День памяти героев Крут: история героического подвига студентов

День памяти героев Крут: история героического подвига студентов

29 января в Украине отмечают День памяти героев Крут. О том, что случилось в этот день в 1918 году, сегодня знает едва ли не каждый школьник или студент. Как гласит история, 29 января почти 100 лет назад под Черниговом на железнодорожной станции Круты 300 киевских студентов вышли на неравный бой против шеститысячной армии.

29 января 1918 года киевские студенты и бойцы вольного казачества  на станции Круты, что на Черниговщине, вышли на защиту столицы от шеститысячной армии большевиков. Отрядом большевиков командовал Михаил Муравьев, которому, в числе прочих, поручили вести наступление на Украинскую народную республику.

О точном количестве жертв с украинской стороны неизвестно – число убитых, раненых и взятых в плен не указывается ни в каких официальных документах. Сегодня разные источники подают разную информацию. По словам очевидцев тех страшных событий 1918-го года, под Крутами пало не меньше 250 человек. Официально задокументированы имена только 27 студентов, которые были взяты большевиками в плен, а позже расстреляны. Позже их тела перезахоронили на Аскольдовой могиле.

Пока Украина была в составе СССР, о событиях под Крутыми умалчивали, вследствие чего история обросла догадками и мифами.

Позже украинский поэт Павло Тычина посвятил светлой памяти отважных студентов стихотворение «Памяти тридцати», которое было опубликовано в газете «Нова Рада».


Пам'яти тридцяти

На Аскольдовій могилі
Поховали їх -
Тридцять мучнів українців
Славних, молодих...

На Аскольдовій могилі
Український цвіт! -
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.

На кого посміла знятись
Зрадницька рука?
Квітне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка...

На кого завзявся Каїн?
Боже, покарай! -
Понад усе вони любили
Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. -
На Аскольдовій могилі
Поховали їх.

1918

Показательно, что наша революция достоинства тоже началась с протеста и избиения студентов, много молодых ребят в Небесной Сотне. Стихотворение звучит так, словно его написали в этом году. Слава героям! Слава нашим защитникам! И береги их Бог!

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Певица Руслана сделала заявление о трагедии в Мариуполе и назвала имя виновника

Украинская певица Руслана Лыжичко оставила в своем микроблоге запись о трагедии в Мариуполе, в котором назвала имя виновника трагедии. ДАЛЬШЕ

Актер Михаил Пореченков честно сказал, что думает о своем объявлении в розыск в Украине

Российский актер Михаил Пореченков прокомментировал свое объявление в розыск украинской СБУ. ДАЛЬШЕ

Политические споры: как избежать ссор в семье на тему политики

Муж не разговаривает с женой, взрослый сын – с пожилой мамой, братья и сестры перестали звонить друг другу… Всего лишь потому, что политическая обстановка в стране напряженная, а у каждого свое мнение о том, кто прав и что делать. Твоей семьи это тоже коснулось?
Давай исправлять ситуацию и разбираться, как избежать семейных ссор на политические темы. Конфликтолог Ирина Тарасова подскажет, что делать, чтобы политичесике споры не привели к серьезным семейным конфликтам. ДАЛЬШЕ

Фото novoross.info