Как быть счастливой в бальзаковском возрасте

Как быть счастливой в бальзаковском возрасте

В отличие от времен Оноре де Бальзака, сейчас так называемый бальзаковский возраст – это не «последний луч солнца перед закатом», а самый что ни на есть расцвет женского очарования.

Недавно, просматривая фотосессию Алены Бабенко и Ингеборге Дапкунайте, я невольно подумала о том, что наткнулась на их снимки не случайно. И не потому, что эти женщины – две замечательные актрисы: одна, превосходно сыгравшая в фильме «Водитель для Веры», вторая – в небезызвестной «Интердевочке». Нет, меня, перешагнувшую рубеж 30-летних, привлек их возраст и, главное, состояние в нем.

Пусть многие говорят, что в любом возрасте можно чувствовать себя прекрасно, и я тоже соглашусь, но порой все равно становится… нет, не страшно... странно. Еще вчера танцевала под Modern talking, надевала модные варенки, а сегодня стою перед зеркалом и замечаю первые морщинки. Возраст, в котором я в свои двадцать лет представляла только старушек и умудренных опытом тетушек, стал шагать в одну ногу со мной. И при этом мне совершенно не кажется, что я… как это точно сказать… старею? Или перехожу на новый рубеж? «Хм… на старый рубеж», – ответила бы наш секретарь, девятнадцатилетняя Ксюша. Легко сказать, когда-то и я совершенно необдуманно выпалила нечто несуразное о барышнях бальзаковского возраста, а через несколько лет пополнила их ряды своим присутствием. Только от этого мне не стало скучно или безрадостно жить: у каждого возраста свои привилегии.

Задача №1

Набрав в Сети словосочетание «женщина за 30», я тут же получила десятки ссылок, все как одна предлагающие советы быстрого замужества.
– А ты как думала? – удивилась одна из моих подруг, когда я вспомнила об этой параллели с женщинами за тридцать. – Ты пойми, у нас век короткий! Кто не успел, тот пролетел. И никакие «фитнесы» и пластические операции потом не помогут. Будешь жевать сырую морковку в гордом одиночестве.

Увы, но порой даже социальная среда диктует в таком, казалось бы, романтичном событии, как замужество, свои правила. Вряд ли женщина за тридцать в селе или в глухой деревушке не будет у всех на слуху, если вовремя не выйдет замуж. «Когда я приезжаю к родителям, то меня обязательно знакомят с каким-нибудь кавалером, – поделилась моя коллега. – Отношения с одним из них у меня прошлым летом все-таки завязались. Но они были настолько скучными и монотонными, что я едва представляла их дальнейшее развитие. Зато мама и сестра в один голос твердили, что это как раз то, что надо. Мне сразу не понравилось определение «это» и тем более их убежденные заверения, что «от добра добро не ищут» или «главное, чтобы любил».

Согласно неписанным правилам в сельской местности, женщине желательно выйти замуж, родить ребенка и обзавестись хозяйством до того, как она станет разменивать четвертый десяток. «Потому что на десять девчонок по статистике… в половину меньше ребят».

Суженый в Сети

В городе ситуация несколько иная. Из-за стремительного ритма жизни, непрекращающихся дополнительных нагрузок на работе, двое находят друг друга либо в одном офисе, либо… в Сети. Поэтому уже давно не секрет, что Интернет стал своего рода современной свахой.

«Нет, замуж только заграницу! – убежденно ответила мне соседка по купе, когда я ехала в поезде. – И если раньше отдавали предпочтение первому попавшему, который ответил тебе взаимностью, то теперь «схема» совершенно иная».

Когда я узнала, какая именно, то в который раз подумала о широте славянской души. В Сети моя попутчица обычно знакомилась сразу с несколькими иностранцами. Еще будучи в Украине она набрасывала маршрут таким образом, чтобы успеть посетить всех понравившихся, и отправлялась в путь. Женихи о существовании друг друга, конечно, не знали, а у Марины появлялась прекрасная возможность найти себе достоянного мужчину.

«Они тоже не сразу предлагают руку и сердце. Не успею я отбыть, «жених» уже ждет следующую. Обычно эта категория мужчин не из бедного десятка, поэтому оплатить перелет, заказать номер в гостинице для будущей избранницы, сходить в ресторан и, если удастся, перейти к более близким отношениям, им не составляет труда. Почти тот же самый алгоритм действий, как если бы они ухаживали у себя на Родине, но за одной женщиной. А так у них есть выбор».

Марина оказалась переборчивой. После поездки во Францию и Австрию она решила познакомиться с мужчинами из Голландии и по пути заехать в Германию. «У меня в планах Италия и Греция. И времени впереди еще предостаточно», – улыбнулась мне напоследок тридцатитрехлетняя женщина.

