7 важных вопросов гинекологу

7 важных вопросов гинекологу
Вообще-то ты должна задать их сама. Но ты никак не отважишься пойти к врачу. Или стесняешься спросить о том, что волнует. Мы сделали это за тебя, задав их к.м.н., гинекологу Татьяне Шевчук.

1. После УЗИ врач поставил диагноз «поликистоз яичников». Что он означает и какого требует лечения? Я еще не рожала.

Поликистоз яичников – заболевание, связанное с нарушением их структуры и функции. Основной признак – наличие в яичниках кист (пузырьков диаметром 3-6 мм), которые образуются вследствие гормонального дисбаланса. Болезнь может вызывать нарушения менструального цикла (задержка и оскудение месячных), проблемы с обменом веществ (склонность к ожирению), кожные проявления (оволосение в нетипичных для женщины местах – гирсутизм, избыточная жирность кожи и связанные с ней угри) и, конечно же, бесплодие.

Важно знать, что нередко первопричиной поликистоза оказывается… нарушение работы нервной системы. Чрезмерные психофизические нагрузки во время учебы (школа, иностранные языки, теннис, репетиторы и пр.) и в дальнейшем на работе становятся постоянно действующими стрессовыми факторами. Это приводит к развитию «синдрома отличницы», который со временем переходит в «синдром менеджера». В результате истощается как эмоциональный, так и психический резерв девочек и женщин, что приводит к сбою в работе «руководящих» органов эндокринной системы – гипоталамуса и гипофиза.

Такая сложность заболевания и вовлеченность в него различных органов и систем требуют комплексного подхода к его лечению. Основная цель врача – восстановить овуляторный менструальный цикл, что, в свою очередь, приведет к нормализации обменных процессов. Для этого пациентке часто прописывают гормональные препараты. Однако молодым девушкам я бы рекомендовала начать с… пересмотра своего образа жизни. Три основные его составляющие – работа/учеба, отдых и физическая активность – обязательно нужно сбалансировать! При этом социальная активность и карьера не должны наносить ущерб здоровью, истощая психофизический потенциал женщины и формируя различные недуги.

2. Какое количество выделений считается нормальным? Что должно заставить обратиться к врачу?

Вагинальные выделения, или бели, представлены преимущественно слизью, выделяемой железами влагалища и шейки матки. Сам факт наличия белей нормален, т. к. все покровные ткани, выстилающие изнутри наши органы, вырабатывают подобный им секрет (поэтому мы и называем эти ткани слизистыми).
Количество выделений отличается не только у разных женщин, но и у каждой женщины в течение жизни и в разные периоды менструального цикла. Это связано с различным уровнем гормонов, зависящим от возраста и фазы цикла.

Так, у девочек и женщин в период менопаузы количество белей минимально. Во время половой зрелости сразу по окончании месячных гормональное насыщение еще относительно низко – и выделений, как правило, немного. В середине цикла образуется большое количество прозрачных вязких белей: это нужно для нормального продвижения сперматозоидов и оплодотворения созревшей яйцеклетки. После овуляции и до наступления очередной менструации выделения также остаются обильными, однако не такими вязкими, их количество и свойства в это время связаны с интенсивной секреторной активностью слизистой матки, готовящейся к имплантации (вживлению) в нее плодного яйца.

В случае патологии и количество, и характер белей могут изменяться. Тебя должно насторожить, если выделений стало слишком много, изменился их цвет, они помутнели, появился неприятный запах. Это означает, что во влагалище появилась патогенная флора. А значит, следует как можно скорее обратиться к врачу, сдать анализы, выявить причину и пройти лечение.

Однако не меньшего внимания требует и уменьшение количества белей у молодых женщин, что нередко сопровождается сухостью слизистой гениталий, ее ранимостью, дискомфортом во время полового акта. Появление таких симптомов может говорить о недостаточной работе яичников (особенно если при этом у тебя нерегулярные и скудные месячные). Обязательно обратись к врачу!

3. Во время беременности у меня в крови обнаружили вирус герпеса. Что делать?

Важно не просто выявить инфекцию в организме, но и определить степень ее активности. Вирусами герпеса заражено 90% населения Земли. Опасность прежде всего представляет наличие в организме иммуноглобулина М, что свидетельствует об остром процессе. Если у тебя обнаружили иммуноглобулин G, и активных проявлений герпеса нет, то достаточно пройти общеукрепляющую терапию по назначению врача. Это предупредит активацию вируса. Если же обнаружен иммуноглобулин М и есть клинические проявления – зудящие высыпания на половых губах – и тебе, и партнеру придется пройти лечение, включающее антивирусные препараты, мази, витамины. Врач назначит курс, наиболее безопасный для беременной.

