Запах изо рта: кто виноват и что делать?

Запах изо рта: кто виноват и что делать?

Если тебе удалось установить причину халитоза, ты уже на полпути к решению проблемы.

Проведи тест
 
Возьми чайную ложку и аккуратно, чтобы не травмировать, мягко поскреби язык как можно ближе к корню (в этом месте находятся бактерии). Если ложка пахнет плохо, такой же запах у твоего дыхания.
 
Дегидратация
 
При обезвоживании полости рта ты ощущаешь сухость во рту, липкость языка (особенно по утрам). Во рту может также присутствовать металлический привкус.
 
Что может вызывать проблему? Курение, алкоголь, недостаточное употребления воды на протяжении дня, сниженное производство слюны. Зачастую обезвоживание организма возникает у людей, которым в силу своей профессии приходится много разговаривать: преподавателей, лекторов, промоутеров и т. д. Во время разговора полость рта «высыхает», а активные движения языка способствуют появлению неприятного запаха.
 
Как предотвратить? Чаще пей воду (как только почувствуешь небольшую жажду). Но учти, что алкоголь подсушивает слизистую и лишь усугубляет проблему.
 
Как исправить? Используй жевательную резинку через 5 минут после приема пищи. Это способствует более активной работе слюнных желез и смачиванию гланд. Если приходится много говорить, через каждые полчаса делай пару глотков воды.
  
Еда или курение?
 
Алкогольные напитки, белковые продукты, еда с высоким содержанием кислоты стимулируют рост бактерий
 
Способствующие факторы. К ним относятся лук, чеснок, кари и кофе.
 
Как предотвратить? Если ты переживаешь о свежести своего дыхания, избегай проблемных ингредиентов. Откажись от сигарет, и ты не только обеспечишь приятный запах, но и избежишь сухости во рту.
 
Как исправить? Жуй свежую петрушку (листья или корень), пей отвар мяты, чтобы замаскировать запах лука. Регулярно чисть зубы, десны и язык, чтобы избавиться от бактерий, которые питаются протеинами
 
Заболевание
 
Тонзиллит, болезнь задней стенки горла на гландах, а также сухость во рту
 
Что может вызвать проблему? Простуда и грипп, увеличивая количество бактерий, могут провоцировать плохое дыхание. Некоторые препараты (гипотензивные средства, антибиотики) также ухудшают кислотно-щелочной баланс во рту.
 
Как избежать? Используй назальные спреи, чтобы прочистить носовые ходы и смочить горло.
 
Как исправить? Если ты принимаешь антибиотики, то пробиотики помогут восстановить баланс. Ты считаешь, что неприятный запах изо рта вызван болезненным состоянием или приемом препаратов? Скажи об этом врачу.
 
Плохая гигиена рта
 
Присутствует кисловатый привкус во рту, кровоточат десны.
 
Что может вызвать проблему? Кровоточащие десны – признак гингивита. Это верный сигнал того, что гигиена рта требует  улучшения.
 
Как избежать? Тщательно чисть не только зубы, но и язык и десны, чтобы избавиться от зловредных бактерий. Используй флосс как минимум один раз в день, особенно если у тебя плохое дыхание.
 
Как исправить? Посещай дантиста дважды в год, меняй свою зубную щетку каждые три месяца. Зубные пасты, гели и ополаскиватели имеют пробиотический эффект, помогают восстановить баланс бактерий во рту.
 
Диета
 
Несвежее дыхание может быть продуктом жирного завтрака, который бактерии вырабатывают в ответ на белковую пищу.
 
Что может вызвать проблему? Ешь слишком много жирной пищи или, наоборот, сидишь на экстремальной диете, в которой преобладают протеины и мало углеводов? Не удивляйся, что у тебя плохое дыхание!
 
Как избежать? Плохой запах исходит из пищеварительной системы, поэтому единственный способ предотвратить его – изменить диету.
 
Как исправить? Сбалансированное питание поможет обрести свежее дыхание.