Красивая подруга: почему я ее боюсь

Красивая подруга: почему я ее боюсь

Почему мы боимся красивых подруг? С чем это может быть связано? Оказывается, существует целый ряд причин.

Если красивая подруга вызывает у тебя  беспокойство и неверенность, поводов для появления этих чувств предостаточно.

Комплекс неполноценности: женщины считают себя невыразительными, «никакими», заранее уверены, что внешность у них «проигрышная» – и действительно проигрывают другим девушкам, потому что даже самую неудачную внешность можно уравновесить яркой индивидуальностью, и тогда внимание мужчин будет обеспечено, даже если вы далеко не идеал красоты. Однако для того чтобы такой личностью стать, над собой надо работать: совершенствовать достоинства, уметь совладать с недостатками, словом, сделать себя интересной, приятной и нужной окружающим. Это, безусловно, требует затраты сил – а потому некоторым из нас куда легче просто поныть о вероломстве красоток.

Неуверенность в себе – вторая причина, по которой женщины опасаются красивых подруг. Причем далеко не всегда неуверенность идет в комплекте со скромными внешними данными – девушка может быть на самом деле очень интересной, однако то ли потому, что родители убедили в том, что «в зеркале смотреть не на что», то ли в силу общей робости и застенчивости, но она уверена, что любая на ее фоне будет смотреться лучше. Здесь порой достаточно одного переломного момента, когда девушка убедится, что интересна парням, чтобы «наваждение» ушло (потому что на самом деле мальчики далеко не всегда выбирают самых красивых, к счастью, не многие настолько слепы, чтобы видеть лишь лица). Однако так случается не всегда, и тогда женщине необходима помощь психолога, потому что проблема неверия в себя обычно не ограничивается одной лишь сферой внешности, а мешает жить глобально.

Собственничество – третья причина нежелания видеть красавиц рядом с собой. Если уж мужчина попал в орбиту такой девушки, она считает его своим до такой степени, что начинает тщательно оберегать от любых соблазнов, забывая, что чем короче поводок, тем больше желание с него сорваться: при слишком жестком контроле мужчина может уйти и к не очень красивой подруге, и вообще не к подруге – весь мир под контролем держать все равно не удастся.

Прошлый опыт, который мы «генерализуем» – распространяем на любые другие отношения, даже если нет повода. Помните, как говорила Мымра, обманутая и несчастная в личной жизни героиня Алисы Фрейндлих в фильме «Служебный роман»: «С тех пор я уничтожила всех подруг!» Пережив предательство однажды, некоторые делают слишком глобальные выводы («все красавицы – стервы!»), и, словно в пословице, обжегшись на молоке, дуют на воду, исключая из своего круга общения всех, кто, по их мнению, может представлять опасность.

Неумение учиться – тоже повод для подобной тактики. Вместо того чтобы перенимать у более интересных девушек манеру себя держать, навыки макияжа, маникюра и прически, тонкости подбора гардероба и главное – умение общаться с людьми, чтобы нравиться им,  некоторые предпочитают увязнуть в обиде на судьбу, подарившую неудачную внешность, и тем самым обречь себя на неуспех навсегда.

• И самое интересное, что еще одной причиной неприятия дружбы с более красивыми является желание блистать самой, быть в центре внимания – именно поэтому некоторые красавицы выбирают в подруги не таких же красоток, а девушек неяркой внешности – чтобы на их фоне выглядеть еще более выигрышно. Это, как уже было сказано, происходит обычно с теми, кто даже при выдающейся внешности не уверен в себе – видимо, понимает, что характер не сахар, и природные данные личика не компенсируют шероховатостей личности.

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Муж влюбился: как сохранить отношения

Если муж влюбился, держать себя в руках очень сложно. Можно ли в такой ситуации сохранить отношения? ДАЛЕЕ

как встречать новый год 2015