Симптомы и лечение ПМС: как предупредить и облегчить предменструальный синдром без лекарств

Симптомы и лечение ПМС: как предупредить и облегчить предменструальный синдром без лекарств

Большинство женщин перед месячными периодически испытывают симптомы ПМС. Самые распространенные из них – это набухание молочных желез, боль в животе, тошнота, головная боль, а также изменения в настроении: появляется раздражительность, усталость, нарушается сон. Для кого-то это явление редкое, но около 10-20% женщин регулярно страдают от предменструального симптома. Как облегчить ПМС? Опричинах, основных методах лечения и профилактике мы поговорим в нашем материале.

В период ПМС женщину может вывести из равновесия любая мелочь или замечание. Ведь вдобавок к болезненным ощущениям (боли в груди и животе, мигрень, постоянное ощущение голода или, наоборот, тошнота) происходят и перепады настроения.

По большому счету, симптомов ПМС довольно много: раздражительность, сильные головные боли, вялость, апатия, набухание молочных желез, боли в животе и выделения из влагалища, возможны также тошнота, понос, запоры и аллергические реакции на коже.

Проявляться эти симптомы у каждой женщины могут по-разному и в различные дни. Но всегда приводят к одному: дискомфорту и нарушению привычного ритма жизни.

Причины ПМС

Проявление симптомов ПМС зависит от реакции женского организма на колебания половых гормонов, которое происходит в предменструальный период. Эти гормоны не только отвечают за регулирование менструального цикла, но также влияют на работу других систем в организме: например, мочеполовую и нервную системы. К началу месячных работа организма налаживается и симптомы проходят. Но через месяц они возвращаются, и женщина снова вынуждена мириться с дискомфортом.

Есть и другие причины, которые могут оказывать влияние на проявление симптомов предменструального синдрома. Среди самых значащих: нехватка или переизбыток минеральных веществ и витаминов, малоподвижный образ жизни, стресс, чрезмерное употребление алкоголя, соли, кофе.

Вот почему иногда облегчить симптомы ПМС можно без лекарств, изменив свои привычки и образ жизни.

Профилактика и лечение ПМС

Иногда избавиться от симптомов предменструального синдрома можно, изменив рацион и отказавшись от вредных пищевых привычек хотя бы за неделю до начала менструации.

Несколько правил питания, придерживаясь которых, ты сможешь облегчить симптомы ПМС или вовсе от них избавиться:

1. Исключи из рациона продукты, в состав которых входят ароматизаторы и искусственные добавки.

2. Ограничь употребление соли, сахара и алкоголя.

3. Выпивай в день не меньше 1,5 литров воды (этого правила старайся придерживаться всегда, а не только перед месячными).

4. Постарайся употреблять продукты с минимальным составом животных жиров, поскольку именно они являются главным источником холестерина, переизбыток которого ведет к нарушению работы кровеносной системы.

5. Выбирай «легкое» мясо: птицу, рыбу и постную говядину.

6. Сливочное масло замени растительным. Ешь побольше фруктов и овощей.

Эти правила помогут не только облегчить симптомы ПМС, но и в общем наладить работу организма и улучшить самочувствие.

Правила здорового образа жизни для профилактики и лечения ПМС:

1. Если нет времени заниматься спортом, хотя бы не отказывайся от ежедневной утренней зарядки.

2. Спи не меньше 8 часов и не перегружай нервную систему.

3. Постарайся отказаться от курения или сведи к минимуму количество выкуренных сигарет.

4. С головной болью при ПМС поможет справиться занятие йогой и дыхательные упражнения. Нет времени? Тогда попробуй хотя бы следующее упражнение: сядь по-турецки, плавно поднимай руки над головой и одновременно делай медленный вдох. Задержи дыхание на несколько секунд, когда руки будут над головой. А теперь медленно опусти их. Повторить упражнение следует несколько раз.

И наконец-то, не бойся побаловать себя! На носу месячные? Сделай себе маленькие «приятности»: прими теплую ванну с ароматическими маслами, посети СПА-салон, сделай травяной чай. Хочется сладенького?

Не мучай себя голодом, а то потом будет еще хуже. Купи кусочек и съешь на здоровье (только кусочек, а не полторта).

Гомеопатия против ПМС

Мастодинон является фитогомеопатическим препаратом. В состав препарата входят растительные компоненты, полученные из прутняка обычного, стеблелиста василистниковидного, фиалки альпийской, грудошника горького, касатика разноцветного и  лилии тигровой. Мастодинон помогает не только уменьшить симптомы ПМС, но и влияет на причину его появления, так как мягко корректируют гормональный фон.

Лікарський засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/6239/02/01 від 26.07.2013, №UA/6239/01/01 від 28.04.2012.