Ученые почти создали универсальную вакцину от гриппа

Ученые почти создали универсальную вакцину от гриппа

Есть хорошая новость для противников вакцинирования от гриппа. Теперь не стоит бояться, что заболеешь не тем штаммом гриппа, от которого была сделана прививка.

Американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней США опубликовали результаты лабораторных тестов универсальной вакцины от гриппа.

Исследователями была создана вакцина на основе ДНК, которая блокирует поверхностный вирусный белок (гемагглютинин). Данный белок является практически идентичным для всех штаммов вируса гриппа.
В ходе эксперимента были проведены лабораторные тесты на мышах, хорьках и обезьянах.

Исследуемую группу прививали созданной вакциной, а контрольная получила вакцину с аденовирусом, содержащую гемагглютинин. После чего часть животных была ревакцинирована вакциной против сезонного гриппа 2006-2007 годов.

После повторной прививки оказалось, что у животных, привитых вакциной на основе ДНК, выработались антитела к основному ферменту гемагглютинина. Ученым удалось защитить лабораторных животных от заражения вирусами гриппа серотипа H1, циркулировавшими в различные годы. Кроме того, в крови животных были обнаружены антитела к другим серотипам вируса, в том числе H5N1 (так называемый «птичий грипп»).

Спустя три недели животные были заражены высокими дозами вируса гриппа, который циркулировал в 1934 году. 80 процентов мышей, привитых двумя вакцинами, выжили. В то же время грызуны, получившие лишь одну прививку, погибли. Аналогичные результаты были получены в экспериментах на хорьках. Сейчас эта группа ученых приступила к экспериментам с участием пациентов.