Как закрепить хорошие привычки?

Как закрепить хорошие привычки?

Закрепить хорошие привычки с нового года хочется почти всем из нас. Начать бегать, изучать иностранный язык, отказаться от сладостей, заниматься в фитнес клубе… Но через некоторые время мы бросаем все на полпути. Как сделать так, чтобы хорошие привычки остались, рассказал Александр Палиенко.

Очень часто бывает, что ты хочешь внести в свою жизнь что-то новое, закрепить хорошую привычку, уже даже получаешь результат, но стоит тебе отойти от нее, и жизнь возвращается в прежнее русло. Как сделать так, чтобы новые навыки оставались? Как закрепить хорошие привычки?

Есть волшебная цифра 40: «поиграйте» в какую-либо технику в течение сорока дней. За это время формируются новые устойчивые нейронные связи. Но при этом следует помнить, что основа любой техники – это четкое понимание, зачем оно вам, а также настроение, с которым вы ее делаете.

Например, употреблять только позитивные слова, замечать хорошее, думать созидательно, говорить о других так, как хотели бы, чтобы говорили о вас, и др. Делайте это без напряжения, с удовольствием, уделяя упражнению буквально 5-7 секунд, а затем переключайте внимание на что-то другое. Периодически снова возвращайтесь к занятиям. Используйте правило «лучше недоделать, чем сделать больше» (аналог «лучше недоесть, чем переесть»).

Если мы будем слишком серьезны и настойчивы в выполнении практики, то в лучшем случае можем не получить ожидаемого результата, а в худшем будем разочарованы. Поэтому в течение 40 дней легко и непринужденно выполняйте упражнения, а потом на какое-то время как бы забудьте о них и понаблюдайте за собой и происходящим. За это время вы приобретете новые привычки, которые со временем станут рефлексами и плавно перейдут в черты характера. 


По материалам журнала «Твое здоровье»

Фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как сохранить брак и улучшить отношения (видео)

Как сохранить брак и улучшить отношения? К чему приводят конфликты, ссоры, непонимание в паре? Это ли повод для разрыва? Узнаем у звездных пар и у психотерапевта Елены Рыхальской. ДАЛЕЕ