4. Как избавиться от молочницы? Уже несколько раз по назначению врача ставила разные свечи, но проходит месяц - и молочница появляется снова.

Прежде всего уточним определения. «Молочницей» принято называть специфические творожистые выделения с кисломолочным запахом, которые, как правило, обусловлены кандидозным кольпитом, т. е. воспалением влагалища, вызванным грибами рода Candida. Многие пациентки под этим названием подразумевают любые патологические выделения.

Если у тебя хроническое воспаление и лечение, рекомендованное твоим гинекологом, не помогает, нужно сдать дополнительные анализы, чтобы выявить возбудителя. Это могут быть хламидии, уреаплазмы, вирусы и т. д. Каждая инфекция требует своего лечения. Кроме того, основной причиной обильных выделений могут стать другие достаточно серьезные заболеваний половой сферы (эрозия шейки матки, аднексит и пр.). Неадекватная диагностика приводит к неправильному лечению, что обычно приносит лишь временное улучшение.

5. Что такое эндометриоз и кому он угрожает? Как от него избавиться?

Эндометриоз – это болезнь, связанная с разрастанием слизистой оболочки матки за пределы своего нормального местонахождения. Именно от слова «эндометрий» – слизистая, выстилающая полость матки, – она и получила свое название. При этом заболевании участки эндометрия находятся в глубине мышцы матки (такое состояние называется аденомиозом), в маточных трубах (что может стать причиной их непроходимости), в яичниках (с формированием «шоколадных» кист), а также практически во всех других органах, куда мельчайшие фрагменты эндометрия могут проникать с током крови.

Эта патология была описана более 100 лет назад и долгое время оставалась «загадочной болезнью с неизвестной причиной появления и непонятным развитием». Однако и сегодня эндометриоз не утратил актуальности. По некоторым данным, им страдает каждая вторая женщина репродуктивного возраста.
Основной симптом, характеризующий этот недуг, – боль. Она может быть различной как по интенсивности, так и по времени возникновения и локализации. Болевые ощущения, как правило, появляются или усиливаются во время месячных, при половом акте, а иногда и без всякой явной причины. Кроме того, эндометриозу нередко сопутствуют бесплодие, длительные и обильные месячные, что в ряде случаев не только нарушает психоэмоциональный фон пациенток, но и приводит к утрате ими трудоспособности.

Сегодня эндометриоз считается гормонально зависимым заболеванием. Развитие его может быть связано также и с иммунными нарушениями, вызванными хроническим воспалительным процессом в организме, преимущественно в половой системе.

Разработка комплексного лечения эндометриоза требует тщательного обследования. В план диагностического поиска, помимо обычного осмотра гинеколога, входит ультразвуковое исследование органов малого таза, определение гормонов крови, различные лабораторные тесты для выделения патогенной флоры. Все это позволит точно установить причины развития болезни у конкретной пациентки и ликвидировать либо облегчить ее течение и последствия (например, бесплодие). На сегодняшний день в арсенале борьбы с эндометриозом – разнообразные терапевтические и оперативные мероприятия. Как правило, большинство пациенток нуждается в противовоспалительном лечении, иммуннокоррекции, нормализации гормонального фона. В определенных случаях, когда консервативная терапия не дает результатов, прибегают к оперативным методам (при трубном бесплодии, эндометриоидных кистах яичников, спаечной болезни).

6. Мы с мужем уже год не предохраняемся, а беременность не наступает. К каким врачам нужно обратиться и какие анализы сдать?

Для начала запишитесь в кабинет планирования семьи, который должен быть в районной поликлинике. Вам обоим придется пройти комплексное обследование, в которое входят определение функции яичников, состояния маточных труб, уровня гормонов у женщины, а также оценка характеристик спермы (количества, подвижности и формы сперматозоидов) у мужчины. Начать лучше с обследования мужа – это дешевле и быстрее (кстати, на мужское бесплодие приходится до 40 % случаев). Вполне возможно, что вам поможет традиционное лечение (например, курс препаратов, стимулирующих работу яичников). В противном случае придется обратиться к помощи современных репродуктивных методик. Сегодня в Украине лечением бесплодия занимаются 12 клиник (4 из них расположены в столице).

