Почему женщина не хочет рожать: объяснил психоаналитик

Почему женщина не хочет рожать: объяснил психоаналитик

Сегодня нередко можно услышать о том, что женщина не хочет рожать. Мы решили уточнить у психоаналитика Эдурда Ливинского, в чем причина отказа от материнства.

Родить ребенка и стать мамой мечтает каждая женщина, думаешь ты. Однако в последнее время некоторые женщины отказываются рожать. Что это - право на выбор, поза или отклонение? Мы решили узнать у психоаналитика Эдуарда Ливинского.

"Все просто: потому что они не видят в этом смысла. Кто формирует наши смыслы? Общество, родители и мы сами. Сегодня для общества ребенок не представляет никакой ценности, он – лишь побочный продукт секса, а ценность – это производство материальных благ. Поэтому общество возводит на пьедестал не женщину-мать, а женщину-карьеру. Испокон веков сутью слабого пола было отдавать свои силы детям, созидать семью.

Сейчас цель женщины – взять от жизни все блага наравне с мужчинами. Ребенок же этому мешает, он лишь отбирает у матери время, силы, энергию, красоту – зачем же женщине это нужно? Одна дама озвучила на сеансе свои сомнения по поводу ребенка: «А вдруг он мне надоест?» То есть дети перешли в категорию вещей, стали предметом торга («Я тебе рожу, а ты мне…») Рост женского самосознания привел к тому, что слабый пол направляет все силы на себя, и ребенок не всегда вписывается в эту систему ценностей. А это приводит к утрате смысла жизни: есть и деньги, и работа, а жизнь пустая. Женщина меняет мужчин, ездит отдыхать на Мальдивы, но от себя не спрятаться.

С другой стороны, вынашивание, роды, уход – это физически тяжело. Сейчас наблюдается отчуждение человека от своей телесности. Страх беременности – это страх неизвестности: что со мной произойдет? Вынесу ли я это? Только сильное желание иметь детей и зрелая психика помогают преодолеть эти эмоции. Каждый выбирает сам, на что он потратит свою единственную жизнь".

А как же материнский инстинкт?
По мнению психиатра Филадельфии Элиз Рубинштейн, это врожденная тенденция к желанию защищать, воспитывать и развивать детей.

По ее словам, практически все матери (женщины и животные-самки) после рождения малыша начинают испытывать это чувство. Кто-то может бояться, что не обладает такими «врожденными» чувствами, но здесь психологи просят обратить внимание на важность слов «после рождения малыша».

Не нужно огорчаться, если вы пока не считаете себя «прирожденной мамочкой» - это не диагноз «плохой матери». Это совсем новые ощущения, толчком к пробуждению которых может стать лишь ребёнок, а заранее их оценивать рановато. А вот беспокойство по этому поводу уже позволяет вам поставить «плюсик» в шкалу оценки хорошей будущей мамы. Говорят, что уверенности в обладании материнским инстинктом придаёт большее знакомство со своим ребенком, узнавание его мира. И не надо ждать этого «из ниоткуда». Опыт, обучение и время во всём помогут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как создать себя заново для отношений?

Если до этого момента у тебя не получалось построить отношения, может проблема кроется в тебе, а не в тех мужчинах, которых ты выбираешь? Создать себя заново возможно. Главное – разобраться, в чем была твоя ошибка. ДАЛЕЕ