Суженый подождет…

Я продолжила свой поиск в Интернете, и фраза «Женщина за 35» выдала мне ссылки на сайты поздней беременности.
– Тоже верно, – ответила моя коллега по работе. – Это мы в свое время рожали, как только выходили замуж, потому что не представляли себе семью без ребенка, а современных женщин, особенно на Западе, в первую очередь интересует карьера и самореализация. Ко всему прочему, верный способ продлить молодость – родить ближе к сорока.

Как оказалось, женщины, достигшие определенного возраста и положения, помимо отсрочки в рождении ребенка идут и на другие ухищрения, лишь бы не отстать в карьере от мужчин. Недомогание, головная боль, раздражение и неприятные ощущения в животе сопровождают многих из нас во время менструального цикла. Для одних это в порядке вещей, природа, другие не готовы мириться с временными неприятностями и укорачивают количество периодов до трех-четырех в год с помощью специальных медицинских препаратов. Изначально производитель преследовал цель отсрочить появление менструации перед важными событиями или, наоборот, дать возможность провести безболезненно медовый месяц, отпуск или ответственные соревнования. Но вслед за появлением препаратов в свет вышли статьи, в которых исследователи яро пропагандировали «отмену менструальных циклов», аргументируя это тем, что раньше женщины рожали намного чаще, а значит, и циклов было меньше, поэтому организм не терял столько крови, как сегодня.

Вслед за бизнес-леди, дабы сохранить рабочее место, некоторые молодые мамы намеренно переводят детей на искусственное питание. В ход опять же идут таблетки, изначально предназначенные для торможения лактации при появлении воспалительных процессов и ряда других заболеваний, но в данном случае для того, чтобы у женщины пропало грудное молоко и появилась возможность не испытывать никакого дискомфорта на работе.

Мода на зрелость

Поменяв в строке цифру на «40», я тут же увидела надпись: «молодой любовник для женщины бальзаковского возраста». Вот оно как?!

В последнее время появилась мода на представительниц бальзаковского возраста. Причем критерии со времен публикации знаменитого произведения Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» (1831) давно передвинулись на отметку 35-45. Многие производители, устав от фотошопного гламура в рамках рекламных акций, вернулись к естественной красоте женщин за тридцать, сорок, пятьдесят. По статистике, только 5 % женщин в мире соответствует всем канонам современной красоты, а как же быть оставшимся 95%? Да еще если возраст скачет неумолимо быстро.

«Флирт с 40-летней» с Хизер Локлир, «Я никогда не буду твоей» с Мишель Пфайффер, «Мой лучший любовник» с Умой Турман, «Предложение» с Сандрой Балок – фильмы, в которых главную роль играют женщины за сорок и даже за пятьдесят. Если раньше в этом возрасте голливудские дивы уединялись на своей вилле, то сегодня многие известные актрисы продолжают свою карьеру, играя в любовных мелодрамах и комедиях: Дженифер Энистон (44), Сара Джессика Паркер (48), Дженифер Лопес (43). А не так давно журнал People признал самой красивой женщиной Джулию Робертс (45), которая обогнала 28-летнюю Скарлетт Йоханссон.

Несмотря на многоликость западных кинозвезд, мой взгляд приковали именно две женщины отечественного кино, согласившиеся на совместную фотосессию для одного из известных журналов. Глядя на Ингеборге Дапкунайте и Алену Бабенко, я не без удовольствия ощущала, что мне тоже ужасно хочется сделать короткую стрижку, надеть умопомрачительное платье, туфли на высоких каблуках и, позвонив любимому, предложить встретиться среди бела дня, забыв про dead-line и срочные дела на работе.

Наверно, неслучайно то, что именно в этот период а-ля «вторая молодость», дает о себе знать некая закономерность, когда молодые мужчины невольно обращают внимание на женщин старше себя и, как правило, одним знакомством их встреча не заканчивается.

Многие будут списывать стремительно развивающие события на опыт в отношениях с мужчинами, уверенность в себе и понимание своей индивидуальности. Но дело тут не только в женских ухищрениях, хотя им тоже надо отдать должное. В этом возрасте стоит упомянуть о гормональном всплеске: у мужчин зашкаливает уровень тестостерона, у женщин – выделение эстрогена, что и оправдывает сильное сексуальное влечение друг к другу. И будет ли их встреча продолжительной или всего лишь на выходные, как знать: у природы на этот счет существуют свои законы.

Я не стала дальше искать в Google очередную фразу «женщина за…». У каждой из нас свои индивидуальные границы бальзаковского возраста. Кому-то комфортно в свои тридцать восемь, а кто-то начал по-настоящему жить только после сорока. Какая разница, сколько лет по паспорту, если чувствуешь себя красивой и уверенной, когда хочется поменять прическу, надеть умопомрачительное платье, туфли на высоких каблуках и, позвонив любимому, предложить встретиться среди бела дня, забыв про dead-line и срочные дела на работе.