7. Мне уже 45 лет, и я хотела бы узнать, каковы первые признаки климакса. Как долго этот период может протекать? Какие медикаменты следует принимать?

Последняя менструация в жизни женщины, которая обычно бывает в возрасте 45-50 лет, называется менопаузой, а последующие 10-15 лет – постменопаузным периодом. Изначальное значение слова «климакс» – высшая, кульминационная точка – подразумевает максимальные, но кратковременные проявления. Однако в жизни этот период может длиться 20, а то и 30 лет. Женщина вступает в него за 10 лет до прекращения месячных, а преодолевает с окончанием менопаузы.

В это время происходит постепенное снижение активности, а затем и полное выключение яичников из общей работы эндокринных желез. При этом половые железы вырабатывают все меньше половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), становятся более редкими овуляции, появляются нарушения цикла. Первой, как правило, нарушается репродуктивная функция половой системы. Учащается предменструальный синдром, который в этом возрасте протекает тяжелее и дольше, а со временем может трансформироваться в климактерический синдром.

Половые гормоны в течение 30-35 лет репродуктивной жизни женщины оказывают различное влияние на все органы и ткани. Поэтому при угасании функции яичников организм оказывается в новых условиях, что требует полной реорганизации его работы. Подобная перестройка может проходить довольно мягко, однако у большинства женщин (до 80%) переходный период осложняется климактерическим синдромом.

В первую очередь нарушается психологический комфорт. Как правило, женщина становится раздражительной, легко возбудимой, возможны депрессия, апатия, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Параллельно могут появиться приливы жара, повышенная потливость или, наоборот, зябкость, плохая переносимость высокой температуры, приступы сердцебиения, нестабильное артериальное давление.

В течение последующих 2-5 лет постменопаузы усугубляется старение кожи, усиливаются выпадение волос и ломкость ногтей. Многие пациентки страдают недержанием мочи и болезненностью при половом акте. Чуть позднее начинают донимать сердечно-сосудистые расстройства (например, атеросклероз), снижается плотность костной ткани, учащаются переломы.

Можно ли уменьшить болезненные проявления климакса и отсрочить его наступление? Да, но принимать меры нужно задолго до менопаузы, еще в переходном возрасте. Прежде всего рекомендован активный образ жизни, включающий физические нагрузки и адекватный отдых. Исключите курение (никотин в два раза ускоряет период полураспада эстрогенов). Кроме того, обязательно побеседуйте с психологом, чтобы правильно сформировать свою жизненную позицию и оптимистично настроиться на новый этап жизни.

Немаловажно питание: рацион должен быть антихолестериновый – с одной стороны и обогащенный фитоэстрогенами – с другой (фитоэстрогены – растительные вещества, которые оказывают на организм женщины действие, подобное половым гормонам). Для профилактики и лечения климактерического синдрома ешьте бобовые, особенно сою, цитрусовые, черноплодную рябину, пейте черный и зеленый чаи, красное вино и пиво в умеренных количествах.

Обязательно проконсультируйтесь у врача и подберите необходимую программу исследования и соответствующего поведения как в переходный период, так и во время климактерия. Сегодня в арсенале специалистов немало медикаментозных и лекарственных средств, которые способны компенсировать организму утраченные функции яичников. Вместе вы сможете добиться того, чтобы этот период был комфортным, здоровым и насыщенным.

5 поводов обратиться к врачу. Срочно!

Не игнорируй эти симптомы – они не пройдут сами. Не занимайся самолечением – только навредишь организму. Не советуйся с подругой – ее рецепты тебе не подойдут. Запишись на прием к гинекологу. Осмотр и анализы займут всего полчаса. Врач установит причину воспаления и выпишет адекватное лечение.

• Появились необычные выделения;
• беспокоит зуд в области половых органов;
• тревожит боль во время полового акта;
• заметила высыпания на вульве;
• чувствуешь жжение при мочеиспускании.

Предыдущий пост
Очищаем кишечник
Очищаем кишечник
Следующий пост
Стильная укладка пучок: 3 варианта (фото)
Стильная укладка пучок: 3 варианта (фото)

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Таро гороскоп на май 2024 года: что ждет вашего знака Зодиака

Что ожидает в финансах, в любовной сфере одинокой и людей, находящихся в отношениях и совет карт, на май 2024 года для каждого знака Зодиака.
Психология

Путь к самодостаточности: формирование самоуважения и границ у девочек

Как научить девочек уважать себя и строить собственные границы?
Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.