Осеннее обострение гастрита

Осеннее обострение гастрита

С хроническим колитом, гастритом, эрозией и даже язвой можно ладить круглый год: достаточно хорошего режима питания и минимума стрессов. Но в межсезонье твоему организму требуется особая защита. Придерживайся нескольких правил, чтобы не спровоцировать срыв!

  • Исключи из рациона продукты, обладающие сильным сокогонным действием: если есть проблемы с желудком, овощи по весне лучше всего есть не в сыром, а вареном или печеном виде.
  • Принимай пищу каждые 4-5 часов, и ешь понемногу, не спеша и тщательно пережевывая. Длительные перерывы в еде опасны!
  • Ограничь употребление поваренной соли до 8-10 г в день.
  • Продукты должны иметь высокую питательную ценность и невысокую калорийность. Откажись на некоторое время от копченой, жирной, жареной, консервированной пищи, специй, маринадов, соусов.
  • Обязательно пройди обследование у гастроэнтеролога и получи индивидуальные рекомендации по питанию и лекарственным препаратам, которые предотвратят обострение.
  • Повышай настроение! Здоровье напрямую зависит от психологического состояния. Учись противостоять стрессам и не допускай уныния!

Специалисты по аюрведе рекомендуют осенью употреблять семена льна.

Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу желудка и кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.

Также осенью следует начинать утро со свежеотжатого капустного сока.