей хочется лишь побед и ощущений, свойственных молодости. Думаю, что этот перекос между желаемым и реальным и создал в душе женщины психологический разлад.

Ее проблема не в возрасте – а в отношении к нему. Юлия слишком зависима от своей внешности, и ее домашние правы: вряд ли ей поможет пластическая хирургия. У нее самоощущение человека, который из-за возраста оказался на обочине. И эту идею надо менять! Понять и принять преимущества своего возраста, найти другие ценности и радости в жизни (работа, хобби, общение с друзьями, больше свободного времени).

фото shutterstock

как встречать новый год 2015